C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: XMLファイルの読み込みと、リストへの追加


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■78928 / inTopicNo.1)  XMLファイルの読み込みと、リストへの追加
  
□投稿者/ つつつ (1回)-(2016/02/24(Wed) 18:04:35)

分類:[C#] 

2016/02/24(Wed) 18:05:48 編集(投稿者)
2016/02/24(Wed) 18:05:43 編集(投稿者)

<pre><pre>C#を使用しているものです。
XMLファイルを読み込み、そのなかにある、3次元点群の座標データを、リストに追加しようとしているのですが、
リンク先↓の画像のように、「入力文字列の形式が正しくありません。」と出てしまいます。
https://gyazo.com/fec8b2ff7228e7a496d1ece44d148860
pointクラス()は
public class point
{
public double x,y,z;

public point(double X, double Y, double Z)
{
this.x = X;
this.y = Y;
this.z = Z;

}
}
のように定義しているので、問題はないと思うのですが、、、、
どこが間違っているのでしょうか。</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■78929 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLファイルの読み込みと、リストへの追加
□投稿者/ Hongliang (414回)-(2016/02/24(Wed) 18:12:18)
ポップアップにある「詳細の表示」でスタックトレースを見れば分かるかと思いますが、
その例外を出しているのはdouble.Parseメソッドです(多分)。
3つ呼び出しがありますが、その中のいずれかでdouble.Parseの許容外の文字列がわたっていると思われます。
例外で停止している状態で、「自動変数」ウィンドウからstr配列の中身を確認してください。
引用返信 編集キー/
■78930 / inTopicNo.3)  Re[2]: XMLファイルの読み込みと、リストへの追加
□投稿者/ つつつ (2回)-(2016/02/24(Wed) 18:31:01)
No78929 (Hongliang さん) に返信
> 例外で停止している状態で、「自動変数」ウィンドウからstr配列の中身を確認してください。
https://gyazo.com/357cae8b208b587ee732d3e3e6070064
↑のように中身を確認したのですが、見た感じでは大丈夫そうなのですが、なにかが違うのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■78932 / inTopicNo.4)  Re[3]: XMLファイルの読み込みと、リストへの追加
□投稿者/ つつつ (4回)-(2016/02/24(Wed) 18:44:40)
すいません、解決できました。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■78934 / inTopicNo.5)  Re[3]: XMLファイルの読み込みと、リストへの追加
□投稿者/ furu (48回)-(2016/02/24(Wed) 18:56:48)
No78930 (つつつ さん) に返信
> ■No78929 (Hongliang さん) に返信
>>例外で停止している状態で、「自動変数」ウィンドウからstr配列の中身を確認してください。
> https://gyazo.com/357cae8b208b587ee732d3e3e6070064
> ↑のように中身を確認したのですが、見た感じでは大丈夫そうなのですが、なにかが違うのでしょうか。

ツッコミどころ満載ですが、とりあえず動くようにするには
座標があり、new pointした後の変数iの増分を2にしましょう。
i++; → i+=2;

そうすると座標があった場合、変数iがループで+3になり
double.Parse("")でエラーにはならないと思います。
引用返信 編集キー/
■78935 / inTopicNo.6)  Re[4]: XMLファイルの読み込みと、リストへの追加
□投稿者/ furu (49回)-(2016/02/24(Wed) 18:57:45)
No78934 (furu さん) に返信
失礼、解決してましたね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -