C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

エラーについて・・・


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■8149 / inTopicNo.1)  エラーについて・・・
  
□投稿者/ Name1 二等兵(4回)-(2006/11/08(Wed) 11:22:56)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

おはようございます。
先日投稿しましたName1です。
入力した値についての約数を出したいのですが、以下の記述だとエラーがでてしまいます。
エラーの意味が検討もつかないので、どなたかお力をお貸しください。

#include <stdio.h>
int main(void)

{
 int x,y;
 char a;
 a = 'y';

 while(a == 'y' || a == 'Y'){
  printf("数字を入力==> ");
  x=getchar();

  putchar(x);
  printf("={");
   for( y=1; y <= x; y++ ){
    if( x%y == 0 ) {
     printf("%d",y);
    }
   }
  printf(" }");
  printf("\n続けますか? ( Y or N )--> ");

  y=getchar();
  scanf("%c",&a);
  x=getchar();
 }
return 0;
}
この記述をしたところ、error C2018: 文字 '0x81' は認識できません。
           error C2018: 文字 '0x40' は認識できません。
このようなエラーが84つ出ます。調べるにもどう調べたらいいか検討もつかず、投稿
させて頂きました。
よろしければ、お力お貸しください。

0
引用返信 編集キー/
■8150 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーについて・・・
□投稿者/ Name1 二等兵(5回)-(2006/11/08(Wed) 11:25:31)

分類:[C#] 

No8149に返信(Name1さんの記事)
すみません。こちらC++です。
C++に変えるのを忘れてしまいました。お願いします。


0
引用返信 編集キー/
■8151 / inTopicNo.3)  Re[1]: エラーについて・・・
□投稿者/ Blue 中尉(144回)-(2006/11/08(Wed) 11:25:49)

分類:[C#] 

>error C2018: 文字 '0x81' は認識できません。
>error C2018: 文字 '0x40' は認識できません。
全角空白を使っているのではないでしょうか?
VCでは基本的に全角文字は使えません。(コメント、文字リテラル、文字列リテラルを除く。)
すべて、半角空白2つにでも置き換えてください。

0
引用返信 編集キー/
■8152 / inTopicNo.4)  Re[2]: エラーについて・・・
□投稿者/ επιστημη 中将(275回)-(2006/11/08(Wed) 11:31:36)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

茶々です

> VCでは基本的に全角文字は使えません。(コメント、文字リテラル、文字列リテラルを除く。)
> すべて、半角空白2つにでも置き換えてください。

この作業終了後、なおも「うまくいきません」投稿が目に浮かびます ^^;
# 数字と数値の違いを痛感することでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■8153 / inTopicNo.5)  Re[2]: エラーについて・・・
□投稿者/ Blue 中尉(145回)-(2006/11/08(Wed) 11:41:04)

分類:[C#] 

>この作業終了後、なおも「うまくいきません」投稿が目に浮かびます ^^;
とりあえず、C2018のエラーのとり方までということで。

# ほかにも複数桁の処理もしたいとかきそう。



0
引用返信 編集キー/
■8154 / inTopicNo.6)  Re[2]: エラーについて・・・
□投稿者/ Name1 二等兵(6回)-(2006/11/08(Wed) 11:43:36)

分類:[C#] 

No8150に返信(Name1さんの記事)
>全角空白を使っているのではないでしょうか?
VCでは基本的に全角文字は使えません。(コメント、文字リテラル、文字列リテラルを除く。)
すべて、半角空白2つにでも置き換えてください。
全角になってました。半角にしたところエラーは出ずにすみました。
ありがとうございます。

この作業終了後、なおも「うまくいきません」投稿が目に浮かびます ^^;
# 数字と数値の違いを痛感することでしょう。
エラーはでなかったのですが、思ってるようなプログラムが帰ってきませんでした。
4の約数を出そうとしたところ、124132652といった数値が出ました。
これはそもそも、計算式が間違ってるのでしょうか?
それとも、【# 数字と数値の違い】の事なのでしょうか?
お力お貸しください。

0
引用返信 編集キー/
■8155 / inTopicNo.7)  Re[3]: エラーについて・・・
□投稿者/ Blue 中尉(146回)-(2006/11/08(Wed) 11:50:52)

分類:[C#] 

getcharは入力された'1文字'を返します。
したがって、

char c;
c = getchar();

というコードで 1 と入力すると、文字の '1' が c に格納されます。
この c は数値でいうと 49 という値になります。
<確認用コード>
#include <stdio.h>

int main()
{
char c;
c = getchar();

printf( "文字コード : %d\n", c );
printf( "文字 : %c\n", c );

return 0;
}
</確認用コード>

でその先の
>for( y=1; y <= x; y++ ){
>if( x%y == 0 ) {
では 49 という値で処理を進めていきます。(1ではない)

ということで、これが問題点です。


0
引用返信 編集キー/
■8156 / inTopicNo.8)  Re[3]: エラーについて・・・
□投稿者/ επιστημη 中将(276回)-(2006/11/08(Wed) 11:52:57)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> それとも、【# 数字と数値の違い】の事なのでしょうか?

です。 getchar() は「たった一文字」読み出す関数です。
どうがんばっても入力された"1234"を数値1234としてxに代入することはできません。

# てゆっか、「C++なら楽なのに」ってゆっちゃダメ?


0
引用返信 編集キー/
■8157 / inTopicNo.9)  Re[4]: エラーについて・・・
□投稿者/ Name1 二等兵(7回)-(2006/11/08(Wed) 11:59:03)

分類:[C#] 

No8155に返信(Blueさんの記事)
> getcharは入力された'1文字'を返します。
> したがって、
>
> char c;
> c = getchar();
>
> というコードで 1 と入力すると、文字の '1' が c に格納されます。
> この c は数値でいうと 49 という値になります。
> <確認用コード>
> #include <stdio.h>
>
> int main()
> {
> char c;
> c = getchar();
>
> printf( "文字コード : %d\n", c );
> printf( "文字 : %c\n", c );
>
> return 0;
> }
> </確認用コード>
>
> でその先の
> >for( y=1; y <= x; y++ ){
> >if( x%y == 0 ) {
> では 49 という値で処理を進めていきます。(1ではない)
>
> ということで、これが問題点です。

確認用のコードまでご用意していただきありがとうございます。
こちらのコードを参考にもう1度作成してみようと思います。
Blueさん、茶々さん、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■8158 / inTopicNo.10)  Re[5]: エラーについて・・・
□投稿者/ 囚人 伍長(41回)-(2006/11/08(Wed) 12:49:14)

分類:[C#] 

ちゃちゃ入れの茶々さんと間違えられましたね(^^;
>επιστημη さん


0
引用返信 編集キー/
■8159 / inTopicNo.11)  Re[6]: エラーについて・・・
□投稿者/ ぽぴ王子 曹長(83回)-(2006/11/08(Wed) 13:31:54)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[C#] 

No8158に返信(囚人さんの記事)
> ちゃちゃ入れの茶々さんと間違えられましたね(^^;
> >επιστημη さん

しかしεπιστημηさんだけにあながち間違っていない罠(笑)>茶々淹れ

# 解決BOX戻しておきました

解決済み
引用返信 編集キー/
■8160 / inTopicNo.12)  Re[7]: エラーについて・・・
□投稿者/ επιστημη 中将(277回)-(2006/11/08(Wed) 13:53:53)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> しかしεπιστημηさんだけにあながち間違っていない罠(笑)>茶々淹れ

誰がうまいことを言えと

0
引用返信 編集キー/
■8161 / inTopicNo.13)  Re[8]: エラーについて・・・
□投稿者/ επιστημη 中将(278回)-(2006/11/08(Wed) 14:01:35)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

2006/11/08(Wed) 14:06:11 編集(投稿者)

おっと、うっかり[解決]を外しちまった。
ついでにC++版。

#include <iostream>
#include <string>

int main() {
std::string prompt;
do {
int x;
std::cout << "数値入力 : ";
std::cin >> x;
std::cout << x << " = { ";
for ( int y = 1; y <= x; ++y ) {
if( x % y == 0 ) {
std::cout << y << ' ';
}
}
std::cout << '}' << std::endl;
std::cout << "\n続けますか? ( Y or N )--> ";
std::cin >> prompt;
} while ( prompt[0] == 'Y' || prompt[0] == 'y' );
return 0;
}


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -