C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい


(過去ログ 138 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■81251 / inTopicNo.1)  自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
  
□投稿者/ まく (1回)-(2016/09/05(Mon) 11:10:00)

分類:[.NET 全般] 


VS2010を使っています。

例えば、VBのエディタ上で

i
+
=

と順番に入力しようとします。
すると自動でなぜか
InitializeComponent+
という文字が入力されてしまいます。
この機能を無効にしたいのですが
どうすれば良いですか?
オプションなどを見てみましたがよく分かりませんでしたのでお教えください。


引用返信 編集キー/
■81254 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (874回)-(2016/09/05(Mon) 11:53:05)
No81251 (まく さん) に返信
> i
> +
> =

[i][+][=]の代わりに
[i][Esc][+][=] としてみてください。

Esc キーによって、IntelliSense の入力ヒントが閉じられます。


もしくは、その入力を始める前に
 Dim i As Integer
などの変数が置いてみてください。"InitializeComponent" よりも "i" の方が
優先度が高くなるため、InitializeComponent+= にはならなくなります。


> InitializeComponent+
> という文字が入力されてしまいます。
> この機能を無効にしたいのですが

自動的に一覧が表示されるのが都合が悪ければ、
  [ツール]-[オプション]
   [テキスト エディター]-[Basic]-[全般]
    [入力候補]の[自動メンバー表示(M)]を Off
にすれば、手動表示モードになります。


【注】初回起動時に「Visual Basic 開発設定」を選択していた場合には、
  [ツール]-[オプション]のダイアログ左下の「すべての設定を表示」を
  選択しないと、テキストエディター[全般]オプションが表示されません。



[自動メンバー表示]や[パラメーター ヒント]を Off にしていても、
下記のキー操作によって、手動での表示が可能です。

[Ctrl]+[J]   …メンバーの一覧
[Ctrl]+[Space] …入力候補の表示
[Ctrl]+[Shift]+[Space] …パラメーターヒント

※上記は既定のキーマップです。使いにくければ、別のキー操作を割り当てる事も出来ます。
引用返信 編集キー/
■81257 / inTopicNo.3)  Re[2]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ まく (3回)-(2016/09/05(Mon) 12:47:11)
魔界の仮面弁士様

自動メンバー表示(M)はオフにせずに
キーボード操作で勝手に入力される機能だけを無効にしたいのですが
これはできませんでしょうか?
マウス操作で一覧を選択した時のみ入力できるようにしたいのですが

引用返信 編集キー/
■81258 / inTopicNo.4)  Re[3]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ PANG2 (148回)-(2016/09/05(Mon) 14:51:25)
編集
→InteliSence
→完了モードに切り替え

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hcw1s69b.aspx
引用返信 編集キー/
■81259 / inTopicNo.5)  Re[4]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ まく (4回)-(2016/09/05(Mon) 15:51:21)
VB2010Expressだと
編集メニューにInteliSenceというものが存在しないのですが・・
 
引用返信 編集キー/
■81268 / inTopicNo.6)  Re[5]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (878回)-(2016/09/05(Mon) 21:53:04)
No81259 (まく さん) に返信
> VB2010Expressだと

VB2010 Express が手元に無いので保証できないのですが、
[ツール]-[設定]あたりに[上級者用の設定] というものが
ありませんでしたっけ。うろ覚え。

あとは、Professional 以上だと「テキスト エディター」ツールバーの中に、
今回の切り替えを行うための、IntlliSense を模したアイコンがあるので、それを探してみるとか。
(キャプションは、『提案される完了モードと標準の完了モードを切り替えます。』になっています)



> 編集メニューにInteliSenceというものが存在しないのですが・・
×InteliSence
○IntelliSense


ちなみに Professional 以上であっても、C++ だと [編集]-[IntelliSense] の下の
[完了モードの切り替え]がグレーアウトしているそうです。(VB/C# 用だとか)
引用返信 編集キー/
■81271 / inTopicNo.7)  Re[6]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ まく (5回)-(2016/09/05(Mon) 22:13:59)
ありがとうございます。
仰るとおり、「テキスト エディター」ツールバーの中に見つかりました。
動作も思った通りのものでした。
しかし、これVBを再起動するとリセットされて元のモードに戻ってしまうのですが
デフォルトの設定を変えることはできないのでしょうか?
slnファイルを保存してもやはりリセットされてしまうのですが・・・。

引用返信 編集キー/
■81273 / inTopicNo.8)  Re[7]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (880回)-(2016/09/05(Mon) 22:20:13)
No81271 (まく さん) に返信
> 仰るとおり、「テキスト エディター」ツールバーの中に見つかりました。
> 動作も思った通りのものでした。
Professional や Ultimate だと、メニューを右クリックして[カスタマイズ]したり、
[ツール]-[オプション]→[環境]-[キーボード]で、キーボードショートカットを
変更できるのですが、Express にその機能はありますか?

> デフォルトの設定を変えることはできないのでしょうか?
殆どの設定はレジストリに記録されるのですが、
今回の機能は一時的なものであり、保存されないようです。

その都度呼び出すしか無さそうですね。
引用返信 編集キー/
■81274 / inTopicNo.9)  Re[8]: 自動的にコードが入力されるのを無効にしたい
□投稿者/ まく (6回)-(2016/09/05(Mon) 22:31:50)
Expressにもショートカット機能はあります。
またデフォルトで
Ctrl+Alt+Spaceキーに割り当てられています。
 
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -