C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■82534 / inTopicNo.1)  VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について
  
□投稿者/ 風の谷 (1回)-(2017/01/14(Sat) 15:40:07)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2010で機器とUDP通信をするプログラムを作成してるのですが受信処理が上手くいかず困っております。
機器にアスキーコードの命令を送ると取得データとOKorNGのレスポンスがアスキーコード(デリミタなし)で返ってくるのですがOKorNGだけテキストボックスに入り取得データが見れないです。
受信処理の書き方の問題だと思うのですが色々修正を加えても分からなかったもので・・アドバイス等よろしくお願いします。 取得データとOKorNGは別々のパケットで送信されています。



Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
'受信データがある場合は受信実行
If udpClientA.Available > 0 Then
'受信実行
RcvBuf = udpClientA.Receive(RemoteIPEndPoint)

Temp = System.Text.Encoding.GetEncoding(932).GetString(RcvBuf)

TextBox1.Text = Temp
End If
End Sub
引用返信 編集キー/
■82535 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について
□投稿者/ Jitta (259回)-(2017/01/14(Sat) 16:29:07)
No82534 (風の谷 さん) に返信

「取得データ」「ok / ng」の順で送られてくるのですか?
textbox にではなく、listbox に追加していってみれば、どうなりますか?
引用返信 編集キー/
■82540 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について
□投稿者/ 風の谷 (2回)-(2017/01/14(Sat) 16:55:56)
No82535 (Jitta さん) に返信

回答ありがとうございます。

> 「取得データ」「ok / ng」の順で送られてくるのですか?
> textbox にではなく、listbox に追加していってみれば、どうなりますか?
はいその順番の様です。
一度確認してみます。
引用返信 編集キー/
■82541 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について
□投稿者/ 風の谷 (3回)-(2017/01/14(Sat) 17:04:32)
No82535 (Jitta さん) に返信
> textbox にではなく、listbox に追加していってみれば、どうなりますか?
ListBOXに入れた場合一行目に取得データが入って2行目にOKが入りました。

With ListBox1
.Items.Add(Temp)
End With
引用返信 編集キー/
■82546 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について
□投稿者/ Jitta (261回)-(2017/01/14(Sat) 19:25:46)
No82541 (風の谷 さん) に返信
> ■No82535 (Jitta さん) に返信
>>textbox にではなく、listbox に追加していってみれば、どうなりますか?
> ListBOXに入れた場合一行目に取得データが入って2行目にOKが入りました。

ですよね。ちゃんと取れているのですが、
テキストボックスを上書きしているので、
OK / NG しか見れていなかった、ということです。
UDPは受送信が保証されませんが、
その辺はどういう仕様でしょうか。
# 答えてね、じゃなく、考えてますか?
引用返信 編集キー/
■82572 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB2010で機器とUDP通信 受信処理のやり方について
□投稿者/ 風の谷 (4回)-(2017/01/16(Mon) 11:43:01)
No82546 (Jitta さん) に返信
ありがとうございます。
上書きしてしまってたのですね・・・

> UDPは受送信が保証されませんが、
> その辺はどういう仕様でしょうか。
> # 答えてね、じゃなく、考えてますか?
考えています。
タイマーを使って再送させたり受信させたりしています
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -