C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 元号の対応


(過去ログ 137 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■80495 / inTopicNo.1)  元号の対応
  
□投稿者/ 真田昌幸 (1回)-(2016/07/22(Fri) 14:48:38)

分類:[.NET 全般] 

陛下が生前退位の意向と報じられてから、色々騒がしくなってますが

ご多分に漏れず、私の関わるシステムでも対応の改修が発生しようとしてます。(元請見積もり中)

既存システムの構成は、
Web:Java
C/S:vb.net(vb6を変換したもの)

で、javaの部分はともかく、
VB部分については、
(1)oleaut32.dllの関数を使っている(要するにvb6のFormat関数を使うのとほぼ同じ)
(2)レジストリを参照している。

の2パターンです。

(2)はWindowsupdateの更新を待つ、あるいは自分で新元号の値を追加するで
プログラム改修が最小限で済みそうなのは想像つきますが、

(1)のケースの情報が少なく、MSが対応済かあるいは未対応ならいつ対応するかが不透明です。
どなたか情報をご存知の方がいらっしゃったら、ご教示お願いします。





引用返信 編集キー/
■80498 / inTopicNo.2)  Re[1]: 元号の対応
□投稿者/ kaina (15回)-(2016/07/22(Fri) 19:20:32)
以下のページに書いてある通り、.NET Framework 4以降はレジストリで
和暦の管理が行われているようです。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/desktop/ee923790%28v=vs.85%29.aspx

新しい元号になった場合、windows updateにより該当レジストリの更新が
行われるとのことです。
引用返信 編集キー/
■80499 / inTopicNo.3)  Re[2]: 元号の対応
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (782回)-(2016/07/22(Fri) 22:07:09)
No80498 (kaina さん) に返信
> 以下のページに書いてある通り、.NET Framework 4以降はレジストリで
> 和暦の管理が行われているようです。

それは (2) の話ですよね。VarFormat API や VarDateFromStr API などといった、
(1) の OLEAUT32.DLL には該当しなかったと思います。


で、oleaut32 の方についても、おそらくは Windows Update あたりで対応されると
思いますが、将来のリリース予定については、たとえ Microsoft の中の人であってお
なかなか確約はできないところなので、現時点での明確な答えは無いように思います。



昭和→平成の移行期は、そもそも Win32 すら無かった頃ですね。
Windows/286 系から Windows 3.0 への移行期あたり。
引用返信 編集キー/
■80507 / inTopicNo.4)  Re[3]: 元号の対応
□投稿者/ kaina (16回)-(2016/07/25(Mon) 09:11:42)
No80499 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No80498 (kaina さん) に返信
>>以下のページに書いてある通り、.NET Framework 4以降はレジストリで
>>和暦の管理が行われているようです。
>
> それは (2) の話ですよね。VarFormat API や VarDateFromStr API などといった、
> (1) の OLEAUT32.DLL には該当しなかったと思います。
ご指摘ありがとうございます。
質問文をよく読まずに回答してしまったみたいです。

私も魔界の仮面弁士さんの書かれている通り、現時点では明確な対応等が
言及されているものは無いかと思います。

引用返信 編集キー/
■80508 / inTopicNo.5)  Re[3]: 元号の対応
□投稿者/ 真田昌幸 (2回)-(2016/07/25(Mon) 09:14:43)
No80499 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No80498 (kaina さん) に返信
>>以下のページに書いてある通り、.NET Framework 4以降はレジストリで
>>和暦の管理が行われているようです。
>
> それは (2) の話ですよね。VarFormat API や VarDateFromStr API などといった、
> (1) の OLEAUT32.DLL には該当しなかったと思います。
>
>
> で、oleaut32 の方についても、おそらくは Windows Update あたりで対応されると
> 思いますが、将来のリリース予定については、たとえ Microsoft の中の人であってお
> なかなか確約はできないところなので、現時点での明確な答えは無いように思います。
>
>
>
> 昭和→平成の移行期は、そもそも Win32 すら無かった頃ですね。
> Windows/286 系から Windows 3.0 への移行期あたり。

ご回答ありがとうございます。
やはりそうでしたか。
OLEAUT32.DLLのほうもレジストリ参照に途中から仕様変更していればと
淡い期待をしていたのですが、違ったようですね。(おそらく)

あまり古い仕様のDLLを参照していると若い人にメンテができなくなるので、
レジストリ参照(あるいはカレンダークラスで間接的に)か
マスタ参照に変えることになると思います。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -