C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい


(過去ログ 134 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■78950 / inTopicNo.1)  ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい
  
□投稿者/ 佐山 (1回)-(2016/02/25(Thu) 20:08:31)

分類:[.NET 全般] 

Private Sub Button5_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
System.Diagnostics.Process.Start("C:\Users\username\Favorites")

End Sub

ボタン5を押下して、お気に入りを開いています

ユーザアカウントkatoでログインしていたら、
usernameをkatoにすれば良いのですが、
複数でログイン出来るPCの環境なので、
他のユーザアカウント(sato)でログインしていたら、
katoのお気に入りを開く事は出来ません

ログインしているユーザーアカウントを指定して
ログインしているユーザーアカウントのお気に入りを
開きたく思います

VB.NETで行なうにはどのようにすれば良いでしょうか?

ご教授下さい

引用返信 編集キー/
■78951 / inTopicNo.2)  Re[1]: ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい
□投稿者/ Hongliang (415回)-(2016/02/25(Thu) 20:28:10)
現在のユーザのお気に入りフォルダであれば、
Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
で取得できますが。
// お気に入りフォルダは、プロパティの「場所」で、users以下以外にも移動させることができます。
引用返信 編集キー/
■78952 / inTopicNo.3)  Re[2]: ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい
□投稿者/ 佐山 (2回)-(2016/02/25(Thu) 20:47:16)
ありがとうございます

現在のユーザのお気に入りフォルダであれば、
Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
で取得できるとのことですが、具体的に教えて頂けませんか?

引用返信 編集キー/
■78955 / inTopicNo.4)  Re[3]:
□投稿者/ Azulean (604回)-(2016/02/25(Thu) 22:56:00)
2016/02/25(Thu) 22:58:20 編集(投稿者)

No78952 (佐山 さん) に返信
> 現在のユーザのお気に入りフォルダであれば、
> Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
> で取得できるとのことですが、具体的に教えて頂けませんか?

そこから何を教えて欲しいのかわかりませんが…。
ひとまずはこちらのページで何が得られるかを読んでみませんか?

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/14tx8hby

あるいは、MessageBox.Show(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)) と実行してみて、何を言っているのか試してみるとか。
引用返信 編集キー/
■78959 / inTopicNo.5)  Re[4]:
□投稿者/ 佐山 (3回)-(2016/02/26(Fri) 11:13:57)
ありがとうございました

Dim favorites As String
favorites = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
MessageBox.Show("お気に入りのパスは[" & favorites & "]")

→ログインしているユーザアカウントのお気に入りのパス名を表示されました
ログインしているユーザアカウントが何であろうと、ログインユーザのお気に入りのパスが表示されました

ですが、ボタンをクリックして、ログインユーザ毎のお気に入りフォルダを開く事が出来ません
どのようにコードを書けば良いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■78960 / inTopicNo.6)  Re[5]:
□投稿者/ kiku (83回)-(2016/02/26(Fri) 11:35:58)
下記は参考にならないでしょうか?

指定したフォルダをエクスプローラで開く
http://dobon.net/vb/dotnet/process/openexplore.html
引用返信 編集キー/
■78961 / inTopicNo.7)  Re[1]: ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい
□投稿者/ PANG2 (105回)-(2016/02/26(Fri) 11:39:07)
No78950 (佐山 さん) に返信
> 他のユーザアカウント(sato)でログインしていたら、
> katoのお気に入りを開く事は出来ません

エラーになる?
エラーメッセージくらい書いてよ。
引用返信 編集キー/
■78962 / inTopicNo.8)  Re[1]: ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい
□投稿者/ shu (822回)-(2016/02/26(Fri) 11:40:45)
No78950 (佐山 さん) に返信
> 複数でログイン出来るPCの環境なので、
> 他のユーザアカウント(sato)でログインしていたら、
> katoのお気に入りを開く事は出来ません
出来なくて良いのですよね?satoでログインしてkatoのお気に入りを開きたいのでしょうか?


> ログインしているユーザーアカウントを指定して
> ログインしているユーザーアカウントのお気に入りを
> 開きたく思います
>
こっちの文面ではsatoでログインしてkatoのお気に入りを開く必要はないように思えるのですが


どうなんでしょう?



> System.Diagnostics.Process.Start("C:\Users\username\Favorites")
Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
では"C:\Users\username\Favorites"を取得することが出来るので
  "C:\Users\username\Favorites"
のかわりに
  Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites)
を指定すればよい気がしますが求めていることは違うのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■78964 / inTopicNo.9)  Re[2]: ログインしているユーザアカウントで指定したフォルダを開きたい
□投稿者/ 佐山 (4回)-(2016/02/26(Fri) 12:09:24)
回答ありがとうございました

System.Diagnostics.Process.Start(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites))で解決しました


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -