C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: データグリッドの列を非表示にしたい


(過去ログ 20 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■8731 / inTopicNo.1)  データグリッドの列を非表示にしたい
  
□投稿者/ Yuhimaru (1回)-(2007/10/09(Tue) 11:38:15)

分類:[C#] 

2007/10/09(Tue) 11:52:33 編集(投稿者)

データグリッドの列を非表示にしたいです。
たとえば以下のような場合、サイズだけ非表示にするというのは可能でしょうか?
いろいろ調べたのですが、一列だけ非表示にするやり方は書いてあっても
同列の一部だけ非表示というのが載ってませんでした。
可能でしたら方法をお教えください。
宜しくお願いします。

       この列のサイズだけ非表示にしたい
         ↓
 金額    |種類 サイズ|
_____|_____|___
 20000   |式   中 |
 30000   |本   大 |
  ・     |・     ・ |
  ・     |・     ・ |
  ・     |・     ・ |

引用返信 編集キー/
■8741 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドの列を非表示にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (456回)-(2007/10/09(Tue) 13:00:44)
No8731 (Yuhimaru さん) に返信
> たとえば以下のような場合、サイズだけ非表示にするというのは可能でしょうか?
> 同列の一部だけ非表示というのが載ってませんでした。

本来であれば、「種類 サイズ」という 1 列で表現するのではなく、
「種類」「サイズ」の 2 列で表現するべきかと思いますよ。

で……どうしても「種類 サイズ」という 1 列で表現しなくてはいけないのであれば、
CellPainting イベント等で処理することで、部分的に表示/非表示といった表現が可能です。
引用返信 編集キー/
■8753 / inTopicNo.3)  Re[2]: データグリッドの列を非表示にしたい
□投稿者/ Yuhimaru (2回)-(2007/10/09(Tue) 15:20:59)
ありがとうございます。
どうしてもこの仕様じゃないと画面の幅の制約等がありまして・・・

CellPaintingとういイベントがあるのですね。調べてみます。
ありがとうございました。

No8741 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No8731 (Yuhimaru さん) に返信
>>たとえば以下のような場合、サイズだけ非表示にするというのは可能でしょうか?
>>同列の一部だけ非表示というのが載ってませんでした。
>
> 本来であれば、「種類 サイズ」という 1 列で表現するのではなく、
> 「種類」「サイズ」の 2 列で表現するべきかと思いますよ。
>
> で……どうしても「種類 サイズ」という 1 列で表現しなくてはいけないのであれば、
> CellPainting イベント等で処理することで、部分的に表示/非表示といった表現が可能です。
引用返信 編集キー/
■8754 / inTopicNo.4)  Re[1]: データグリッドの列を非表示にしたい
□投稿者/ Yuhimaru (3回)-(2007/10/09(Tue) 15:21:08)
No8731 (Yuhimaru さん) に返信
> 2007/10/09(Tue) 11:52:33 編集(投稿者)
>
> データグリッドの列を非表示にしたいです。
> たとえば以下のような場合、サイズだけ非表示にするというのは可能でしょうか?
> いろいろ調べたのですが、一列だけ非表示にするやり方は書いてあっても
> 同列の一部だけ非表示というのが載ってませんでした。
> 可能でしたら方法をお教えください。
> 宜しくお願いします。
>
>        この列のサイズだけ非表示にしたい
>          ↓
>  金額    |種類 サイズ|
> _____|_____|___
>  20000   |式   中 |
>  30000   |本   大 |
>   ・     |・     ・ |
>   ・     |・     ・ |
>   ・     |・     ・ |
>
解決済み
引用返信 編集キー/
■8760 / inTopicNo.5)  Re[3]: データグリッドの列を非表示にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (459回)-(2007/10/09(Tue) 16:15:28)
No8753 (Yuhimaru さん) に返信
> どうしてもこの仕様じゃないと画面の幅の制約等がありまして・・・

画面幅の問題だけであれば、
 「種類 サイズ」列
 「種類」列
 「サイズ」列
の 3 種類の列をあらかじめ用意しておいて、
それぞれの列の表示/非表示を切り替えるのが簡単かと。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -