C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQLの構文 について


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■88787 / inTopicNo.1)  SQLの構文 について
  
□投稿者/ siro (1回)-(2018/09/27(Thu) 17:37:18)

分類:[データベース全般] 

まず Aテーブル、Bテーブル、Cテーブルが DB上にあります

↓の構文はビューとして保存されています
SELECT 納品先コード,住所,電話番号,受注番号,納期
FROM A LEFT OUTER JOIN A ON A.得意先コード = B.得意先コード
WHERE 納期 = '2018-03-01'

(最終的にプログラム側から日付を指定するようにするつもりです)


以下のようなテーブルが作成されます


│得意先コード│納品先コード│住所│電話番号│受注番号 │納期│
───────────────────────────────────


でこの受注番号を元に

SELECT top 1 作成日 ,数 FROM C WHERE 受注番号 = ORDER BY 作成日 DESCで
先のテーブルに

│得意先コード│納品先コード│住所│電話番号│受注番号 │納期│作成日│数│
─────────────────────────────────────────




という様にしたいと考えています

要は受注番号を元にCテーブルの作成日と数を取得してそれをテーブルに追加したいと考えています



私の読解力不足でいまいちサブクエリの使い方がわからず、又これをサブクエリで解決できるのかも変わらないので、どなたかご指導お願いします。

一応プログラム側でDataRowとArrayListを使い、最終的に表示したい形には出来てはいるのですが、レスポンスが悪すぎるので
可能ならばビューの方に、作成日と数を取得する工程も任せたいと考えています。


補足
作成日と数は複数該当する場合もありますしNULLの可能性があります
(そのためにTOP 1 と ORDER BY 作成日で DESCで1件に絞っています)


引用返信 編集キー/
■88788 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLの構文 について
□投稿者/ WebSurfer (1613回)-(2018/09/27(Thu) 18:41:01)
No88787 (siro さん) に返信

DB は何ですか? SQL Server? MySQL? Oracle? Access? その他?
引用返信 編集キー/
■88789 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLの構文 について
□投稿者/ siro (2回)-(2018/09/27(Thu) 18:57:51)
No88788 (WebSurfer さん) に返信
> ■No88787 (siro さん) に返信
>
> DB は何ですか? SQL Server? MySQL? Oracle? Access? その他?
SQL Serverになります
引用返信 編集キー/
■88793 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLの構文 について
□投稿者/ WebSurfer (1614回)-(2018/09/28(Fri) 10:00:16)
No88789 (siro さん) に返信

> SQL Serverになります

SQL Server なら Northwind などの Microsoft が提供しているサンプルデータベースを元に
質問者さんのやりたいことを説明できないですか?

テーブル A, B, C がどういうものか全くわからない状況では、少なくとも自分には質問者さ
んの今の質問にはついていけません。

Northwind や Pubs は LocalDB で使うこともできます。詳しくは以下の記事を見てください。

LocalDB で Northwind と Pubs を利用
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2017/05/16/use-northwind-and-pubs-on-localdb-2016.aspx

そんなことまでする気はないということでしたら、すみませんが自分はお役に立てそうもない
ので、他の方の回答をお待ちください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -