C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 16進数への変換機能


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■8288 / inTopicNo.1)  16進数への変換機能
  
□投稿者/ .NET勉強中 (1回)-(2007/09/27(Thu) 11:57:10)

分類:[VB.NET/VB2005] 


環境:VB2005

初めまして.NET勉強中の者です。
ソースを作成する際、16進数の値を記述しなくてはいけない場合、
10進数を入力すると自動的に変換される機能?のようなものはないのでしょうか?
(Convert.ToInt32等を使うのではなく。。。)
オプション等何かあるのでしょうか?

他の会社の人でソース上10進数で入力したら自動的に16進数に変換されているような
ことがあったのですが。。。

↑の人は面識がなくもう会うことが出来ないので直接聞くことができません。
初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■8291 / inTopicNo.2)  Re[1]: 16進数への変換機能
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (391回)-(2007/09/27(Thu) 12:40:24)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ソースを作成する際、16進数の値を記述しなくてはいけない場合、
> 10進数を入力すると自動的に変換される機能?のようなものはないのでしょうか?
> (Convert.ToInt32等を使うのではなく。。。)
> オプション等何かあるのでしょうか?

VisualStudio のエディタには、そういう機能は無かったと思います。
が、マクロでそれっぽい機能を自作することは出来るんじゃないかと。

引用返信 編集キー/
■8353 / inTopicNo.3)  Re[1]: 16進数への変換機能
□投稿者/ PATIO (23回)-(2007/09/28(Fri) 11:19:46)
No8288 (.NET勉強中 さん) に返信
> ソースを作成する際、16進数の値を記述しなくてはいけない場合、
> 10進数を入力すると自動的に変換される機能?のようなものはないのでしょうか?
> (Convert.ToInt32等を使うのではなく。。。)
> オプション等何かあるのでしょうか?

一バイトなら暗算で何とかしてますが・・・と言う話はおいといて
身の回りにある物で使うなら標準でついてる電卓かなぁ。
関数電卓にしておけば、表示形式を簡単に切り替えられますからね。
10進で入力して16進に切り替えといてコピーすれば、ペーストで貼れるかと。
キーボードショートかとを使えば、キーボード操作だけでコピペまで
できるんじゃないかと。
電卓をつかうのが面倒と言う話ならお勧めできませんけれど。

引用返信 編集キー/
■8358 / inTopicNo.4)  Re[1]: 16進数への変換機能
□投稿者/ IIJIMAS (32回)-(2007/09/28(Fri) 11:42:15)
2007/09/28(Fri) 11:44:19 編集(投稿者)

No8288 (.NET勉強中 さん) に返信
> ソースを作成する際、16進数の値を記述しなくてはいけない場合、
> 10進数を入力すると自動的に変換される機能?のようなものはないのでしょうか?

全然Visual Studioでなくて申し訳ありませんが…
ExcelのDEC2HEX 関数とかはどうでしょうか?
…分析ツールアドインをインストールする必要がありますが。
DEC2HEX
http://office.microsoft.com/assistance/hfws.aspx?AssetID=HP052090541041

たとえばB1に
=DEC2HEX(A1,2)
と入力しておいて
A1に10進数を入力すれば…
B1に16進数が表示されます。

16進数→10進数のHEX2DEC関数もありますよ。
引用返信 編集キー/
■8364 / inTopicNo.5)  Re[2]: 16進数への変換機能
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (405回)-(2007/09/28(Fri) 13:18:18)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
こんなんでどーすか?

Sub ConvertDecToHex()
Dim text = DTE.ActiveDocument.Selection.Text
Dim value As Integer

If Int32.TryParse(text, value) Then
DTE.ActiveDocument.Selection.Text = "0x0" & value.ToString("X")
End If
End Sub

エラー処理とかは適宜追加してください。

引用返信 編集キー/
■8368 / inTopicNo.6)  Re[3]: 16進数への変換機能
□投稿者/ ぼのぼの (98回)-(2007/09/28(Fri) 13:53:25)
No8364 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> こんなんでどーすか?
>(中略)
> DTE.ActiveDocument.Selection.Text = "0x0" & value.ToString("X")
分類がVBだから&Hになるのでは?
引用返信 編集キー/
■8370 / inTopicNo.7)  Re[4]: 16進数への変換機能
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (407回)-(2007/09/28(Fri) 14:17:56)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 分類がVBだから&Hになるのでは?

おぉ (^_^;
引用返信 編集キー/
■8444 / inTopicNo.8)  Re[1]: 16進数への変換機能
□投稿者/ RUN (2回)-(2007/09/30(Sun) 00:37:42)
No8288 (.NET勉強中 さん) に返信
> 他の会社の人でソース上10進数で入力したら自動的に16進数に変換されているような
> ことがあったのですが。。。

ここの動きの部分で質問なんだけど、ソースに10進数を打ち込むと、Enterキー押下時に10進数でソースに打ち込まれるって意味なのか?
それとも、ソースに10進数を打ち込んでおくと、EXE実行時に画面表示上で16進表示されていると言う事なのかしら?

> ソースを作成する際、16進数の値を記述しなくてはいけない場合
と言う部分を考えると16進において意味のある数字を記述と読み取れるのだが、そうすると10進で数字を考えるのが微妙に変な感じもする。
数字毎に意味があるなら、ソース内では定数を利用する方が管理しやすいと思うし。
10進で意味がある物ならわざわざ16進表記する事に疑問が残る。
引用返信 編集キー/
■8628 / inTopicNo.9)  Re[2]: 16進数への変換機能
□投稿者/ .NET勉強中 (2回)-(2007/10/04(Thu) 13:04:38)
みなさん、いろいろ教えていただきありがとうございました。
大変参考になりました。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

私の説明不足な点が多々ありすいませんでした。
実は又聞き状態で、私もよくわからず質問してしまいました。

皆さんの意見を参考にやってみます。
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -