C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: リストボックスのアイテム追加


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■8033 / inTopicNo.1)  リストボックスのアイテム追加
  
□投稿者/ とくとく (1回)-(2007/09/21(Fri) 15:07:27)

分類:[.NET 全般] 

初めて投稿します。

C# 2005を使っています。

ファイル名:item.txt
---------
東京
大阪
京都



---------
上記のようなテキストファイルに書かれたアイテムリストを読み込んで、
リストボックスに表示する方法を探しています。
ボタンをクリックするとテキストファイルが選択でき、
そのテキストファイルの内容をリストボックスに入れるようにしたいです。

どなたかヒントをください。
引用返信 編集キー/
■8045 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスのアイテム追加
□投稿者/ はつね (278回)-(2007/09/21(Fri) 16:25:08)
はつね さんの Web サイト
No8033 (とくとく さん) に返信
> 上記のようなテキストファイルに書かれたアイテムリストを読み込んで、
> リストボックスに表示する方法を探しています。
> ボタンをクリックするとテキストファイルが選択でき、
> そのテキストファイルの内容をリストボックスに入れるようにしたいです。

リストボックスのitemsをclearする
1行ファイルを読み込んだらリストボックスのitemsにaddする
上記をファイルが終わるまで繰り返す。

引用返信 編集キー/
■8072 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスのアイテム追加
□投稿者/ ダッチ (160回)-(2007/09/21(Fri) 21:20:05)
今どこまで出来ているのかがわかりませんが、
それぞれ参考になるサイトを紹介します。

> ボタンをクリックするとテキストファイルが選択でき
これはこちらが参考になると思います。
 「ファイルを開く」ダイアログを表示する
 http://jeanne.wankuma.com/tips/dialog/openfile.html

> そのテキストファイルの内容をリストボックスに入れるようにしたいです
これはこちらが参考になると思います。
 File.ReadAllLines メソッド (String)
 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/s2tte0y1(VS.80).aspx

 テキスト・ファイルの内容を簡単に読み込むには?[2.0のみ、C#、VB]
 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/398readall/readall.html

ここまででテキストファイルの内容を String 型の配列にいれることができていると思いますので
あとはリストボックスの Items プロパティの AddRange メソッドに
String 配列を渡せばリストボックスに表示されると思います。

引用返信 編集キー/
■8308 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストボックスのアイテム追加
□投稿者/ とくとく (2回)-(2007/09/27(Thu) 17:38:29)
はつねさん、ダッチさん ありがとうございました。

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

教えていただいたサイト等を参考に下記のような記述をしたところ、
思ったとおりの動きになりました。

OpenFileDialog openFileDialog1 = new OpenFileDialog();
openFileDialog1.Title = "アイテムリストを選択";
openFileDialog1.InitialDirectory = @"C:\";
openFileDialog1.FileName = "item.txt";
openFileDialog1.Filter = "テキスト ファイル|*.txt;*.log|すべてのファイル|*.*";
openFileDialog1.FilterIndex = 2;
openFileDialog1.RestoreDirectory = true;
openFileDialog1.Multiselect = true;
openFileDialog1.ShowHelp = true;
openFileDialog1.ShowReadOnly = true;
openFileDialog1.ReadOnlyChecked = true;

if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
MessageBox.Show("リストを読み込みました","完了");


string fil = openFileDialog1.FileName;
if (System.IO.File.Exists(fil) == true)
{
System.IO.StreamReader sw = new System.IO.StreamReader
(fil, System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));
try
{
string line = "";
while ((line = sw.ReadLine()) != null)
{
leftBox.Items.Add(line);
}
}
finally
{
sw.Close();
}
}

}

openFileDialog1.Dispose();

ここで質問するのは初めてですが、
親切に教えていただけてうれしかったです。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -