C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

タスクバー


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■8391 / inTopicNo.1)  タスクバー
  
□投稿者/ ozoc 二等兵(1回)-(2006/11/20(Mon) 00:02:17)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

プログラムでタスクバーを表示・非表示にする方法はありますか??


0
引用返信 編集キー/
■8392 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクバー
□投稿者/ ozoc 二等兵(2回)-(2006/11/20(Mon) 01:26:49)

分類:[VB.NET] 

過去の記事をみたら
「タスクバーのウィンドウハンドル取ってきてHideにも出来るけど、やはりキーは押さえられない。(Winキー、Ctrl+ESC等)」
という記事がありました。
実際にこの方法が知りたいのですが、誰かわかるかたいませんか??
(おそらくfindwindowを使用してタスクバーのハンドルを取得しているのだろうと
思うのですが、findwindowを使用するときにタスクバーのクラス名等なにを設定
したらいいのかわからないので・・・)


0
引用返信 編集キー/
■8393 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクバー
□投稿者/ RAPT 二等兵(1回)-(2006/11/20(Mon) 01:32:20)

分類:[VB.NET] 

> (おそらくfindwindowを使用してタスクバーのハンドルを取得しているのだろうと
> 思うのですが、findwindowを使用するときにタスクバーのクラス名等なにを設定
> したらいいのかわからないので・・・)
タスクバーのウィンドウクラス名はSpy++によると "Shell_TrayWnd" のようです。


0
引用返信 編集キー/
■8399 / inTopicNo.4)  Re[3]: タスクバー
□投稿者/ ozoc 二等兵(3回)-(2006/11/20(Mon) 09:48:21)

分類:[VB.NET] 

No8393に返信(RAPTさんの記事)
>>(おそらくfindwindowを使用してタスクバーのハンドルを取得しているのだろうと
>>思うのですが、findwindowを使用するときにタスクバーのクラス名等なにを設定
>>したらいいのかわからないので・・・)
> タスクバーのウィンドウクラス名はSpy++によると "Shell_TrayWnd" のようです。
>
解答ありがとうございます。
ちなみにfindwindowでハンドルを取得するのですが、実際に隠すときの関数を教えていただけないでしょうか??実際の使用例などありますと助かります。
どうかよろしくお願い致します。



0
引用返信 編集キー/
■8400 / inTopicNo.5)  Re[4]: タスクバー
□投稿者/ VBレスキュー(花ちゃん) 二等兵(4回)-(2006/11/20(Mon) 10:01:57)
VBレスキュー(花ちゃん) さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

> ちなみにfindwindowでハンドルを取得するのですが、実際に隠すときの関数を教えていただけないでしょうか??実際の使用例などありますと助かります。

下記でいいですかね。

'クラス名を与えてタスクバーのハンドルを取得
lnghwnd = FindWindow("Shell_traywnd", vbNullString)
'タスクバーを非表示
retValue = SetWindowPos(lnghwnd, HWND_TOP _
, 0, 0, 0, 0, SWP_HIDEWINDOW)

詳しくは、関数名と定数等をキーワードに検索して見て下さい。

又、下記等も参考になるのでは。
http://homepage1.nifty.com/kazubon/progdoc/tclock/taskbarhistory.html

0
引用返信 編集キー/
■8401 / inTopicNo.6)  Re[5]: タスクバー
□投稿者/ Blue 中尉(159回)-(2006/11/20(Mon) 10:12:42)

分類:[VB.NET] 

ShowWindowでSW_HIDEを指定すれば簡単そうです。

私としては、
「タスクバーの自動的に隠すを取得・設定」(VBレスキュー)
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/shappbar.htm
の様に一時的にABS_AUTOHIDEにするほうがいいのかなぁとおもったりして。

参考:http://blog.so-net.ne.jp/Silv/2006-11-15

0
引用返信 編集キー/
■8404 / inTopicNo.7)  Re[6]: タスクバー
□投稿者/ ozoc 二等兵(4回)-(2006/11/20(Mon) 11:35:29)

分類:[VB.NET] 

No8401に返信(Blueさんの記事)
> ShowWindowでSW_HIDEを指定すれば簡単そうです。
>
> 私としては、
> 「タスクバーの自動的に隠すを取得・設定」(VBレスキュー)
> http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/shappbar.htm
> の様に一時的にABS_AUTOHIDEにするほうがいいのかなぁとおもったりして。
>
> 参考:http://blog.so-net.ne.jp/Silv/2006-11-15
解答ありがとうございます。
引き続き申し訳ございませんが、SW_HIDE,SW_SHOWNOMALの定数の数値は何を
設定すればいいのでしょうか??
Cだとwindow.hをインクルードすれば使用できると思いますが、VBだと値を設定
しないといけないんですよね??
よろしくお願い致します。


0
引用返信 編集キー/
■8405 / inTopicNo.8)  Re[7]: タスクバー
□投稿者/ Blue 大尉(161回)-(2006/11/20(Mon) 11:44:24)

分類:[VB.NET] 

>Cだとwindow.hをインクルードすれば使用できると思いますが、VBだと値を設定
>しないといけないんですよね??
Web検索等で調べてみては?
(VB Const SW_SHOW とかでヒットするのでは?
というか「ShowWindow」でGoogle検索結果の先頭のサイトに書いてあるし)

Cのコンパイラがあるのであれば、windows.hをインクルードして
int n = SW_SHOW;
とかで値を見るのもありだし、windows.h内を検索するのもありだし。
(windows.hに#defineしていない場合もあるのでPlatformSDKのヘッダファイルのあるフォルダをGrepで)
また、VB6の環境があれば、APIビューアをつかうとか。

0
引用返信 編集キー/
■8406 / inTopicNo.9)  Re[8]: タスクバー
□投稿者/ ozoc 二等兵(5回)-(2006/11/20(Mon) 11:54:53)

分類:[VB.NET] 

No8405に返信(Blueさんの記事)
> >Cだとwindow.hをインクルードすれば使用できると思いますが、VBだと値を設定
> >しないといけないんですよね??
> Web検索等で調べてみては?
> (VB Const SW_SHOW とかでヒットするのでは?
> というか「ShowWindow」でGoogle検索結果の先頭のサイトに書いてあるし)
>
> Cのコンパイラがあるのであれば、windows.hをインクルードして
> int n = SW_SHOW;
> とかで値を見るのもありだし、windows.h内を検索するのもありだし。
> (windows.hに#defineしていない場合もあるのでPlatformSDKのヘッダファイルのあるフォルダをGrepで)
> また、VB6の環境があれば、APIビューアをつかうとか。
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
検索した結果ヒットし、無事にタスクバーを非表示にすることができました。
御協力して頂いてありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -