C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: AndAlsoとOrElseについて


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■80973 / inTopicNo.1)  AndAlsoとOrElseについて
  
□投稿者/ 社蓄 (1回)-(2016/08/23(Tue) 00:04:32)

分類:[.NET 全般] 


http://dobon.net/vb/dotnet/vb6/andalso.html
VB.NETでは従来のAndとOrだけでなく
AndAlsoとOrElseというものが加わりました。
これらを使った方が処理速度が速くなります。

それでは全てのコードをAndAlsoやOrElseに置き換えてしまって良いのでしょうか?

web上でサンプルコードなどを見ていて
AndAlsoやOrElseを使っているケースをあまり見かけませんが、
なぜでしょうか?


引用返信 編集キー/
■80975 / inTopicNo.2)  Re[1]: AndAlsoとOrElseについて
□投稿者/ shu (906回)-(2016/08/23(Tue) 00:44:50)
No80973 (社蓄 さん) に返信
>
> http://dobon.net/vb/dotnet/vb6/andalso.html
> VB.NETでは従来のAndとOrだけでなく
> AndAlsoとOrElseというものが加わりました。
> これらを使った方が処理速度が速くなります。
>
> それでは全てのコードをAndAlsoやOrElseに置き換えてしまって良いのでしょうか?
>
A And B や A Or B の AとBの両方を処理する必要がなければ置き換えてしまってよいです。

AとBの両方を処理する必要がある場合でも
Dim retA = A()
Dim retB = B()
If retA AndAlso retB Then
のように処理したほうが
見た目もわかりやすくなると思います。

ただ A And B , A Or B でビット演算を行ている場合は置き換え出来ないので注意が必要です。

引用返信 編集キー/
■80979 / inTopicNo.3)  Re[2]: AndAlsoとOrElseについて
□投稿者/ 社蓄 (3回)-(2016/08/23(Tue) 08:22:37)
そうでしたか
ありがとうございました。
 
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -