C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#からaccdbファイルにアクセス時に必要なものは?


(過去ログ 136 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■79974 / inTopicNo.1)  C#からaccdbファイルにアクセス時に必要なものは?
  
□投稿者/ Mu (1回)-(2016/06/02(Thu) 16:09:42)

分類:[.NET 全般] 

開発:Win7 32bit Vs2015 C# .Net4.5 Access2007
事項環境:Win8.1Pro 64bit

お世話になります。上記の開発環境でアクセスのaccdbファイル用のビュアを作成しています。
accdbファイルにはADODB.Connection等を使ってアクセスしています。

これを上記の実行環境(Officeがインストールされてない)で動かしたところ、
エラーが発生したとの連絡がありました。

ネット見るとAccessのDBドライバは最近のOSでは標準ではいっているような記載も
見たのですが・・・。

そこで質問なのですが、C#でaccdbファイルにアクセスするアプリを作成した場合、
実行環境側には何かインストールが必要でしょうか(ランタイムのようなもの)。

以上、よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■79976 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#からaccdbファイルにアクセス時に必要なものは?
□投稿者/ WebSurfer (923回)-(2016/06/02(Thu) 16:18:42)
No79974 (Mu さん) に返信

> そこで質問なのですが、C#でaccdbファイルにアクセスするアプリを作成した場合、
> 実行環境側には何かインストールが必要でしょうか(ランタイムのようなもの)。

ACE ドライバが必要です。JET は OS に同梱されていますが、ACE は自分でダウン
ロードしてインストールする必要があります。

詳しくは以下の記事を見てください。

Access 2007 の DB を利用するアプリ開発
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/11/08/Development-of-application-which-uses-accdb-file-of-Access-2007.aspx
引用返信 編集キー/
■79990 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#からaccdbファイルにアクセス時に必要なものは?
□投稿者/ Mu (2回)-(2016/06/03(Fri) 10:48:22)
WebSurfer 様
環境にインストールして動作確認ができました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■79992 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#からaccdbファイルにアクセス時に必要なものは?
□投稿者/ WebSurfer (926回)-(2016/06/03(Fri) 11:04:51)
No79990 (Mu さん) に返信

書き忘れましたが、Visual Studio のプラットフォームターゲット(Any CPU / x86
/ x64)の設定には注意してください。

例えばアプリを Any CPU でコンパイルして 32-bit 版の ACE を使うと、32-bit OS
の開発マシンでは動いても、64-bit OS の運用環境では動かないはずです。

開発マシンで x86 でコンパイルして 32-bit 版の ACE を使えば、64-bit OS の運用
環境では WOW64 上で 32-bit として動くので問題ないはずです。

詳しくは以下の記事を見てください。

Part 1. 64 ビット Windows OS の基本知識
https://blogs.msdn.microsoft.com/nakama/2008/10/30/part-1-64-windows-os/

Part 2. .NET Framework 2.0 アプリケーションの 64 ビット対応
https://blogs.msdn.microsoft.com/nakama/2008/11/05/part-2-net-framework-2-0-64/
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -