C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Xeon CPU と Core i7 CPUの間のコンパティ


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■82858 / inTopicNo.1)  Xeon CPU と Core i7 CPUの間のコンパティ
  
□投稿者/ 小野 (1回)-(2017/02/14(Tue) 11:34:45)

分類:[Windows 全般] 



Xeon CPUで開発したプログラムとCore i7 CPUで開発したプログラムとどれぐらいのコンパティビリティ性があるのでしょうか。
(まったく同じMS Windowsを使う場合)

ご存知の方宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■82859 / inTopicNo.2)  Re[1]: Xeon CPU と Core i7 CPUの間のコンパティ
□投稿者/ とっちゃん (423回)-(2017/02/14(Tue) 13:41:42)
No82858 (小野 さん) に返信
>
>
> Xeon CPUで開発したプログラムとCore i7 CPUで開発したプログラムとどれぐらいのコンパティビリティ性があるのでしょうか。
> (まったく同じMS Windowsを使う場合)
>
> ご存知の方宜しくお願い致します。
>
どちらも、AMD64命令セットを持つ互換CPUですので、Windows を使う場合という点では100%でいいと思います。

ただし、マシン語レベルであれば、CPUが理解できるもののみという条件は付きます。

当たり前ですが、特定CPU専用のコードや拡張命令を使っている場合、それに対応していないCPUでは何が書いてあるか解釈できない(または異なる解釈をする)ので。

引用返信 編集キー/
■82860 / inTopicNo.3)  Re[1]: Xeon CPU と Core i7 CPUの間のコンパティ
□投稿者/ 774RR (474回)-(2017/02/14(Tue) 13:55:08)
> で開発した
という文言をどう読めばよいのか理解しがたいのだけど
フツーに「互換な範囲で」開発したソフトなら当然100%互換だ。
フツーに Visual Studio でアプリケーションソフトを開発しているのならこれに該当する。

非互換でないものを使うソフトは当然非互換。
Core とか Xeon とか「ペットネーム」は変わってなくても CPU 開発世代で機能が変わってる。
Core 世代に比して SandyBridge 世代は命令が増えたりしてるから、そういうの使っていたら非互換。

CPU 内蔵の Intel Graphics のドライバ組んでるとか
AVX512 命令セットを使っているとか

引用返信 編集キー/
■82865 / inTopicNo.4)  Re[2]: Xeon CPU と Core i7 CPUの間のコンパティ
□投稿者/ 774RR (476回)-(2017/02/15(Wed) 08:40:43)
参考リンク
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=18869

オイラも「で開発した」という文言を「でクロス開発した」と解釈して、
ここんちのコメントのような回答しようかな・・・と思ってやめた口。

マイコン開発とかスマホ開発とかしてると、コンパイルしている機器と実行する機器は別な場合が普通っす。

RE 82860
s/非互換でないもの/非互換なもの/

引用返信 編集キー/
■82867 / inTopicNo.5)  Re[3]: Xeon CPU と Core i7 CPUの間のコンパティ
□投稿者/ 小野 (2回)-(2017/02/16(Thu) 12:57:26)
そうか。。。
いろいろ勉強になりました。

ありがとう!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -