C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ListBoxのクリック確認


(過去ログ 153 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■88912 / inTopicNo.1)  ListBoxのクリック確認
  
□投稿者/ なつ (23回)-(2018/10/12(Fri) 18:38:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつも初歩な質問ですみません。
Windows 10、VB 2017 です。

ListBoxに表示された項目をクリックしたかの確認方法を教えてください。
調べはしたのですが分からなくて。

引用返信 編集キー/
■88916 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListBoxのクリック確認
□投稿者/ shu (1143回)-(2018/10/14(Sun) 20:08:29)
No88912 (なつ さん) に返信

やりたいことが正確には分からないのですが
Clickイベントでなんとかなりませんか?
引用返信 編集キー/
■88917 / inTopicNo.3)  Re[1]: ListBoxのクリック確認
□投稿者/ Azulean (998回)-(2018/10/14(Sun) 20:24:10)
No88912 (なつ さん) に返信
> 調べはしたのですが分からなくて。

基本的に「自分のやりたいこと」のような形のままだと見つかりません。
それは、やりたいことは人によって無数にあり、完全一致することがほとんどないからです。
調べるためには、問題を切り分ける力が必要になります。
(世の中にすでにサンプルは存在するが、用語の違い、キーワードの選び方の問題で見つけられないケースもあるかもしれません)

また、やりたいことそのものをそのまま質問されても、大抵、自分の望む答えを得られません。
抽象的な内容なので、相手に伝わらないからです。
たとえば、〇〇を期待して、△△といったことをしたが、□□といったことになったという風に、期待したこと、試したこと、実際どうなったかを伝えてもらえると問題点を想像しやすくなります。
文章での説明が難しければ、試しに書いたコードを掲載することでも良いかもしれません。

-----

雰囲気的には

・ListBox の Click イベントでクリックされたかどうかを、フィールド変数(メンバー変数)にセットする。
・確認したい箇所で、そのフィールド変数を調べる If 文を書く

だとは思われますが、フィールド変数の概念をうまく扱えていない場合はよくわからないということになるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■88921 / inTopicNo.4)  Re[1]: ListBoxのクリック確認
□投稿者/ なつ (24回)-(2018/10/15(Mon) 16:03:13)
No88916 (shu さん) に返信
■No88917 (Azulean さん) に返信

曖昧な質問になってしまいすみません(汗;

下記にて解決しました。
ありがとうございました。

  Private Sub ListBox1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListBox1.Click

  End Sub

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -