C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 16bit Tiff画像の展開について


(過去ログ 144 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■84585 / inTopicNo.1)  16bit Tiff画像の展開について
  
□投稿者/ AG (3回)-(2017/07/19(Wed) 10:23:26)

分類:[C#] 

お世話になっております。

別掲示板(16bit TIff圧縮画像を非圧縮で保存する)で一度質問させていただいたのですが、
Bitmapクラスを使用せずに16bit TIff圧縮画像を非圧縮で保存する方法が見つからなかったので、
再度質問させていただきます。

調べたところ、LZWの圧縮や回答のアルゴリズム自体は見つけられたのですが、
それを見る限りだと、圧縮時に指定したキーが分かっていないと解凍は難しいのではと考えました。

また、BitmapクラスのPixelFormatを使用しても見たのですが、OutofMemoryの例外となり、画像を読み込むことが出来ませんでした。

Bitmapクラスを使用しないで16bit Tiff画像を非圧縮にするには、どのような処理にするべきでしょうか。

[開発環境]
OS:Windows7
開発ソフト:Visual studio 2012

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■84613 / inTopicNo.2)  Re[1]: 16bit Tiff画像の展開について
□投稿者/ Azulean (838回)-(2017/07/20(Thu) 23:06:07)
非 WPF アプリケーションでも WPF のクラスは使えますよ?
癖はありますけれど。

No84585 (AG さん) に返信
> 別掲示板(16bit TIff圧縮画像を非圧縮で保存する)で一度質問させていただいたのですが、
> Bitmapクラスを使用せずに16bit TIff圧縮画像を非圧縮で保存する方法が見つからなかったので、
> 再度質問させていただきます。

おそらく、そういうことをする人が少ないからだと思います。
8bits/channel のデータがほとんどなので…。

参考
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa969817

クラスを利用するためには、PresentationCore と WindowBase、System.Xaml というアセンブリを参照する必要があります。
また、メインスレッド以外でやるとメモリリークする&上記サンプルは Stream を Dispose していないのでお気をつけて。
引用返信 編集キー/
■84614 / inTopicNo.3)  Re[2]: 16bit Tiff画像の展開について
□投稿者/ AG (4回)-(2017/07/21(Fri) 10:34:17)
御回答ありがとうございます。

No84613 (Azulean さん) に返信
> 非 WPF アプリケーションでも WPF のクラスは使えますよ?
> 癖はありますけれど。
>
> 参考
> https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa969817
>
> クラスを利用するためには、PresentationCore と WindowBase、System.Xaml というアセンブリを参照する必要があります。
> また、メインスレッド以外でやるとメモリリークする&上記サンプルは Stream を Dispose していないのでお気をつけて。

非WPFでもWPFのクラスを使用できるのですね。知りませんでした。

サンプルを参考にいろいろと試してみたいと思います。

ご教授ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -