C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C# 標準入力に関して


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■88801 / inTopicNo.1)  C# 標準入力に関して
  
□投稿者/ タコカカオ (1回)-(2018/09/28(Fri) 14:58:38)

分類:[C#] 

2018/09/28(Fri) 15:06:38 編集(投稿者)

環境:C# visual studio 2017

windowsフォームアプリケーションだとどうしてもConsole.ReadLine()が利用できません。

調べたのですが、よくわからなくて・・・

しかたなく、テキストボックスから入力内容を引っ張て来ているのですが・・・。

フォームアプリケーションだとReadLineは利用できないのでしょうか?

もしそうだとしたら、別の任意入力の方法はないでしょうか?


引用返信 編集キー/
■88802 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 標準入力に関して
□投稿者/ Hongliang (707回)-(2018/09/28(Fri) 15:18:19)
2018/09/28(Fri) 15:23:14 編集(投稿者)

> フォームアプリケーションだとReadLineは利用できないのでしょうか?
使えます。

> windowsフォームアプリケーションだとどうしてもConsole.ReadLine()が利用できません。
>
> 調べたのですが、よくわからなくて・・・
どんなコードを書いて、どんな結果になったのでしょうか?

Console.ReadLineは入力がない間処理を返さないので、別スレッドで実行することが多いかとは思いますが。

<追記>あと、標準入力へはどういう形で入力しましたか? もですね。</追記>
引用返信 編集キー/
■88803 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# 標準入力に関して
□投稿者/ 774RR (629回)-(2018/09/28(Fri) 15:26:47)
任意入力という文言で何を表現したいのか読者にはピンときませんが

Console はいわゆるコマンドプロンプトの黒背景ターミナルのことで標準入力ではないっす。
(標準入力=コンソールやファイルに切り替えることができる入力の意)
フォームアプリから Console を使って使えないわけではないけれども、そうすると黒画面が
出ちゃいますし、「コンソール」からはキー入力しかできないっす。それがお望みっすか?

FormApp からキーボード入力というとやはりテキストボックスとかそっちになりそうですし
長文の入力(を繰り返したい)ってことだとキーボードでなくてファイルを開いちゃえばよいし、
ユーザーインターフェイスの面から言うとオイラなら FormApp+Console はナシです。

真にやりたいことは何でしょ?
引用返信 編集キー/
■88804 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# 標準入力に関して
□投稿者/ タコカカオ (2回)-(2018/09/28(Fri) 16:04:52)
No88802 (Hongliang さん) に返信
No88803 (774RR さん) に返信

返信ありがとうございます。
具体的な内容を書かせていただきます。

http://kitako.tokyo/lib/CsExercise.aspx?id=7

の問7-5を、FormAppで解いていたところ、実行時の10回、値を入力するところでつまずきました。
(実行してもReadLineでは値入力ができないため)

コンソールAppで実行すればいいでないか、と言われるとそれまでなのですが
FormAppでは、ほかに入力の術がないのか気になったため質問を投稿させていただきました。

(なりたての名ばかりSEのため、稚拙な文章で申し訳ありません。。。)
引用返信 編集キー/
■88805 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# 標準入力に関して
□投稿者/ Hongliang (708回)-(2018/09/28(Fri) 16:15:54)
そういう用途であれば、WindowsアプリケーションではTextBoxや、数値であればNumericUpDownなどで入力させるものでしょう。
10個分並べて一気に入力させるか、1個分だけ用意して入力→ボタンで決定を10回繰り返すか、は設計次第ですが。
引用返信 編集キー/
■88806 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# 標準入力に関して
□投稿者/ PANG2 (234回)-(2018/09/28(Fri) 16:24:09)
No88804 (タコカカオ さん) に返信
> コンソールAppで実行すればいいでないか、と言われるとそれまでなのですが
はい
初心者向けの練習問題なのだから、まずは前提条件通りに解きましょう


http://kitako.tokyo/lib/CsExercise.aspx
> すべてコンソール・アプリケーションです。


引用返信 編集キー/
■88807 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# 標準入力に関して
□投稿者/ タコカカオ (3回)-(2018/09/28(Fri) 16:32:24)
No88806 (PANG2 さん) に返信

承知しました。自分なりにいろんな手法がないか探り探りですが、もう少し力をつけたいと思います。


No88806 (PANG2 さん) に返信
全くその通りでございます。
(恥ずかしい話、「はじめに」のところを読んでいませんでした。。。)

ご助言くださりました、お三方有難うございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -