C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Colorオブジェクトの鮮やかさを変える方法


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■7945 / inTopicNo.1)  Colorオブジェクトの鮮やかさを変える方法
  
□投稿者/ kou 二等兵(3回)-(2006/10/31(Tue) 12:16:29)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

いつもお世話になっております。

今回も質問をさせてください。

VisualStrudio2005でC#を使ったGUIプログラムを作成しようとしております。

Color構造体のFromArgbを使用して任意の色(255,240,0,0等)を作成しているのですが、
その色を表示してみるとどうも暗い?感じがします。

そこで色の明るさや鮮やかさを調整するのかなと思い、変更する為の方法を探している
のですが、Color構造体のメソッドにはGetBrightnessなどといったGet系のメソッド
しか見当たりません。
どなたか明るさ、鮮やかさの変更方法をご存知の方がおられましたらご教授願います。

よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■7946 / inTopicNo.2)  Re[1]: Colorオブジェクトの鮮やかさを変える方法
□投稿者/ 中博俊 神(835回)-(2006/10/31(Tue) 12:25:47)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

色要素は
RGBだったり、CMYKだったり、HSBだったりといろいろなことで表現します。
HSB法を調べてみるといいでしょう。
ただ鮮やかさってのと、Brightnessはちがうので、Brightnessを挙げても白くなるだけですけどね。

http://search.msn.com/results.aspx?q=%E8%89%B2+HSB&mkt=en-US&form=QBRE

0
引用返信 編集キー/
■7951 / inTopicNo.3)  Re[1]: Colorオブジェクトの鮮やかさを変える方法
□投稿者/ Jitta 准尉(117回)-(2006/10/31(Tue) 16:07:06)
Jitta さんの Web サイト

分類:[C#] 

No7945に返信(kouさんの記事)
> のですが、Color構造体のメソッドにはGetBrightnessなどといったGet系のメソッド
> しか見当たりません。

Color は構造体なので・・・ややこしい話はパスして・・・、外から変えることはできません。新しい構造体を作成して、Color そのものを変更します。
なので、Get 系しかありません。

0
引用返信 編集キー/
■7962 / inTopicNo.4)  Re[2]: Colorオブジェクトの鮮やかさを変える方法
□投稿者/ kou 二等兵(4回)-(2006/10/31(Tue) 18:38:21)

分類:[C#] 

No7946に返信(中博俊さんの記事)
> 色要素は
> RGBだったり、CMYKだったり、HSBだったりといろいろなことで表現します。
> HSB法を調べてみるといいでしょう。
> ただ鮮やかさってのと、Brightnessはちがうので、Brightnessを挙げても白くなるだけですけどね。
>
> http://search.msn.com/results.aspx?q=%E8%89%B2+HSB&mkt=en-US&form=QBRE

中博俊さん、Jittaさん、ありがとうございました。

教えていただいたWebを見ていて、彩度が考慮されていないことが分かりました。
RGBの色を調節してきれいに表示できるようになりました。

ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -