C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ContextMenuについて


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■8371 / inTopicNo.1)  ContextMenuについて
  
□投稿者/ grandbluex 二等兵(7回)-(2006/11/18(Sat) 17:01:21)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

いつも拝見させていただいております。
grandbluexといいます。

今回、ContextMenuについてご質問がございます。
現在、複数のテキストボックスにひとつのcontextMenuStripを
割り当てて処理をしているのですが
どのテキストボックスからcontextMenuStripが呼ばれたのかを
判断したい場合はどのようにしたらよろしいのでしょうか?

使用用途としましては、反転させた文字列をcontextMenuStrip内にて
同じ処理をさせたいと考えております。

ご教授の程宜しくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■8372 / inTopicNo.2)  Re[1]: ContextMenuについて
□投稿者/ Hongliang 准尉(107回)-(2006/11/18(Sat) 17:26:18)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[C#] 

ContextMenu と ContextMenuStrip は基本的に全くの別物ですので、
きっちり使い分けていただかないと回答側も混乱しますのでご注意下さい。
ContextMenuStrip なら、SourceControl プロパティが存在します。
// いや実際のところ ContextMenu にも同名のプロパティがあるんですが。

0
引用返信 編集キー/
■8373 / inTopicNo.3)  Re[1]: ContextMenuについて
□投稿者/ επιστημη 大将(282回)-(2006/11/18(Sat) 17:33:43)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> 現在、複数のテキストボックスにひとつのcontextMenuStripを
> 割り当てて処理をしているのですが
> どのテキストボックスからcontextMenuStripが呼ばれたのかを
> 判断したい場合はどのようにしたらよろしいのでしょうか?

複数のテキストボックスそれぞれ、ひとつのmouse-downイベントハンドラ
を割り当て:

private Control lastRdown;

// mouse-downイベントハンドラ
private void textBoxAny_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e) {
if ( e.Button == MouseButtons.Right ) lastRdown = (Control)sender;
}

そうすればLastRdownには"最後に右クリックされたコントロール"が入ってます。
んでもってcontextMenuStripのハンドラでlastRdownを読めばいいんじゃないかと。


0
引用返信 編集キー/
■8375 / inTopicNo.4)  Re[2]: ContextMenuについて
□投稿者/ grandbluex 二等兵(8回)-(2006/11/18(Sat) 18:26:06)

分類:[C#] 

No8372に返信(Hongliangさんの記事)
> ContextMenu と ContextMenuStrip は基本的に全くの別物ですので、
> きっちり使い分けていただかないと回答側も混乱しますのでご注意下さい。
> ContextMenuStrip なら、SourceControl プロパティが存在します。
> // いや実際のところ ContextMenu にも同名のプロパティがあるんですが。

Hongliang 様

早速のご回答ありがとうございました。
ContextMenuとContextMenuStripの違いがわからないまま質問してしまいました。

私が実現したいことができました。

また、何かありましたら宜しくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■8376 / inTopicNo.5)  Re[2]: ContextMenuについて
□投稿者/ grandbluex 二等兵(9回)-(2006/11/18(Sat) 18:28:07)

分類:[C#] 

επιστημη 様

ご丁寧な回答ありがとうございました。

今実際にやってみたところ、実現できました。

また何かありましたら宜しくお願い致します。

解決済み
引用返信 編集キー/
■8377 / inTopicNo.6)  Re[2]: ContextMenuについて
□投稿者/ επιστημη 大将(283回)-(2006/11/18(Sat) 18:34:17)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[C#] 

> ContextMenuStrip なら、SourceControl プロパティが存在します。

…ホントだー orz


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -