C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: OSの日付/時刻のプロパティを呼び出す


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■88768 / inTopicNo.1)  OSの日付/時刻のプロパティを呼び出す
  
□投稿者/ kiku (51回)-(2018/09/25(Tue) 18:56:39)

分類:[.NET 全般] 

環境
・WinCE6.0
・.NETCompactFramework3.5
・C#

質問事項
OSの「日付/時刻のプロパティ」の画面を、
アプリから呼び出すことができないか調査しているのですが、
なかなかヒットしません。
ご存知でしたらお教え頂けないないでしょうか?

Win32APIの直接呼出しでもかまいませんし、
バッチコマンドのshell起動でもOKです。
なんでも良いので呼び出したいです。

引用返信 編集キー/
■88769 / inTopicNo.2)  Re[1]: OSの日付/時刻のプロパティを呼び出す
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1862回)-(2018/09/25(Tue) 19:18:23)
No88768 (kiku さん) に返信
> OSの「日付/時刻のプロパティ」の画面を、
> アプリから呼び出すことができないか調査しているのですが、
手元に CE6 が無いのですが、Windows Mobile 5.0 Pocket PC R2 Emulator 上では下記でいけました。
System.diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,16");


> なかなかヒットしません。
こんなのを見つけました。検証はしていませんけど。
https://support.honeywellaidc.com/s/article/How-to-call-Control-panel-applets
引用返信 編集キー/
■88775 / inTopicNo.3)  Re[2]: OSの日付/時刻のプロパティを呼び出す
□投稿者/ kiku (52回)-(2018/09/26(Wed) 09:19:27)
> 手元に CE6 が無いのですが、Windows Mobile 5.0 Pocket PC R2 Emulator 上では下記でいけました。
> System.diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,16");

System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,16");
にて試してみたところ、エラーもなく表示されませんでした。

dosプロンプトで下記を実行しましたが、エラーもなく表示もなく終了します。
ctlpnl.exe "cplmain.cpl,16"

ctlpnl.exeとcplmain.cplは、\Windows直下に存在することを確認しました。

どのようなことが原因がお分かりになりますでしょうか?
表示されているけど、画面の裏に隠れているのかとも思いましたが
そうでもなさそうです。

引用返信 編集キー/
■88776 / inTopicNo.4)  Re[3]: OSの日付/時刻のプロパティを呼び出す
□投稿者/ kiku (53回)-(2018/09/26(Wed) 09:46:52)

下記で動作することを確認致しました。
重要なヒントを頂けまして、回答にたどりつきました。
ありがとうございました。

System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,13"); //日付/時刻のプロパティ

尚、他には下記を試しましたので、情報公開しときます。

System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl"); //PCとの接続プロパティ
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,1"); //ダイヤルのプロパティ
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,2"); //キーボードのプロパティ
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,3"); //パスワードのプロパティ
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,4"); //所有者情報のプロパティ
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,14"); //証明書
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,15"); //動作しない
System.Diagnostics.Process.Start("ctlpnl.exe", @"\Windows\cplmain.cpl,16"); //動作しない

引用返信 編集キー/
■88777 / inTopicNo.5)  Re[4]: OSの日付/時刻のプロパティを呼び出す
□投稿者/ kiku (54回)-(2018/09/26(Wed) 10:01:37)
解決済み
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -