C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

コントロールの指定


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■8647 / inTopicNo.1)  コントロールの指定
  
□投稿者/ れれれ 二等兵(12回)-(2006/12/01(Fri) 15:37:40)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になっています。れれれです。
タイトルをどのようにつければよいかわからなかったのでタイトルは気にしないでください

早速質問なんですが、
デバイスから1〜10までの数字が出ているとして、PictureBoxもPictureBox1,PictureBox2,...,PictureBox10まであるとします。
仮に1をデバイスから読み取ったときにPictureBox1に画像を表示したいのですが、条件分を使わずに、たとえば

i=device_number; //デバイスから来た数字をiに代入
PictureBoxi=Image.FromFile・・・//i番目のPictureBoxに画像表示


見たいな事は可能でしょうか?
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■8649 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの指定
□投稿者/ Blue 少佐(184回)-(2006/12/01(Fri) 16:18:48)

分類:[C#] 

>見たいな事は可能でしょうか?
不可能です。

PictureBoxi

と書けば、iが勝手に数字に置き換わって解釈されるわけもなく
PictureBoxiという識別子という風にコンパイル時に解釈されます。
(本当にPictureBoxiって変数名を使いたいときどうなるん?)

ですので、Form_Loadイベントあたりで
自前で PictureBox用の配列を用意してあらかじめ使いやすいようにしておくとか。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=881938&SiteID=7

また、コントロール名(文字列)をキーにしても取得可能です。
http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=8105&no=0

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -