C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C++の最初!!


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■8106 / inTopicNo.1)  C++の最初!!
  
□投稿者/ Neko 二等兵(1回)-(2006/11/06(Mon) 21:04:08)

分類:[VC++(C++/CLI)] 


分類:[VC++(C++/CLI)] 

はじめまして。
C++でプログラムを始めようとしたら、
いきなり躓いてしまいました。

#include<iostream.h>

int main(void)
{
cout << "It is a test";
return 0;

}
とかいたのですが、
「includeファイルを開けません」
とでてしまいます。
何が悪いのか検討もつかないです。

どなたか教えてください!!


0
引用返信 編集キー/
■8109 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++の最初!!
□投稿者/ 囚人 一等兵(39回)-(2006/11/06(Mon) 21:39:00)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

プリプロセッサが iostream.h の場所を知らないからなんだけど、環境を書いてないので何て言えばいいかわかりません。
とりあえず、

#include <iostream>

にすれば大丈夫でしょう。

C 言語から勉強したほうがいいですよ。

0
引用返信 編集キー/
■8110 / inTopicNo.3)  Re[1]: C++の最初!!
□投稿者/ επιστημη 中将(273回)-(2006/11/06(Mon) 21:39:51)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[VC++(C++/CLI)] 

> #include<iostream.h>
>
> int main(void)
> {
> cout << "It is a test";
> return 0;
>
> }
> とかいたのですが、
> 「includeファイルを開けません」
> とでてしまいます。

そのコードはどっかから貰ってきたものかしら。旧い書式です。
今のコードだと:

#include<iostream>

int main(void)
{
std::cout << "It is a test";
return 0;
}


0
引用返信 編集キー/
■8111 / inTopicNo.4)  Re[2]: C++の最初!!
□投稿者/ Blue 少尉(138回)-(2006/11/06(Mon) 21:57:50)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

参考にどうぞ。

ロベールのC++教室 - 第1章 業界のスタンダード -
http://www1.kcn.ne.jp/~robe/cpphtml/html04/cpp04001.html

0
引用返信 編集キー/
■8112 / inTopicNo.5)  Re[3]: C++の最初!!
□投稿者/ Neko 二等兵(2回)-(2006/11/06(Mon) 22:20:37)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

みなさん、ありがとうございます!!
このプログラムは昔お世話になった
「猫でもわかるプログラミング」からもらってきました。
今からBlueさんに教えてもらったHPをみてみます。

ちなみにVS2005.netを使っています。
あと、#include<iostream>とやったら、
cstdioファイルでエラーがでてしまいました。

0
引用返信 編集キー/
■8113 / inTopicNo.6)  Re[4]: C++の最初!!
□投稿者/ 囚人 伍長(40回)-(2006/11/06(Mon) 22:47:05)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

> ちなみにVS2005.netを使っています。
> あと、#include<iostream>とやったら、
> cstdioファイルでエラーがでてしまいました。

なんてエラーでしょうか

0
引用返信 編集キー/
■8114 / inTopicNo.7)  Re[4]: C++の最初!!
□投稿者/ Blue 少尉(139回)-(2006/11/06(Mon) 22:49:44)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

>cstdioファイルでエラーがでてしまいました。
なんでしょうか?

#include <cstdio>

のこと?

CStdioFile

のこと?
エラーってどのような?
普通はどんなエラーが出たのかわかるようにエラーメッセージを貼り付けるんですが。。。
(具合が悪いで、適切な薬を処方できる医者なんていない)

ちなみに
>ちなみにVS2005.netを使っています。
VS2005には.netはつけないです。単に VS2005

0
引用返信 編集キー/
■8140 / inTopicNo.8)  Re[5]: C++の最初!!
□投稿者/ Neko 二等兵(4回)-(2006/11/07(Tue) 20:37:17)

分類:[VC++(C++/CLI)] 

囚人さん、Blueさん、ありがとうございます。
エラーは実は102個でてきました。
すべて「{がありません」だったので、どうしたものかと。

ただ、原因がわかりました。
C++なのにCのファイルを使っていたからでした。
つまらないミスで申し訳ありません。

もし、初心者向けのサイトがあったら教えていただけないでしょうか?
どうやら「猫でもわかるプログラミグ」は古いようですね。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -