C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Settingファイルについて


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■8794 / inTopicNo.1)  Settingファイルについて
  
□投稿者/ mosa (6回)-(2007/10/10(Wed) 14:41:51)

分類:[VB.NET/VB2005] 

My Project下のSettingファイルのメンバについて質問です。

このメンバの順序を変更することは可能でしょうか?
いつの間にか順序が変わってしまっていて、
並び替えをしようとしても、順序を変更することが出来ませんでした。

作成されたXMLファイルを直接編集するのではなく、
それ以前(作成)の段階で並び替えを行いたいと考えております。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■8798 / inTopicNo.2)  Re[1]: Settingファイルについて
□投稿者/ mあ (99回)-(2007/10/10(Wed) 17:34:16)
2007/10/10(Wed) 17:39:42 編集(投稿者)
No8794 (mosa さん) に返信
> My Project下のSettingファイルのメンバについて質問です。
> 
> このメンバの順序を変更することは可能でしょうか?
> いつの間にか順序が変わってしまっていて、
> 並び替えをしようとしても、順序を変更することが出来ませんでした。

名前 型 スコープ 値
4つのカラムがある(VB.NET2005Express版)はずですが、
この4つそれぞれ、クリック・クリック でソートでき
ますよ。
ですので、ソートした状態で入力してしまったために、
再起動すると順序が初期化されてしまったように見えるのかも
しれません。

自分の都合良い順序にしたいなら、最初から入力しなおすか、

[My Project] フォルダ配下の Setting ファイルをいじるしか
手は無いと考えます。

<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<SettingsFile xmlns="http://schemas.microsoft.com/VisualStudio/2004/01/settings" CurrentProfile="(Default)" GeneratedClassNamespace="My" GeneratedClassName="MySettings" UseMySettingsClassName="true">
  <Profiles />
  <Settings>
    <Setting Name="ID_NAME" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">あまた</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="XP_HOME" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">あたま</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="USER_ID" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">あし</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="OMAKE" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">おまけ</Value>
    </Setting>
  </Settings>
</SettingsFile>

これを、
逆に入れ替えて起動してみた結果、
再起動時に、「設定」のリストビューが逆表示になっていることが
確認できました。
以下は、手で並べ替えた Settings ファイルを保存して、再起動し、
「値」をソートした状態で、最下行に「頭がいたい」を追加し、
保存・終了、Settings ファイルをエディタで開いたものです。

追加しか出来ないようですね。素直に Settings ファイルを編集
しましょう。エディタ2つ使って、ブロックコピーで<Setting ...>
から</Setting> をカット・ペーストしていけば、面倒ですけど、
重複コピーや間違いを防げると思います。

<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<SettingsFile xmlns="http://schemas.microsoft.com/VisualStudio/2004/01/settings" CurrentProfile="(Default)" GeneratedClassNamespace="My" GeneratedClassName="MySettings" UseMySettingsClassName="true">
  <Profiles />
  <Settings>
    <Setting Name="OMAKE" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">おまけ</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="ID_NAME" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">あまた</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="XP_HOME" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">あたま</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="USER_ID" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">あし</Value>
    </Setting>
    <Setting Name="ATAMA" Type="System.String" Scope="User">
      <Value Profile="(Default)">頭がいたい</Value>
    </Setting>
  </Settings>
</SettingsFile>



引用返信 編集キー/
■8830 / inTopicNo.3)  Re[2]: Settingファイルについて
□投稿者/ mosa (7回)-(2007/10/11(Thu) 09:33:16)
返信、ありがとうございます。

一番上にあったデータが、いつの間にか一番下にきていました。
昇順、降順関係なくです。
ソースを変更してないにも関わらずです。

若干、アプリの動きが不安定なところもあり、
一概に何が原因かわかりませんが・・・

しかし、やはり直接ソースを書き換えるしか無いのですね・・・

複数行、選択出来たり何だかよくわかりませんが、
とりあえずソースを書き換えることにします。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -