C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: .NETFrameworkのVerについて 開発側 利用側


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82506 / inTopicNo.1)  .NETFrameworkのVerについて 開発側 利用側
  
□投稿者/ XXX (1回)-(2017/01/12(Thu) 13:21:45)

分類:[.NET 全般] 

VB2008でプログラムを作成しているのですが、他のPCで.exeを起動させるとメッセージボックスが出て 「プログラムは動作を停止しました」と出てきました
この原因は.NETFrameworkのバージョンが違う事によるものなのでしょうか?? 他に考えられるものがあればアドバイス等よろしくお願いします。

OSはどちらもwindows7 で .NETFrameworkのVerは開発側も利用側も .net framework 4.6.1でした。 プログラムのコンパイルの詳細設定を確認すると.NET Framework3.5だったのですが、
利用側で4.6.1を消して.NET Framework3.5を入れれば動作するのでしょうか??  開発側では問題なく動作してる様なのですが、.net framework 4.6.1を使うのは問題ないでしょうか? 
回答よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■82507 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETFrameworkのVerについて 開発側 利用側
□投稿者/ shu (954回)-(2017/01/12(Thu) 13:49:32)
No82506 (XXX さん) に返信
> OSはどちらもwindows7 で .NETFrameworkのVerは開発側も利用側も .net framework 4.6.1でした。 プログラムのコンパイルの詳細設定を確認すると.NET Framework3.5だったのですが、
> 利用側で4.6.1を消して.NET Framework3.5を入れれば動作するのでしょうか??  開発側では問題なく動作してる様なのですが、.net framework 4.6.1を使うのは問題ないでしょうか? 
4.6.1を消す必要はないですが、3.5をインストールする必要があります。
VisualStudio2010以降のものを使用すれば4.0以降を選択することが出来き4.6.1であれば4.0〜4.6.1までのものは動作するのでインストール
する必要はありません。
2015 Communityが使える条件を満たしているのであれば移行してみるのもよいかもしれません。

引用返信 編集キー/
■82514 / inTopicNo.3)  Re[1]: .NETFrameworkのVerについて 開発側 利用側
□投稿者/ Azulean (767回)-(2017/01/12(Thu) 21:54:12)
Windows 7 はデフォルトで .NET 3.5.1 が入っていますので意図的に無効化しない限りは普通に使えるはずです。
それでも起動しないと言うことは、.NET 3.5.1 に含まれていないアセンブリを使用しているか、フォルダー位置や設定ファイルなど、自分の環境を前提としてしまった作り込みをしているかです。
(.NET 2.0 〜 3.5 SP1 を対象にしている場合、4.0 〜 4.6.2 が入っている・入っていないは関係ありません)

イベントログに例外の情報が残っていないか確かめてみてください。
引用返信 編集キー/
■82518 / inTopicNo.4)  Re[1]: .NETFrameworkのVerについて 開発側 利用側
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1053回)-(2017/01/13(Fri) 10:23:46)
No82506 (XXX さん) に返信
> VB2008でプログラムを作成しているのですが、
(中略)
> OSはどちらもwindows7 
(中略)
> .NETFrameworkのVerは開発側も利用側も .net framework 4.6.1でした。

そもそも VB2008 で、.NET 4.6.1 向けのアプリは作れません。



Windows 7 には、標準で .NET Framework 3.5.1 (3.5 SP1)が同梱されており、
コントロールパネルの[Windows の機能の有効化または無効化]で導入できます。
(最初から有効にしてある環境の方が多いかも…)

これが有効になっている場合、下記の .NET Framework 向けに
開発されたアプリケーションを動作させることができす。
 .NET Framework 2.0
 .NET Framework 2.0 Service Pack 1
 .NET Framework 2.0 Service Pack 2
 .NET Framework 3.0
 .NET Framework 3.0 Service Pack 1
 .NET Framework 3.0 Service Pack 2
 .NET Framework 3.5
 .NET Framework 3.5 Service Pack 1


.NET 1.0/1.1 向けのアプリについては、2.0 のランタイムにて
動作させることはできます。しかし、.NET Framework 4.6.1 向けの
アプリケーションを、Windows 7 上で動かしたいのであれば、
4.6.1 あるいは 4.6.2 の追加導入が必要です。
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=53344


ただ冒頭に書いたように、.NET Framework 4.6.1 向けのアプリケーションを
VB2008 で作ることはできません。VB2008 で開発できるのは 2.0/3.0/3.5 向けのみです。

※このほか、.NET Compact Framework 向けのアプリも作れますがここでは割愛。


Visual Studio                                 .NET Framework
--------------------------------------------------------------------------
Visual Studio .NET                            1.0
Visual Studio 2003                            1.1
Visual Studio 2005                            2.0
Visual Studio 2005 with .NET 3.0 Extensions   2.0, 3.0
Visual Studio 2008                            2.0 SP1, 3.0 SP1, 3.5
Visual Studio 2008 with Service Pack 1        2.0 SP2, 3.0 SP2, 3.5 SP1
Visual Studio 2010                            4.0


下記も参照してみて下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1211/16/news093.html

引用返信 編集キー/
■82519 / inTopicNo.5)  Re[1]: .NETFrameworkのVerについて 開発側 利用側
□投稿者/ 大谷刑部 (3回)-(2017/01/13(Fri) 11:09:10)
No82506 (XXX さん) に返信
> VB2008でプログラムを作成しているのですが、他のPCで.exeを起動させるとメッセージボックスが出て 「プログラムは動作を停止しました」と出てきました
> この原因は.NETFrameworkのバージョンが違う事によるものなのでしょうか?? 他に考えられるものがあればアドバイス等よろしくお願いします。
>
> OSはどちらもwindows7 で .NETFrameworkのVerは開発側も利用側も .net framework 4.6.1でした。 プログラムのコンパイルの詳細設定を確認すると.NET Framework3.5だったのですが、
> 利用側で4.6.1を消して.NET Framework3.5を入れれば動作するのでしょうか??  開発側では問題なく動作してる様なのですが、.net framework 4.6.1を使うのは問題ないでしょうか? 
> 回答よろしくお願いします。

Visual Studioと.NetFrameworkのバージョンはみなさんのおっしゃる通りなので、
どのバージョンで作成するかはどんな目的でどんなプログラムを開発しようとしているかによるかと思います。

3.5は2.0系の最終版で
4.0以降とは共存はできるが互換性がないため、
4.0以降でしか使えない機能(例:元号の日本カレンダー用レジストリ参照)を使用する必要があるなら、
必然的に.net framework 4.6.1が無難でしょうし、
2.0の機能で十分(例:ADO.netが問題なく使えればよいetc)であれば、ユーザーとの要調整ということになるかと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -