C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASP.NETのCalendarコントロールで選択制限


(過去ログ 141 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■82869 / inTopicNo.1)  ASP.NETのCalendarコントロールで選択制限
  
□投稿者/ あさ (29回)-(2017/02/16(Thu) 14:36:49)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になります。

Windows10、ASP.NET(VB)、.NET Framework4.6、ローカルIISで、
Webページを開発しています。

標準のCalendarコントロールについて。

表示、選択出来る日付に制限をかけたいと考えております。

VB.NETのWindowsフォームにおけるCalendarコントロールですと、
以下のような方法があります。

'使用できる日付の範囲を設定する(2017年2月10日〜20日の場合)
Calendar.DisplayDateStart = New DateTime(2017, 2, 10)
Calendar.DisplayDateEnd = New DateTime(2017, 2, 20)

'ある期間の日付を選択不可能にする(2017年4月1日〜2020年3月31日の場合)
Calendar.BlackoutDates.Add(New CalendarDateRange(New DateTime(2017, 4, 1), New DateTime(2020, 3, 31)))

'特定の日を選択不可能にする(2017年5月1日の場合)
Calendar.BlackoutDates.Add(New CalendarDateRange(New DateTime(2017, 5, 1)))

'今日より過去をすべて選択不可能にする
Calendar.BlackoutDates.AddDatesInPast()

比べて、ASP.NET(VB)のCalendarコントロールには、
上記のようなプロパティ、メソッドがないようです。

どのようにして実現したらよいのか、分かりません。

どなたかお分かりになられる方がいらっしゃいましたら、

ご教示頂けたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■82870 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETのCalendarコントロールで選択制限
□投稿者/ WebSurfer (1141回)-(2017/02/16(Thu) 16:02:26)
No82869 (あさ さん) に返信

System.Web.UI.WebControls の Calendar には選択できる日付を制限4するのに適当な
プロパティはなさそうですね。Ajax Control Toolkit とか jQuery UI を検討しては
いかがですか?

Ajax Control Toolkit の Calendar を使うと StartDate, EndDate プロパティで範囲
を指定できるようです。

Calendar Demonstration
https://ajaxcontroltoolkit.devexpress.com/Calendar/Calendar.aspx

jQuery UI の DataPicker にも minDate, maxDate オプションというのがあって、そ
れで範囲を指定できるようです。詳しくは以下のデモのページを見てください。API
の詳しい説明はその記事の下の方の API documentation のリンク先を見てください。

Datepicker
http://jqueryui.com/datepicker/

引用返信 編集キー/
■82871 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETのCalendarコントロールで選択制限
□投稿者/ あさ (30回)-(2017/02/16(Thu) 16:16:07)
No82870 (WebSurfer さん) に返信

ありがとうございます^^。

Ajax Control Toolkit の Calendar、jQuery UI の DataPicker、
初めて知りました。

とても助かりました。

研究してみます^^。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -