C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: グラフ作成について


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■8948 / inTopicNo.1)  グラフ作成について
  
□投稿者/ mosa (8回)-(2007/10/15(Mon) 11:49:43)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB2005において、単純なグラフを描写したいと考えております。

「NPlot」という外部から提供されているものを以下のHPを参照しながら
使用を試みましたが、うまくいきませんでした。
http://database-tearoom.seesaa.net/article/12916797.html

手順としては
プロジェクト→参照の追加→参照
として、この時点でツールボックスに候補として挙がるものだと思ってました。

外部参照のツールはツールボックス以外から使用するのでしょうか?
それともそもそも参照方法が間違っているのでしょうか?

また、別でグラフを描写できる方法があれば教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■8949 / inTopicNo.2)  Re[1]: グラフ作成について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (467回)-(2007/10/15(Mon) 12:03:01)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 外部参照のツールはツールボックス以外から使用するのでしょうか?
> それともそもそも参照方法が間違っているのでしょうか?

ツールボックスのコンテキストメニューで「アイテムの選択」で、ツールボックスに使用するアイテムを追加してください。

参照設定をしたら自動的にツールボックス表示されるわけではありません。
「参照設定しただけ」でツールボックスにアイテムが追加されたら、ツールボックスはアイテムだらけになってしまい、扱うのが大変です。

> また、別でグラフを描写できる方法があれば教えていただけないでしょうか?

Gsphics クラスを使って自分で描く。

ちなみに、すでに存在するものの姿を写し取るわけではないなら「描写」という表現は不適切です。
「描画」の方がより適切な語と思います。

引用返信 編集キー/
■8952 / inTopicNo.3)  Re[2]: グラフ作成について
□投稿者/ mosa (9回)-(2007/10/15(Mon) 12:39:35)
早速の返信ありがとうございます。

> ツールボックスのコンテキストメニューで「アイテムの選択」で、ツールボックスに使用するアイテムを追加してください。
初心者なもので、ツールボックスContextMenuStripのことだと思い、
実現方法を必死に探してしまいました(笑)

ツール(T) → ツールボックス アイテムの選択(X)
としてみましたが、参照には追加されていませんでした。

さらに調べてみると、
どうやら「NPlot」をVB2005で動作させる為には、
別途『MSBee』というものが必要らしく、
『MSBee』を調べる必要が出てきました・・・

> Gsphics クラスを使って自分で描く。

Gsphicsについて調べてみましたが、
googleで4件しかヒットしませんでした・・・

申し訳ないのですが、もう少しヒントを頂けないでしょうか・・・
引用返信 編集キー/
■8954 / inTopicNo.4)  Re[3]: グラフ作成について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (471回)-(2007/10/15(Mon) 13:06:23)
No8952 (mosa さん) に返信
>>Gsphics クラスを使って自分で描く。
> Gsphicsについて調べてみましたが、
> googleで4件しかヒットしませんでした・・・

System.Drawing.Graphics の typo かと。
引用返信 編集キー/
■8955 / inTopicNo.5)  Re[4]: グラフ作成について
□投稿者/ mosa (11回)-(2007/10/15(Mon) 13:14:36)
No8954 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> System.Drawing.Graphics の typo かと。

ありがとうございます(^-^)
調査してみて、また報告いたします。

別途、
Microsoft office chart 9.0の使用を試みたら
ActiveXコントロールがインポートできませんって・・・
遂に今まで避けていたActiveXを使うときが・・・なんて思っていました。
インポート?どこからって感じでしたが(笑)

グラフを描画するのって一筋縄ではいかないんですね・・・
引用返信 編集キー/
■8956 / inTopicNo.6)  Re[3]: グラフ作成について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (469回)-(2007/10/15(Mon) 13:20:54)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ツール(T) → ツールボックス アイテムの選択(X)
> としてみましたが、参照には追加されていませんでした。

「されているかどうか確認する」のではなく、「ツールボックスアイテムを(自分で)追加する」のです。

>>Gsphics クラスを使って自分で描く。
>
> Gsphicsについて調べてみましたが、
> googleで4件しかヒットしませんでした・・・

スペルミスです。
Graphics クラスです。

Graphics クラスのリファレンスはヘルプに収録されています。

引用返信 編集キー/
■8964 / inTopicNo.7)  Re[5]: グラフ作成について
□投稿者/ PATIO (27回)-(2007/10/15(Mon) 17:17:36)
No8955 (mosa さん) に返信
> グラフを描画するのって一筋縄ではいかないんですね・・・

どこまで凝るか次第ではないかなと思いますよ。
Excelのグラフと同等の物を描こうとすれば、それなりめんどくさい処理を
する必要があると思います。この場合、難しいと言うよりもめんどくさいと
いう所がポイントですね。
単純に棒グラフとか折れ線グラフとか描くだけであれば、簡単な算数の知識で
何とかなると思いますよ。
表示に凝れば、それだけめんどくささが増大すると考えればよろしいかと。

多分、コンポーネント使ってデータを引き渡してもろもろ設定して描かせるのが
一番楽なんでしょうねぇ。

引用返信 編集キー/
■9002 / inTopicNo.8)  Re[4]: グラフ作成について
□投稿者/ mosa (12回)-(2007/10/16(Tue) 11:49:41)
No8956 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>ツール(T) → ツールボックス アイテムの選択(X)
>>としてみましたが、参照には追加されていませんでした。
>
> 「されているかどうか確認する」のではなく、「ツールボックスアイテムを(自分で)追加する」のです。

「ツールボックス アイテムの選択欄に追加されていなかった」の言葉足らずでした。
すみません。


引用返信 編集キー/
■9003 / inTopicNo.9)  Re[5]: グラフ作成について
□投稿者/ mosa (13回)-(2007/10/16(Tue) 11:58:30)
探し当てた外部のグラフ描画コンポーネントを、
インストール→ツールボックスに追加で解決することが出来ました。

グラフを書くのがこんなに面倒臭いとは思いませんでした。
2005以降では改善されているのでしょうかね?

●まとめ
・NPlot
→「MSBee」が別途必要。対応してもまだややこしそうなので断念
・Microsoft office chart 9.0
→ ActiveXを要求される。ActiveXの登録方法が分からず断念
・Graphics クラス
→ 試していません。お手軽ではなさそうなので断念
・グラフ描画外部コンポーネント
→ ダウンロード⇒インストール⇒ツールボックスに追加で解決

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■9006 / inTopicNo.10)  Re[6]: グラフ作成について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (472回)-(2007/10/16(Tue) 12:43:00)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> グラフを書くのがこんなに面倒臭いとは思いませんでした。
> 2005以降では改善されているのでしょうかね?

特に変わりないはずです。

歴史的に「開発環境」でのデフォルトのサポート状況なんかこんなもんです。
Office や「そっち系」のスクリプト言語なんかとは違うので。

今後、で言えば「こっち方面」もそのうちデフォルトでサポートが入る方向にはあると思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -