C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 参照の設定 .NET .COM


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■82508 / inTopicNo.1)  参照の設定 .NET .COM
  
□投稿者/ XYZ (1回)-(2017/01/12(Thu) 16:03:17)

分類:[.NET 全般] 

初心者です。
visualbasicでプログラムを作成しています。

他のPCで.exeを起動させると「プログラムは動作を停止しました」とメッセージボックスが出てきました
作成環境では正常に動作しているのでおそらくプログラムの参照の設定が出来ていないからだとは思うのですが、
参照の設定の .NET .COM について何を追加したらどうなるか等詳しく書いているサイト又は本はありますか??
回答よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■82509 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1050回)-(2017/01/12(Thu) 17:16:15)
No82508 (XYZ さん) に返信
> 他のPCで.exeを起動させると「プログラムは動作を停止しました」とメッセージボックスが出てきました

(1) イベントログに、エラー時の詳細情報が記録されていないでしょうか?
 あるいはそのメッセージボックスに、追加の情報が記載されていませんか?
 それらの情報が残されていれば、そこから問題点を絞り込めるかもしれません。

(2) 実行環境には、必要なコンポーネントがすべて導入されていますか?
 たとえば PowerPacks のライブラリ(LineShape、RectangleShape等)は
 Visual Studio と共にインストールされますが、.NET Framework には
 含まれていないため、こうしたコンポーネントを利用する場合には、
 それらの依存コンポーネントも実行環境に配備する必要があります。


> 参照の設定の .NET .COM について何を追加したらどうなるか

そのアプリは、何と何を参照設定していますか?
参照しているアセンブリ名とバージョンを列挙してみて下さい。
引用返信 編集キー/
■82513 / inTopicNo.3)  Re[1]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ Azulean (766回)-(2017/01/12(Thu) 21:52:28)
No82508 (XYZ さん) に返信
> 作成環境では正常に動作しているのでおそらくプログラムの参照の設定が出来ていないからだとは思うのですが、
> 参照の設定の .NET .COM について何を追加したらどうなるか等詳しく書いているサイト又は本はありますか??

そうではありません。
起動できない原因は参照設定が足りないからではなく、実行環境に必要な DLL などが足りないからです。

原因分析には 魔界の仮面弁士 さんが言われているようにイベントログが1番手かと思います。
引用返信 編集キー/
■82520 / inTopicNo.4)  Re[2]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ XYZ (3回)-(2017/01/13(Fri) 11:18:58)
No82509 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

(1) イベントログに、エラー時の詳細情報が記録されていないでしょうか?
>。
回答ありがとうございます。イベントログ、問題の詳細を確認しました。
問題の詳細
説明:
Stopped working
問題イベント名: CLR20r3
問題の署名 09: System.InvalidOperationException
ロケール ID: 1041
となっておりました。
System.InvalidOperationExceptionを調べたのですが、 オブジェクトのメソッドが呼び出されたときに、そのオブジェクトの状態が、メソッドの呼び出しをサポートできない場合にスローされます。 この例外は、メソッドがメインまたは UI 以外のスレッドから UI を操作しようとしたときにもスローされます。 Microsoft.visualBasic.PowerPack.Vs 9.0.0.0を実行側に追加し確認してみます。
> (2) 実行環境には、必要なコンポーネントがすべて導入されていますか?
  すいません。  何も導入されていなかったです。 実行環境にはReleaseファイル全部とプログラムが読みに行くtextファイルとCSVファイルと.NETを入れているだけでした。
Microsoft.visualBasic.PowerPack.Vs 9.0.0.0を入れて確認してみます。

>>参照の設定の .NET .COM について何を追加したらどうなるか
>
> そのアプリは、何と何を参照設定していますか?
> 参照しているアセンブリ名とバージョンを列挙してみて下さい。
Microsoft.visualBasic.PowerPack.Vs 9.0.0.0
system 2.0.0.0
system.Core 3.5.0.0
System.Data 2.0.0.0
System.Data.DataSetExtensions 3.5.0.0
system.Deployment 2.0.0.0
System.Design 2.0.0.0
System.Windows.Forms 2.0.0.0
system.Xml 2.0.0.0
System.xml.Ling 3.5.0.0
今回使用していないアセンブリ等やCOMについて細かく書いてる参考書やサイト等を知っておりましたら教えて頂けないでしょうか。
以上です 長文になってしまい すいません。 お忙しいところ申し訳ないですが回答・アドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■82521 / inTopicNo.5)  Re[2]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ XYZ (4回)-(2017/01/13(Fri) 11:23:05)
No82513 (Azulean さん) に返信
回答ありがとうございます。
イベントログを確認しました。 参照しているファイルが入っていなかったので実行側に入れて確認してみます。
今まで作成側でしか動かしていないのもあり 知識が不足しているので調べつつ勉強していきます。
引用返信 編集キー/
■82522 / inTopicNo.6)  Re[3]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1054回)-(2017/01/13(Fri) 13:47:17)
No82520 (XYZ さん) に返信
> Microsoft.visualBasic.PowerPack.Vs 9.0.0.0

恐らくは、これが原因でしょうね。(VB2008 をお使いでしょうか?)
Visual Basic PowerPacks には複数のバージョンがありますのでご注意下さい。


> 今回使用していないアセンブリ等やCOMについて細かく書いてる参考書やサイト等を知っておりましたら教えて頂けないでしょうか。

そもそもの質問内容が漠然としていて答えにくいのですが、
アセンブリや COM の、何についてを知りたいのでしょうか?

アセンブリそのものは膨大な数があるので、それらすべてについて
細かく記載することは出来ないでしょう。ただ、MSDN Library を読めば、
.NET Framework の各クラスがどの DLL に含まれているのかは分かりますね。
引用返信 編集キー/
■82523 / inTopicNo.7)  Re[3]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1055回)-(2017/01/13(Fri) 13:57:13)
No82521 (XYZ さん) に返信
> 参照しているファイルが入っていなかったので実行側に入れて確認してみます。

Power Packs を使っている場合、.NET Framework 本体とは別にセットアップが必要です。
ブートストラップ コンポーネントも用意されています。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc488314.aspx



下記は、Visual Basic PowerPacks のバージョン別の入手先です。
(大量の URL を貼ると迷惑投稿判定にひっかかるので、一覧としてアップしました)

http://www.vb-user.net/junk/201701131352/PowerPacksList.txt


※ 網羅的にまとめられた情報は見当たらなかったので、先の昼休みに
 検索→ダウンロード→セットアップを繰り返して確認したものです。
 間違いなど見つけた方は、ご指摘頂けると助かります。m(_ _)m
引用返信 編集キー/
■82524 / inTopicNo.8)  Re[4]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ XYZ (5回)-(2017/01/13(Fri) 15:34:50)
No82522 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
ありがとうございます。 無事に起動する事が出来ました。。!

お忙しい中分かり易く説明していただきありがとうございました。 まだまだ勉強不足なので作りながら勉強していきます。。
今回使用していないアセンブリ等やCOMについて細かく書いてる参考書やサイト等を知っておりましたら教えて頂けないでしょうか。
分からない事だらけだったもので、変な質問をしてしまい、すいません。。 まずはMSDN Library で調べてみます。
引用返信 編集キー/
■82525 / inTopicNo.9)  Re[5]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ とっちゃん (416回)-(2017/01/13(Fri) 18:15:44)
No82524 (XYZ さん) に返信
> 今回使用していないアセンブリ等やCOMについて細かく書いてる参考書やサイト等を知っておりましたら教えて頂けないでしょうか。

COMのほうだけ。
とりあえず、MSDN Libraryにある、COM のトップです。
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ee663262.aspx

まとまっている情報としてはこれくらいだと思います。MS発の日本語情報はありません。
引用返信 編集キー/
■82533 / inTopicNo.10)  Re[4]: 参照の設定 .NET .COM
□投稿者/ XYZ (6回)-(2017/01/14(Sat) 15:25:38)
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -