C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ソースの管理方法


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■8625 / inTopicNo.1)  ソースの管理方法
  
□投稿者/ とけい (9回)-(2007/10/04(Thu) 11:47:54)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

掲題のソースの管理方法に関して教えてください。
例えば、友人とプログラムを同時に開発すると場合
ソース管理はどうすればよいでしょうか?

ネットで調べた所「VisualSourceSafe」なる物があるみたいですが
お値段もそれなりです。

Freeでこう言ったソースを管理するツールがあれば教えてください。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8627 / inTopicNo.2)  Re[1]: ソースの管理方法
□投稿者/ 774RR (49回)-(2007/10/04(Thu) 12:22:48)
その友人氏とは遠隔地にいるのかな?それとも LAN の範囲にいるのかな?
それによって微妙にオススメが変わるよ。
とりあえずソース管理ツールなら RCS, CVS, subversion あたりがメジャーなところ。
今から新規開発するなら subversion がいいと思う。
ウチの部署では CVS を主に使ってる (一部 RCS がまだ残ってる)

引用返信 編集キー/
■8630 / inTopicNo.3)  Re[2]: ソースの管理方法
□投稿者/ とけい (11回)-(2007/10/04(Thu) 13:27:16)
774RRさん ご返信有難うございます。

今回の場合ですとインターネット経由でも可能だと助かります。
subversionがお勧めとの事ですが、他の管理ツールと比べて
どういった点がお勧めなのでしょうか?
よければ参考までに教えてください。

取りあえずお勧めの「subversion」を使って見たいと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■8633 / inTopicNo.4)  Re[3]: ソースの管理方法
□投稿者/ 774RR (50回)-(2007/10/04(Thu) 13:50:51)
> よければ参考までに教えてください。
うーん。俺の説明なんかよりもっとわかりやすい解説が Web 上には山ほど
転がっていると思うのだが少しくらい自分で検索かけたのかな?
掲示板のスペースで解説できる範囲なんざ限られてる。
自分である程度は調べた上で「***がよくわからん」と具体的に訊いてくれ。

RCS はファイル1つを管理
CVS はファイル複数個をまとめてプロジェクトとして管理できるが削除追加に難あり
subversion は最後発だけあって CVS より高機能、遠隔地からも使いやすい

たださー。こーいう外部ツールを使う限りにおいては VS2005 の IDE 中から
マウスクリックだけでバージョン管理、ってわけにはいかないぞ。
多少なりともコマンドラインツールが使えて何ぼ、な部分があるからな。
そーいうことまで考えれば VSS 買うなんて安いもんだと思うんだけどな。

あと subversion は高機能な分、導入も維持管理もめんどくさいぞ。
遠隔地から使うのであれば、つまるところインターネット上に「ソースコード管理サーバ」
という形で自鯖立てて維持管理する必要があるわけで
外→内への FireWall ポート開放とか、無差別ポートスキャン等の攻撃への対策とか
そーいうネットワーク管理者の経験がないと敷居は高いと思う。

引用返信 編集キー/
■8636 / inTopicNo.5)  Re[4]: ソースの管理方法
□投稿者/ とけい (12回)-(2007/10/04(Thu) 14:37:21)
774RRさん ご返信有難うございます。

>うーん。俺の説明なんかよりもっとわかりやすい解説が Web 上には山ほど
>転がっていると思うのだが少しくらい自分で検索かけたのかな?

>>今から新規開発するなら subversion がいいと思う。
と、おっしゃられたので他の製品と比べて優位性があると考える点を
聞きたかったのですがご気分を害されたならお詫びいたします。

> あと subversion は高機能な分、導入も維持管理もめんどくさいぞ。
そういう点も含めて勉強したいと思います。

ご回答ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■8640 / inTopicNo.6)  Re[5]: ソースの管理方法
□投稿者/ 774RR (51回)-(2007/10/04(Thu) 16:00:19)
別に気分を害しちゃいない。が、俺が言いたいのは
「自分で調べるほうが掲示板で返事待ってるより絶対に早い」
「わかんないところをスポット的に訊くなら掲示板もあり」
ということ。

優位性については 8633 で既述なので省略。

# subversion サーバを部内イントラネット上に立てようとしたけど、
# あまりのめんどくささにやめちゃったとか、そういうのは内緒。
# CVS はソースから構築して稼動まで1時間で済んだんだけどな。

解決付け直しとくね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -