C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■87363 / inTopicNo.1)  Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
  
□投稿者/ LUCHO (1回)-(2018/05/15(Tue) 15:35:37)

分類:[.NET 全般] 

2018/05/15(Tue) 15:41:45 編集(投稿者)
2018/05/15(Tue) 15:41:32 編集(投稿者)
2018/05/15(Tue) 15:41:27 編集(投稿者)

お世話になります。


現在OracleとExcelのデータを読み込んで集計するプログラムを作成中です。
環境はWin10 64bit、VSCommunity2017です。


問題は:

AnuCPU、又はx64でコンパイルすると、Oracleは読み込めますが、Excel読み込み時に

System.InvalidOperationException: ''Microsoft.ACE.OLEDB.12.0' プロバイダーはローカルのコンピューターに登録されていません。'

というエラーが発生します。


また、x86でコンパイルするとExcelは読み込めるのですが、Oracle読み込み時に

:ファイルまたはアセンブリ 'Oracle.DataAccess, Version=2.112.3.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=89b483f429c47342'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。

が発生します。


Oracle用とExcel用を別々のプラグラムにして、後で集計する事も考えていますが、何か対応策はありますか?

※Win 10 32bitではx86でどちらも正常に動きます。
※AccessDatabaseEngineをインストールしましたが、ちょっと違ったようです...


以上、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■87364 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ WebSurfer (1493回)-(2018/05/15(Tue) 15:48:59)
No87363 (LUCHO さん) に返信

ODP.NET が 64-bit 版、ACE が 32-bit 版ということではないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■87365 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ LUCHO (2回)-(2018/05/15(Tue) 16:19:01)
No87364 (WebSurfer さん) に返信
> ■No87363 (LUCHO さん) に返信
>
> ODP.NET が 64-bit 版、ACE が 32-bit 版ということではないのでしょうか?

WebSurferさん、返信ありがとうございます。
その通りです。
ただ64bit版のACEをインストールするためには32bit版のOfficeを削除する必要があるそうです。
引用返信 編集キー/
■87366 / inTopicNo.4)  Re[3]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ WebSurfer (1494回)-(2018/05/15(Tue) 16:46:34)
No87365 (LUCHO さん) に返信

> その通りです。
> ただ64bit版のACEをインストールするためには32bit版のOfficeを削除する必要があるそうです。

「その通りです」って・・・聞くまでもなく分かっていたということだったのですか?

であれば、分かっていたことは後出ししないで、最初の質問で書いていただくようお願いします。
引用返信 編集キー/
■87367 / inTopicNo.5)  Re[4]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ LUCHO (4回)-(2018/05/15(Tue) 16:56:31)
No87366 (WebSurfer さん) に返信
> ■No87365 (LUCHO さん) に返信
>
>>その通りです。
>>ただ64bit版のACEをインストールするためには32bit版のOfficeを削除する必要があるそうです。
>
> 「その通りです」って・・・聞くまでもなく分かっていたということだったのですか?
>
> であれば、分かっていたことは後出ししないで、最初の質問で書いていただくようお願いします。

WebSurferさん、
言葉足らずで申し訳ありませんでした。
先ほどAccessDatabaseEngine_X64のインストールを試したところ、その様な警告が出ました。
引用返信 編集キー/
■87368 / inTopicNo.6)  Re[5]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ shu (1117回)-(2018/05/15(Tue) 17:01:08)
No87367 (LUCHO さん) に返信

32ビット依存のものを使っているのだからx86コンパイルすればよいと思います。
Oracleが64ビットでもODP.Net(クライアント)が64ビットである必要はないのではないでしょうか?
あるのであれば分離しないと駄目だと思います。
引用返信 編集キー/
■87369 / inTopicNo.7)  Re[5]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ WebSurfer (1495回)-(2018/05/15(Tue) 17:02:11)
No87367 (LUCHO さん) に返信

> 先ほどAccessDatabaseEngine_X64のインストールを試したところ、その様な警告が出ました。

ドライバを 64-bit 版にすると、当然のことながら 64-bit OS 上でしか動かないので、まだ巷に
たくさんあると思われる 32-bit OS の PC では使えなくなってしまいます。

ドライバは全て 32-bit 版にして、アプリは x86 でコンパイルし、64-bit OS の PC では WOW64
上で動かすようにした方が良いかもしれません。

もちろんそれで 32-bit 版 OS の PC で動きますし。
引用返信 編集キー/
■87370 / inTopicNo.8)  Re[6]: Oracle 64bit と Excel の読み込みについて
□投稿者/ LUCHO (5回)-(2018/05/15(Tue) 17:21:26)
WebSurferさん、shuさん、
有難うございました!

Oracleも32bitをインストールしたところ、正常に動きました。
感謝します。

64bit PCにはOracleも64bitでなければいけないと勝手に思い込んでいました。m(_ _)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -