C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォーム上に画像を表示する方法


(過去ログ 151 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■87667 / inTopicNo.1)  フォーム上に画像を表示する方法
  
□投稿者/ ばじゃ (1回)-(2018/06/17(Sun) 13:04:52)

分類:[.NET 全般] 

フォーム上に画像を表示したいのですが
https://dobon.net/vb/dotnet/programing/bitmapresource.html

このページの方法でできました。

ただ、この方法だとビルドした状態でないと画像が表示されないの、
pictureboxのサイズをどの程度のサイズすれば良いか分からないので不便です。

ビルドしていない、編集状態であっても
フォームに画像が表示できる方法があれば教えてください。

引用返信 編集キー/
■87668 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム上に画像を表示する方法
□投稿者/ WebSurfer (1526回)-(2018/06/17(Sun) 13:50:02)
No87667 (ばじゃ さん) に返信

> pictureboxのサイズをどの程度のサイズすれば良いか分からないので不便です。

そこだけ解決できれば良い、即ち、PictureBox の Width, Height を画像の Width, Height と
同じにできればよいということであれば、参考にされている記事のコード、

Bitmap bmp = new Bitmap(myAssembly.GetManifestResourceStream("Project1.test.jpg"));
//PictureBox1に表示
PictureBox1.Image = bmp;

で、以下のように PictureBox の Width, Height を設定するコードを追加すればよいのでは?

Bitmap bmp = new Bitmap(myAssembly.GetManifestResourceStream("Project1.test.jpg"));

PictureBox1.Width = bmp.Width;
PictureBox1.Height = bmp.Height;

//PictureBox1に表示
PictureBox1.Image = bmp;

引用返信 編集キー/
■87705 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォーム上に画像を表示する方法
□投稿者/ MTK (70回)-(2018/06/21(Thu) 15:56:55)
No87667 (ばじゃ さん) に返信

必ずプログラム上で画像を設置しないといけないのでしょうか?
そうでなければフォームの編集画面で直接PictureBoxを置いて、調整してみてはいかがでしょうか。
そういうことでなければすいません。

参考:
https://www.milkmemo.com/entry/visualstudio_usercontrol
引用返信 編集キー/
■87720 / inTopicNo.4)  Re[1]: フォーム上に画像を表示する方法
□投稿者/ Jitta (382回)-(2018/06/24(Sun) 21:21:12)
No87667 (ばじゃ さん) に返信
> フォーム上に画像を表示したいのですが
> https://dobon.net/vb/dotnet/programing/bitmapresource.html

このページの方法であるなら、コンパイルするときには画像の大きさはわかっていますよね。画像ファイルのプロパティを見れば、書いてあるのだから、それを見れば良いですよね?
でも、PictureBoxを画像のサイズに合わさなければならないのですか?画面デザインをして、その中に納めるのではないですか?つまり、画像をストレッチしたり、ズームすれば良いのではないですか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -