C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: ListViewの前列の固定方法は?


(過去ログ 19 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■8144 / inTopicNo.1)  ListViewの前列の固定方法は?
  
□投稿者/ JC526 (2回)-(2007/09/25(Tue) 11:22:00)

分類:[C#] 

おはよう御座います。

ListViewで前の何列(縦)を固定したいです。


よろしくおねがいします。 
引用返信 編集キー/
■8146 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ 囚人 (184回)-(2007/09/25(Tue) 11:33:16)
No8144 (JC526 さん) に返信
> おはよう御座います。
>
> ListViewで前の何列(縦)を固定したいです。
>
>
> よろしくおねがいします。 



回答ではありません。叩かれる前に。

・ListView と言えば、Windows Forms なのか WPF なのか。
・「前の何列」というのは「最初(左側)の何列」という意味なのか。
・「固定」とは幅の事なのか何なのか。
・結局何が訊きたいのか。「固定したいです」と締められてもどうすれば良いか分からない。

お願いします。
引用返信 編集キー/
■8147 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ JC526 (3回)-(2007/09/25(Tue) 11:38:16)
・ListView と言えば、Windows Formsです。
・「前の何列」というのは「最初(左側)の何列」という意味です。
・「固定」とは幅の事です。
・「固定したいです」と締められてもどうすれば良い。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8148 / inTopicNo.4)  Re[3]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ JC526 (4回)-(2007/09/25(Tue) 11:48:34)
見る感じでいえば、
EXCEL内のウィンドウ枠固定のような機能です。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8150 / inTopicNo.5)  Re[4]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ 囚人 (185回)-(2007/09/25(Tue) 11:59:37)
2007/09/25(Tue) 11:59:55 編集(投稿者)

>・「固定したいです」と締められてもどうすれば良い。

意味が分かりません。


>・「固定」とは幅の事です。

>見る感じでいえば、
>EXCEL内のウィンドウ枠固定のような機能です。

「幅の固定」といえば、私はサイズが固定されるイメージを持っています。


「EXCEL内のウィンドウ枠固定」なら ListView を2つ使って両方を同期させるぐらいでしょうか。もっと簡単な方法があるかもしれませんが。
引用返信 編集キー/
■8151 / inTopicNo.6)  Re[5]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ JC526 (5回)-(2007/09/25(Tue) 12:01:37)
そうです。
そんなイメージです。

すめません。

引用返信 編集キー/
■8165 / inTopicNo.7)  Re[6]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ JC526 (6回)-(2007/09/25(Tue) 15:17:41)
囚人さん、方法をお願いします。~_~
引用返信 編集キー/
■8166 / inTopicNo.8)  Re[7]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ 囚人 (189回)-(2007/09/25(Tue) 15:24:46)
No8165 (JC526 さん) に返信
> 囚人さん、方法をお願いします。~_~



申し訳ありませんが、何をお訊きになりたいのか全く伝わってこないので、私が言える方法は
>ListView を2つ使って両方を同期させるぐらいでしょうか
ぐらいしかありません。

「コードを書け」と仰っているならば、無理です。多分コードは相当長くなりますので。
頑張って下さいとしか言えません。
引用返信 編集キー/
■8171 / inTopicNo.9)  Re[8]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ まどか (372回)-(2007/09/25(Tue) 17:43:20)
たぶん、左側の何列かをサイズ変更不可にしたいのではと理解しました。
で、やるとなるとウィンドウメッセージなどの力を借りることになるではと思います。>囚人さんの方法も然り。

ズバリがあるかはわかりませんが、「listview 列幅 変更 無効」などで検索してみてください。

一番簡単なのは、GrapeCityのFlexGridなどを使うことです。>スバリの機能がある。
引用返信 編集キー/
■8172 / inTopicNo.10)  Re[9]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (381回)-(2007/09/25(Tue) 18:23:55)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/09/25(Tue) 18:25:59 編集(投稿者)

> 一番簡単なのは、GrapeCityのFlexGridなどを使うことです。>スバリの機能がある。

標準の DataGridView でも、列の属性で列幅変更の不可って指定できませんでしたっけ?

ListView でなければならない特別な理由が無いなら、ListView 相手にがちゃがちゃやるより Grid 系のコントロールを使った方が楽な気がしますね。

# 複数列表示させて、一部の項目を書き換えた時のチラツキが激しいので、だんだんキライになってきました > ListView

引用返信 編集キー/
■8174 / inTopicNo.11)  Re[10]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ 囚人 (190回)-(2007/09/25(Tue) 18:50:32)
ん〜
「EXCEL内のウィンドウ枠固定のような機能です。」
から

[1][2][3][4][5][6][7]

という列があり[1][2]を固定したい。
ここで右に2列分スクロールしたら

[1][2][5][6][7]

としたいイメージかと思ったんですが。


たぶん私の読解力がないせいなんでしょうけど、何がしたいのか、何が訊きたいのかがよくわかりません。
引用返信 編集キー/
■8177 / inTopicNo.12)  Re[11]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (382回)-(2007/09/25(Tue) 19:49:57)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ん〜
> 「EXCEL内のウィンドウ枠固定のような機能です。」
> から
(略)
> としたいイメージかと思ったんですが。

そっか、そういうことだと、ListView でも DataGridView でも「1枚使い」じゃ出来ないですね。

Splitter と ListView/Grid の組み合わせで自分でゴリゴリするか、「機能」としてそれを実装しているコンポーネント(市販品等)を探してきてそれを使うか、ですね。
引用返信 編集キー/
■8182 / inTopicNo.13)  Re[11]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ まどか (373回)-(2007/09/25(Tue) 20:10:17)
> [1][2][5][6][7]

あ〜。
今まで頭になかった、それ。

引用返信 編集キー/
■8185 / inTopicNo.14)  Re[12]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ mあ (68回)-(2007/09/25(Tue) 21:15:40)
No8182 (まどか さん) に返信
>>[1][2][5][6][7]
>
> あ〜。
> 今まで頭になかった、それ。
>
[1][2][3][4][5][6][7]
[1][2][3][5][6][7]

いんや、これだけなら、DataGridView for VB.NET(Express) で確認済みです。
.NET Framework3.0 だけど、C# も VB も関係ないでしょ?

枠固定だから、これよりは、複数行固定はどーすんだ、って調べていましたが・・・

引用返信 編集キー/
■8204 / inTopicNo.15)  Re[13]: ListViewの前列の固定方法は?
□投稿者/ JC526 (8回)-(2007/09/26(Wed) 11:08:05)
有難う御座いました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -