C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WPSオフィスのセル読み込み


(過去ログ 154 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■89422 / inTopicNo.1)  WPSオフィスのセル読み込み
  
□投稿者/ sitarou (1回)-(2018/11/28(Wed) 10:46:14)

分類:[.NET 全般] 

WPSオフィスのエクセル(スプレッドシート)のセルの値を読み込めますか?また、具体的にどの様な方法で行うのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■89426 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPSオフィスのセル読み込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1956回)-(2018/11/28(Wed) 11:31:46)
No89422 (sitarou さん) に返信
> また、具体的にどの様な方法で行うのでしょうか?

具体的にと言われても、どの環境から読み込むのかと言った前提条件が無いので、答えようが無いです…。
言語にしても、PowerShell なのか、C# なのか、VBA なのか、VBScript なのか、とか。


> WPSオフィスのエクセル(スプレッドシート)のセルの値を読み込めますか?

"WPS Office の Excel"……とやらは使ったことが無いですが、
VBA 対応版の Spreadsheets なら、VB 系言語(VBS、VBA、VB.NET 等)から
CreateObject("ET.Application") にて、Excel 同様のオートメーション操作が
可能だったと思います。

オートメーション非対応の場合は、.et 形式ではなく .xlsx 形式で保存しておけば、
そのファイルを EPPlus や ClosedXML などで読み込めると思います。
引用返信 編集キー/
■89428 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPSオフィスのセル読み込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1957回)-(2018/11/28(Wed) 11:46:48)
No89426 (魔界の仮面弁士) に追記
> "WPS Office の Excel"……とやらは使ったことが無いですが、
> VBA 対応版の Spreadsheets なら、VB 系言語(VBS、VBA、VB.NET 等)から
> CreateObject("ET.Application") にて、Excel 同様のオートメーション操作が
> 可能だったと思います。

WPS ではなく Kingsoft 版ですが、VBScript からのセル書き込み例がありました。
読み込みの例では無いですが、これの応用で行けるかも。
http://www.binarynow.com/office-suite/kingsoft-office-compatible-with-microsoft-office-visual-basic-automation-vba/

(自分は製品を所有していないため、検証はできません)
引用返信 編集キー/
■89429 / inTopicNo.4)  Re[2]: WPSオフィスのセル読み込み
□投稿者/ sitarou (3回)-(2018/11/28(Wed) 12:37:48)
2018/11/28(Wed) 12:41:32 編集(投稿者)
2018/11/28(Wed) 12:39:34 編集(投稿者)

ご返信ありがとうございます。
試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -