C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Windowsアプリのフォルダアクセス権限


(過去ログ 145 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■84806 / inTopicNo.1)  Windowsアプリのフォルダアクセス権限
  
□投稿者/ アブサン (1回)-(2017/08/04(Fri) 09:15:59)

分類:[C#] 

WindowsアプリからActiveDirectoryで管理されている
ファイルサーバー等のフォルダやファイルにアクセスする場合
について質問です。

Windowsアプリを実行しているADユーザー
(PCにログインしているADユーザー)がアクセス可能な権限の
あるフォルダやファイルであれば、Windowsアプリからは
特にADを意識する必要なくフォルダやファイルを操作可能でしょうか。
(ADのユーザIDやパスを使用してアクセスする必要はないでしょうか。)

社内にAD環境がなく動作確認ができないため質問しました。

初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■84807 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windowsアプリのフォルダアクセス権限
□投稿者/ WebSurfer (1279回)-(2017/08/04(Fri) 09:55:31)
No84806 (アブサン さん) に返信

> Windowsアプリを実行しているADユーザー
> (PCにログインしているADユーザー)がアクセス可能な権限の
> あるフォルダやファイルであれば、Windowsアプリからは
> 特にADを意識する必要なくフォルダやファイルを操作可能でしょうか。
>(ADのユーザIDやパスを使用してアクセスする必要はないでしょうか。)

「ADのユーザIDやパスを使用してアクセス」というのがどういうことか分かりませんが・・・

ユーザーもサーバもすべて Active Directory ドメイン環境に属していて、ユーザーは PC を
立ち上げる際ドメインアカウントにユーザー ID とパスワードでログイン済みなのですよね?

そして、そのユーザーのドメインアカウントにアクセス権のあるファイルサーバーの共有フォ
ルダのファイルに、エクスプローラーなどを利用して直接アクセスするのですよね?

であれば、最初の PC を立ち上げたときのログインでアクセス可能なはずです。

ただし、ダブルホップ問題というのがあって、例えば(あくまで例えばです)、

ユーザー ⇔ Web サービス ⇔ ファイルサーバー

のような構成ですと認証方式は「kerberos 認証」とし、かつ「委任」という設定が必要にな
ると思います。
引用返信 編集キー/
■84808 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windowsアプリのフォルダアクセス権限
□投稿者/ アブサン (2回)-(2017/08/04(Fri) 11:04:38)
No84807 (WebSurfer さん) に返信
> ■No84806 (アブサン さん) に返信

ありがとうございます。
ご返信いただいた内容で理解いたしました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -