C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 時間の取得と更新表示


(過去ログ 140 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■82028 / inTopicNo.1)  時間の取得と更新表示
  
□投稿者/ ama (1回)-(2016/12/01(Thu) 15:27:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして。初心者ですので
お手柔らかにお願い致します。

Timerを使い 更新時間を表示させたいのですが
上手くいきません


初期値は0分

Timerスタート同時に1分毎
0のLabelを1分経ったら"1" "2"とさせたいんですが
わかりません・・



ある程度終わったらTimerが止まり

また0に戻る仕様にしたいのですが



現在の表示のさせ方

指定時間にForm2が現れ
その現れた時間から

Timerkeisoku.Start()

現れている時間を分毎に更新して

表示が消えたら0に戻る

また再度現れたら0からスタートのようにしたいのです

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■82029 / inTopicNo.2)  Re[1]: 時間の取得と更新表示
□投稿者/ furu (81回)-(2016/12/01(Thu) 15:46:24)
> Timerを使い 更新時間を表示させたいのですが
> 上手くいきません

> Timerスタート同時に1分毎
> 0のLabelを1分経ったら"1" "2"とさせたいんですが
> わかりません・・

「上手くいかない」と「わからない」どっちでしょうか?

「上手くいかない」だったら、上手くいかないプログラムを見せてください。

「わからない」だったら、どの辺がわかりませんか?

それから、「現在の表示のさせ方」と書いていて
「のようにしたい」と書いてあります。

言いたいことがわかりません。
引用返信 編集キー/
■82030 / inTopicNo.3)  Re[2]: 時間の取得と更新表示
□投稿者/ ama (2回)-(2016/12/01(Thu) 16:02:33)
No82029 (furu さん) に返信

furu様 

わかりづらくてすいません

現在は
Timeronseiが、音声を時間指定で流している

Private Sub Timeronsei_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timeronsei.Tick
Dim dt10 As Date = Now
Dim dt10 As Date = Now
Dim hm10 As Integer = dt10.Hour * 100 + dt10.Minute


ElseIf 1519 <= hm10 AndAlso hm10 < 1521 Then
Timerkeisoku.Start()
      ’Form2
Form2.Label7.Text = "確認してください"

'サウンド再生
My.Computer.Audio.Play( _
"C:\Users\\Desktop\モニター 本\加工音声\到着遅れ.wav", AudioPlayMode.Background)

      ’Form2のラベル表示
Form2.Label4.Visible = True

'サウンドを止める
ElseIf Label38.Text = "待機中" Then
My.Computer.Audio.Stop()
引用返信 編集キー/
■82031 / inTopicNo.4)  Re[3]: 時間の取得と更新表示
□投稿者/ ama (3回)-(2016/12/01(Thu) 16:08:10)
2016/12/01(Thu) 16:12:12 編集(投稿者)
2016/12/01(Thu) 16:10:24 編集(投稿者)
2016/12/01(Thu) 16:10:22 編集(投稿者)

No82030 (ama さん) に返信

間違えて投稿しました

15:19〜15:21分の間に
Form2の表示がされて

その一部分に

遅延 0 分  と表示されています。

0がLabel4.Text

Timerkeisoku_start()にこの0分を変えるコードが
いるのか?それがわかりません。


この0が1分ごと 1,2,3に変更していきたいのです。

15:21分になると
Form2は閉じられ

また次の指定時間になると表示される際
また0から数えるようにしたいのです


Timespanを使えばいいのかと思い
色々調べましたが

わからなくなり
ここで質問させていただいています。

引用返信 編集キー/
■82032 / inTopicNo.5)  Re[4]: 時間の取得と更新表示
□投稿者/ furu (82回)-(2016/12/01(Thu) 16:16:39)
Form2に別なTimerを持ち
遅延時刻を1分毎に表示したらどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■82033 / inTopicNo.6)  Re[5]: 時間の取得と更新表示
□投稿者/ ama (4回)-(2016/12/01(Thu) 16:40:43)
No82032 (furu さん) に返信
> Form2に別なTimerを持ち
> 遅延時刻を1分毎に表示したらどうでしょうか?

というのは、どういう事でしょうか?

Labletextに対し

現在時刻を表示させ
そこから1分毎に表示ですか??

すいません頭がこんがらがって。
引用返信 編集キー/
■82034 / inTopicNo.7)  Re[6]: 時間の取得と更新表示
□投稿者/ furu (83回)-(2016/12/01(Thu) 17:09:25)
amaさんのプログラムでは
元々2個(Timeronsei,Timerkeisoku)のタイマですか?

私のイメージでは

1.15時にイベントが発生するタイマ1を起動する。

2.15時にイベントが発生したら、フォーム2を表示する。

3.フォーム2表示で、「0分」を表示し、
  1分毎にイベントが発生するタイマ2を起動する。

4.1分毎にイベントが発生したら、
  「0分」→「1分」→「2分」と表示を変える。

5.1分毎にイベントが21回したら、フォーム2を閉じる。

で、これの繰り返しかなと思っています。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -