C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について


(過去ログ 155 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■89881 / inTopicNo.1)  エクセル closedXML と 開発環境の更新について
  
□投稿者/ ほぼ素人 (1回)-(2019/01/14(Mon) 15:24:25)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2019/01/14(Mon) 15:25:07 編集(投稿者)

お世話になっております

このたびVB2005でエクセルファイルを扱う(ファイル出力のみ)アプリケーションの開発をしようとしております
過去の自作コードを改造しようと思ったのですが
10年前にはなかったclosedXMLなるものを見つけました
しかしながらホームページで調べたところclosedXMLはどうやらVB2005では使えないようです


そこで質問です

1.調べた通り、closedXMLはVB2005では使えないのでしょうか


2.VB2005から新しい開発環境に替える場合「VB.NET使い」にとっておすすめできる手軽なものは何でしょうか
   
  ・VS2005 にUIや操作が最も近いものを希望しています
  ・職場内のパソコンでだけ動けばよいアプリしか作りません
  ・新しくて便利な機能は何一ついりません 
  ・ https://dobon.net/vb/dotnet/links/freedotnetide.html には一応目を通しております  
  ・HPに記載の通り Visual Studio Community 2013 が良いのでしょうか(昔何万も出して購入したのですが今は無料なんですね・・・)


ざっくりとした質問になりますが
個人的な所見で結構ですので何かアドバイスをいただけませんでしょうか



WIN7 32bit
エクセル 2003、2010、2013 全て32bit
CPU corei3
VS2005


引用返信 編集キー/
■89883 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ Hongliang (740回)-(2019/01/14(Mon) 16:39:30)
Visual Studio 2005でClosedXMLが使えるかどうかは別として、Visual Studio 2005自体がもうサポートも切れた旧製品ですので更新する必要があります。

Visual Studio Communityは無料ですが、企業で使用するには割と厳しい制約があり、実際に使えるのはほぼ個人事業主ぐらいじゃないでしょうか。

企業でも無料で使えるものとしてはVisual Studio Expressが用意されています。現在の最新版は2017です。
ただ、元々2015でExpressは最後とされていたのが、顧客の強い要望によって2017でもWindows Desktop向けのものだけ提供されたという経緯があります(Web向けなどは2015で終了)。Windows Desktop向けも今回が最後と改めて示されているので、今後後継製品は出ないと考えていいでしょう。
引用返信 編集キー/
■89889 / inTopicNo.3)  Re[2]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ ほぼ素人 (2回)-(2019/01/14(Mon) 22:28:43)
2019/01/15(Tue) 07:46:30 編集(投稿者)

> Visual Studio 2005でClosedXMLが使えるかどうかは別として、Visual Studio 2005自体がもうサポートも切れた旧製品ですので更新する必要があります。

なるほど、2005を使って の選択しはないということでしょうか
外注業務を行うような本格的にアプリケーション開発を進めるならそうかもしれませんが
内々で業務改善をする、というレベルではそうでもないという考え方はありませんか?

VB2005でもできるアプリ開発を個人レベルで考えたときには3つの選択肢が思い浮かびます

@外注業務ではありませんので、コミュニティが使えると考えて
Visual Studio Community を使う


A法令順守をまっとうするため
Visual Studio エクスプレス を使う

B今でも問題ないので2005を使い続ける


素人的な判断では@かBなわけです


Bはありえない行動なのでしょうか








引用返信 編集キー/
■89890 / inTopicNo.4)  Re[3]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ ほぼ素人 (3回)-(2019/01/14(Mon) 22:28:48)
2019/01/14(Mon) 22:30:24 編集(投稿者)
2019/01/14(Mon) 22:30:19 編集(投稿者)

   
引用返信 編集キー/
■89892 / inTopicNo.5)  Re[4]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ 774RR (656回)-(2019/01/15(Tue) 07:07:11)
3のみ反応。

問題ないとは、何をもって問題ないとするかの定義次第。

VS2005 ってことは .NET Framework 2.0 しか使えないわけだ。
素の Windows 10 には .NET Framework 3.5 以下が入っていないので(追加が必要)
VS2005 で作ったプログラムは動作しないってことになる。(実際にはごにょごにょ)
Win7 の追加サポートがもうじき切れるという時代においてこれは問題にならないの?

オイラ VB は知らないけど C# 側は async/await だのラムダだの美味しい機能は入ってないし
> ・新しくて便利な機能は何一ついりません
ってのは単なる思考停止だと思うぞ。

あとなんだっけ TLS1.2 のサポートは .NET Framework 4.5 以後のみだったけ?
検索中・・・今は 3.5 でも行けるのか。レジストリ編集を要するっと。
.NET Framework 2.0 で作ったソフトが勝手に SSL3.0 とか使おうとしたらユーザーは激怒ものだと思う。
その辺も含めて「使う」「使わない」はご自分で判断したらよいっす。


引用返信 編集キー/
■89893 / inTopicNo.6)  Re[5]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ ほぼ素人 (4回)-(2019/01/15(Tue) 07:48:32)
774RR さま ご回答ありがとうございます


これから新しい環境でも使えるアプリとしたいなら

2005を使い続けるのは ない

ということですね

私が思っている以上にだめなことがわかりました

ありがとうございます
引用返信 編集キー/
■89894 / inTopicNo.7)  Re[6]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ 774RR (657回)-(2019/01/15(Tue) 08:43:54)
実際はごにょごにょの部分で Microsoft が公式サポートしてないけど動かす方法はある。
社内向けツールでユーザーが限られる(=あなた個人が直接面倒見れる)なら無問題。
ネット接続しないアプリなら SSL3 だの TLS1.2 だの気にする必要はないし、やはり無問題。

ただねー、新しい機能が必須になっちゃうことって結構あるんだよね・・・
高解像度ディスプレイで奇麗に見せたいとなると HighDPI 対応が必要で WPF にしなきゃならないとか
(VS2005 では WinForms App は作れても WPF App は作れない)
ストアアプリにしたくなったらとか。
SSL3 廃止 TLS1.0 廃止みたいに世間の情勢が移行を余儀なくしちゃうとか。

レースの世界特にストッククラスでは 201x 車両と 201y 車両で、公道乗りの人から見ると
「ほんのちょっとのモデルチェンジ」である差が、サーキットではえらく大きくて
201x 車両では 201y 車両にまず絶対勝てない、なんてこともまれによくある。

マシンが複数台あるとか仮想マシンが使えるとかあれば VS2005 はそのまま残しておいて
別マシンに新しい VS 今なら 2017 だっけ?を入れて使ってみたらいい。
戦闘力の差を痛感したら乗り換えてもいいし、感じなかったらそのまま 2005 使えばいいし、
お任せします。

引用返信 編集キー/
■89896 / inTopicNo.8)  Re[7]: エクセル closedXML と 開発環境の更新について
□投稿者/ ほぼ素人 (5回)-(2019/01/15(Tue) 19:20:17)
なるほど
使いようによっては2005でも問題ないかもしれないけど
使い方には気をつけないといけないということですね
よくわかりました

新しい開発環境を調べてみましたが、それほどハードルも高くなさそうなので
更新する方向で考えたいと思います。

同じような質問がまだありますが、趣旨が変わりますので一旦解決済みとさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -