C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: コントロールのスナップを禁止する


(過去ログ 152 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■88281 / inTopicNo.1)  コントロールのスナップを禁止する
  
□投稿者/ 英子 (1回)-(2018/08/18(Sat) 13:23:43)

分類:[.NET 全般] 

C#やVB.NETでフォーム上にコントロールを配置して
ドラッグで移動させた時に
他のコントロールの位置にスナップしてしまい、
小さく位置を変えることができません。
このスナップを機能を無効にしたいのですが
どのようにすればよろしいでしょうか?

引用返信 編集キー/
■88283 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールのスナップを禁止する
□投稿者/ Azulean (972回)-(2018/08/18(Sat) 16:18:07)
2018/08/18(Sat) 16:18:46 編集(投稿者)

No88281 (英子 さん) に返信
> このスナップを機能を無効にしたいのですが
> どのようにすればよろしいでしょうか?

一時的に回避したいなら Alt キーを押しながらドラッグしてください。
または、ドラッグ移動するのではなく、コントロールを選択した後、カーソルキーで上下左右に微調整するのも手です。

そうではなく、常にコントロールの相対的なスナップではなく、左上から一定間隔ごとの方眼紙(グリッド)ベースで配置したいなら「ツール」「オプション」から「Windows フォームデザイナー」の「全般」を開き、「レイアウトモード」を "SnapLines" から "SnapToGrid" に変える。
引用返信 編集キー/
■88284 / inTopicNo.3)  Re[2]: コントロールのスナップを禁止する
□投稿者/ 英子 (3回)-(2018/08/18(Sat) 17:37:57)
ありがとうございます。

Altキーで解決しました。
すっかり忘れていました。

ところで、 "SnapLines" から "SnapToGrid"に変えてもみましたが
私の環境ではなぜか何も変化ありませんでした。
どちらに設定してもコントロール間でスナップがかかります。

引用返信 編集キー/
■88287 / inTopicNo.4)  Re[3]: コントロールのスナップを禁止する
□投稿者/ Azulean (974回)-(2018/08/18(Sat) 17:55:21)
No88284 (英子 さん) に返信
> ところで、 "SnapLines" から "SnapToGrid"に変えてもみましたが
> 私の環境ではなぜか何も変化ありませんでした。
> どちらに設定してもコントロール間でスナップがかかります。

この設定値はデザイナーを開くときの値を参照しているようなので、デザイナーを開いたまま設定値を変えても何も変わりません。
設定値を変えた後、デザイナーを開き直すと、その差がわかると思います。
どちらが良いかはお好みに合わせて。
引用返信 編集キー/
■88303 / inTopicNo.5)  Re[4]: コントロールのスナップを禁止する
□投稿者/ 英子 (4回)-(2018/08/18(Sat) 22:40:21)
ありがとうございます。
納得しました。
 
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -