C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: プログレスバーの外観を変更する方法


(過去ログ 151 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■87663 / inTopicNo.1)  プログレスバーの外観を変更する方法
  
□投稿者/ 半角 (1回)-(2018/06/16(Sat) 22:30:33)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

https://dobon.net/vb/dotnet/control/pbchangecolor.html#ownerdraw

このページに
自分で描画することによる
プログレスバーの外観の変更の仕方が書かれてあります。

この場合、一つのバーの中に一つのバーしか存在することができませんが、
二つのバーを表示したい場合にはどうしたら良いですか?


https://dobon.net/vb/dotnet/control/pbshowtext.html

ここに文字列の表示の仕方が書かれてありますが、
プログレスバーの進行度を表示する方法は分かりましたが、
外部の別の変数を表示したい場合にはどうすれば良いですか?

よろしくお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■87664 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ 半角 (3回)-(2018/06/16(Sat) 23:00:22)
すいません、
二つのバーという意味がわかりにくかったかも知れないので説明しますと


この図の赤と青のバーみたいに二つの値を同時に表示したいという意味です。

引用返信 編集キー/
■87665 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ 半角 (4回)-(2018/06/16(Sat) 23:04:36)
画像をアップしたURLを貼り付けたいのですが
-海外からの迷惑投稿者と判定されました
と表示されて書き込むことができません

ttp://fast-uploader.com/?uploaded=7084713328010
引用返信 編集キー/
■87666 / inTopicNo.4)  Re[3]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ 半角 (5回)-(2018/06/16(Sat) 23:04:57)
http→ttpにしたらできました

引用返信 編集キー/
■87669 / inTopicNo.5)  Re[3]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ WebSurfer (1527回)-(2018/06/17(Sun) 14:02:22)
No87665 (半角 さん) に返信

> ttp://fast-uploader.com/?uploaded=7084713328010

ttp ⇒ http としてブラウザのアドレスバーに貼り付けて要求してみましたけど
それで表示される画面には ProgressBar の画像はないようですけど???
引用返信 編集キー/
■87670 / inTopicNo.6)  Re[1]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ Azulean (957回)-(2018/06/17(Sun) 22:46:02)
No87663 (半角 さん) に返信
> この場合、一つのバーの中に一つのバーしか存在することができませんが、
> 二つのバーを表示したい場合にはどうしたら良いですか?

自分で割合を計算して、FillRectangle で塗るだけです。
しかし、それは ProgressBar である必然性はないので、ユーザーコントロールとして自作するとか、何らかのコントロールに描画するだけでも良い気はします。

> ここに文字列の表示の仕方が書かれてありますが、
> プログレスバーの進行度を表示する方法は分かりましたが、
> 外部の別の変数を表示したい場合にはどうすれば良いですか?

なおのこと、ProgressBar にこだわらず、適当に描画したら良いと思うのですが…。
Form でも、Panel でも、PictureBox でも。

ProgressBar は「1つの進捗を表示するコントロール」なのですから、そこから外れるものを無理に ProgressBar で実現しようとするから大変なのだと思います。

引用返信 編集キー/
■87671 / inTopicNo.7)  Re[2]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ 半角 (6回)-(2018/06/18(Mon) 09:12:27)
No87670 (Azulean さん) に返信

ありがとうございます。

できれば、具体例をお見せいただけないでしょうか?
それをとっかかりにして、自分でいろいろ改良したいと思います。

引用返信 編集キー/
■87673 / inTopicNo.8)  Re[3]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ Azulean (958回)-(2018/06/18(Mon) 19:55:51)
No87671 (半角 さん) に返信
> できれば、具体例をお見せいただけないでしょうか?
> それをとっかかりにして、自分でいろいろ改良したいと思います。

DOBON.NET さんの継承するサンプルが近いと思うのですが、それを見て、どの部分が足りないとお考えでしょうか。

引用返信 編集キー/
■87674 / inTopicNo.9)  Re[4]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ 半角 (7回)-(2018/06/19(Tue) 09:26:12)
No87673 (Azulean さん) に返信

自分でいろいろ試して、かなりのことができるようになりました。
あと、
http://kwsm.xii.jp/26

このサイトのようにイラレで作った画像でプログレスバーを作成したいのですが
どのようにすれば良いですか?

引用返信 編集キー/
■87678 / inTopicNo.10)  Re[5]: プログレスバーの外観を変更する方法
□投稿者/ Azulean (959回)-(2018/06/19(Tue) 21:33:38)
No87674 (半角 さん) に返信
> このサイトのようにイラレで作った画像でプログレスバーを作成したいのですが
> どのようにすれば良いですか?

画像をぶった切って良いなら、画像リソースをあらかじめ持っておいて、進捗率に応じて DrawImage する範囲を狭めれば良いと思います。
ナナメとか、曲線とかはさらに難易度上がるので、質問の域を超えて、「作成依頼」になっているかと思います。

試していないですが、FillPolygon とか、FillRegion で TextureBrush を使うかですかねぇ。
https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/texturebrush.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -