C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

2つのアプリケーション間でデータのやり取り


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■7986 / inTopicNo.1)  2つのアプリケーション間でデータのやり取り
  
□投稿者/ れれれ 二等兵(1回)-(2006/11/01(Wed) 13:38:43)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして、C#をはじめてまだ間もない初心者です。

早速質問なんですが、
2つのアプリケーションを起動し互いにデータをやり取りするにはどうすればいいのでしょうか?

具体的にはAというアプリケーションからBというアプリケーションに文字列を送りたいのですが、何か簡単な方法があったら是非ご教授お願いします。

0
引用返信 編集キー/
■7988 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ 一羽 二等兵(10回)-(2006/11/01(Wed) 14:40:50)

分類:[C#] 

いずれも一長一短なので、どれが良いかはご自分で判断してください。

・プロセス間通信
・スレッド間通信
・ウィンドウメッセージを利用
・レジストリを利用
・ファイル(テキストファイル等)を利用
・ソケットを利用
・リモートオブジェクト(私もよくわかりません(^^;)


0
引用返信 編集キー/
■7997 / inTopicNo.3)  Re[2]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ まきなす 二等兵(14回)-(2006/11/01(Wed) 17:33:19)

分類:[C#] 

簡単の基準は人によって違うと思いますが、
TcpListenerクラスとTcpClientクラスを使用するのが.NETでは簡単なのではないかと思います。

どぼんさんのサイトの
「TCPクライアント・サーバープログラムを作成する」を参考にされるとよいでしょう。
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/tcpclientserver.html

個人的にはプロセス間通信にはremotingが面白いと思うのですが
れれれさんの目的には合わないかもしれませんね。

0
引用返信 編集キー/
■7998 / inTopicNo.4)  Re[3]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ れれれ 二等兵(2回)-(2006/11/01(Wed) 17:55:07)

分類:[C#] 

一羽様、まきなす様返信ありがとうございます!!

まきなす様が書かれたTcpListenerクラスとTcpClientクラスを使用してみようと思います。ここで気がかりなのが
以前
using System.Runtime.Remoting.Channels.Tcp

をふくむプログラムをビルドしたところTcpが存在しないとエラーが出ました。教えていただいたURLを見ると

using System
で終わっているので大丈夫だと思います。

初心者なので間違っているところがあったらご指導お願いします。


0
引用返信 編集キー/
■7999 / inTopicNo.5)  Re[4]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ 一羽 二等兵(11回)-(2006/11/01(Wed) 18:12:38)

分類:[C#] 

使用する名前空間はMSDNにちゃんと載っているので確認してくださいね。

No7998に返信(れれれさんの記事)
>ここで気がかりなのが、以前
> using System.Runtime.Remoting.Channels.Tcp
> をふくむプログラムをビルドしたところTcpが存在しないとエラーが出ました。教えていただいたURLを見ると
> using System
> で終わっているので大丈夫だと思います。

文字列だけなのであれば、個人的にはデータ交換用テキストファイルでも、同じぐらい簡単かなと思います。FileStream叩くだけで済みますから(排他処理は必要ですが)。

ソケット通信の場合、同期モードで十分かどうかが簡単さの鍵になるのかなと。

0
引用返信 編集キー/
■8000 / inTopicNo.6)  Re[4]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ まきなす 二等兵(15回)-(2006/11/01(Wed) 20:12:48)

分類:[C#] 

No7998に返信(れれれさんの記事)
> 以前
> using System.Runtime.Remoting.Channels.Tcp
>
> をふくむプログラムをビルドしたところTcpが存在しないとエラーが出ました。

using System.Runtime.Remoting.Channels.Tcp
をふくむプログラムをビルドするには

System.Runtime.Remoting
を参照設定に含める必要があります。

また、
System.Runtime.Remoting.Channels.Tcp


System.Net.Sockets.TcpClient
は全然別物です。


0
引用返信 編集キー/
■8005 / inTopicNo.7)  Re[5]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ 中博俊 神(837回)-(2006/11/01(Wed) 22:56:10)

分類:[C#] 

http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/skillup/core/article1.aspx
すなおにリモーティングが一番やと思います。
どれを使うかは正直制限によるので、ひとことでは。
ただTCPで一から作るのは知らない場合には大変ですよ。

0
引用返信 編集キー/
■8022 / inTopicNo.8)  Re[6]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ れれれ 二等兵(3回)-(2006/11/02(Thu) 14:49:27)

分類:[C#] 

中博俊様返信ありがとうございます!

リモーティングをやってみようと思い
http://park16.wakwak.com/~mimi/dotnet/network/remoting_sample.html
を参考にしようと思うのですが、上記のサイトにあるプログラムを実現するには
プロジェクトを3つ(dllとサーバとクライアント)作る必要があるのでしょうか?
その際namespaceはどうすればいいのでしょうか?

リモーティング以前の質問で申し訳ありませんがぜひとも教えてくださいませ。

0
引用返信 編集キー/
■8032 / inTopicNo.9)  Re[7]: 2つのアプリケーション間でデータのやり取り
□投稿者/ れれれ 二等兵(4回)-(2006/11/02(Thu) 17:10:52)

分類:[C#] 

ふたたびれれれです。

中博俊様の教えてくださったリンクを参照にしたらコンソールラインですがそれっぽいものが出来ました。今度はフォームで作ってみようと思います。

プロジェクトは3つ必要でした。
皆様ご協力ありがとうございます。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -