C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変え


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■8882 / inTopicNo.1)  [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変える
  
□投稿者/ CSS初心者 (1回)-(2007/10/12(Fri) 13:07:35)

分類:[ASP.NET (VB)] 

昨日からCSSを試しています。

.cc1 { background-color:#cc3333; }

でcc1がクラスになり
適用したいコントロールのCssClassプロパティでcc1を指定すれば
いいという所まではどうやら分かりました。

今やりたいことはオンマウスで色を変えることなのですが、

a:hover { background-color:#cc3333; }

この場合はどのようにすればクラス名が付けられますか?
意外と探しても見つからなかったので質問させていただきました。

此処で聞いていいのか分かりませんが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■8885 / inTopicNo.2)  Re[1]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変える
□投稿者/ Mr.T (100回)-(2007/10/12(Fri) 13:55:30)
Mr.Tです、こんにちは。

> .cc1 { background-color:#cc3333; }
>
> でcc1がクラスになり
> 適用したいコントロールのCssClassプロパティでcc1を指定すれば
> いいという所まではどうやら分かりました。
>
> 今やりたいことはオンマウスで色を変えることなのですが、
>
> a:hover { background-color:#cc3333; }
>
> この場合はどのようにすればクラス名が付けられますか?
> 意外と探しても見つからなかったので質問させていただきました。

あー、hover使ってるってことは、<A>タグということでよいのですよね?
A.cc1:hover { background-color:#3333CC; }
こんなんで。
引用返信 編集キー/
■8887 / inTopicNo.3)  Re[2]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変える
□投稿者/ CSS初心者 (2回)-(2007/10/12(Fri) 14:11:11)
Mr.Tさん

すみませんが再度確認させてください。

StyleSheet1.cssに
A.cc1:hover { background-color:#3333CC; }を記述して
コントロールのCssClassプロパティにcc1指定

…ではダメなのでしょうか?
HTMLへ直接記述するということでしょうか?

引用返信 編集キー/
■8892 / inTopicNo.4)  Re[3]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変える
□投稿者/ Mr.T (101回)-(2007/10/12(Fri) 15:31:53)
No8887 (CSS初心者 さん) に返信
> Mr.Tさん
> 
> すみませんが再度確認させてください。
> 
> StyleSheet1.cssに
> A.cc1:hover { background-color:#3333CC; }を記述して
> コントロールのCssClassプロパティにcc1指定
> 
> …ではダメなのでしょうか?
> HTMLへ直接記述するということでしょうか?

<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="Login.aspx.vb" Inherits="Login" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head runat="server">
    <title>ログインページ</title>
	<link rel="stylesheet" href="LoginParts.css" />
</head>
<body>
    <form id="MainForm" runat="server">
	<asp:HyperLink ID="HyperLink1" runat="server" CssClass="hoge" NavigateUrl="~/Menu.aspx">login</asp:HyperLink>
    </form>
</body>
</html>

LoginParts.css

.hoge{ background-color:#3333CC; };
A.hoge:hover{ background-color:#CCCCCC; };

こんなんで、マウス置いたら変化しませんか?

引用返信 編集キー/
■8893 / inTopicNo.5)  Re[4]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変える
□投稿者/ CSS初心者 (3回)-(2007/10/12(Fri) 15:54:51)
2007/10/12(Fri) 16:28:52 編集(投稿者)


Mr.Tさん

何度も失礼します。

その通りにしたところ変化しました、ありがとうございます。
分かりやすく書いていただいたおかげで繋がりが理解できました。

しかしもう1つ問題が残っているのです。

現在マスターページで使っているので、
スタイルシートを適用したいページ内に<HTML><HEAD>タグが存在しません。

一応試してはみたものの、Masterページの<HTML><HEAD>タグから
別ページContent内aspコントロールへのスタイルシートの適用はされないようです。
こういう場合はどのように対処すればよいでしょうか。


引用返信 編集キー/
■8894 / inTopicNo.6)  Re[5]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変える
□投稿者/ Mr.T (102回)-(2007/10/12(Fri) 16:31:06)

> 現在マスターページで使っているので、
> スタイルシートを適用したいページ内に<HTML><HEAD>タグが存在しません。
>
> 一応試してはみたものの、Masterページの<HTML><HEAD>タグから
> 別ページContent内aspコントロールへのスタイルシートの適用はされないようです。
> こういう場合はどのように対処すればよいでしょうか。
> 別ページContent内aspコントロールへのスタイルシートの適用はされないようです。

そんなことはありません。
StyleSheet1.cssはどこにおいてありますか?
マスターページに書いたスタイルシートへのパスが間違っていませんか?
引用返信 編集キー/
■8898 / inTopicNo.7)  Re[6]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変え
□投稿者/ ぼのぼの (103回)-(2007/10/12(Fri) 17:55:29)
2007/10/12(Fri) 18:05:40 編集(投稿者)

No8894 (Mr.T さん) に返信
> そんなことはありません。
> StyleSheet1.cssはどこにおいてありますか?
> マスターページに書いたスタイルシートへのパスが間違っていませんか?

マスターページに直書きするとマスターページを使ってる全ページに適用されてしまう。
そうじゃなくて、マスターページを使ったあるaspxにだけ適用したい、という意味では?

だとしたら、マスターページに<head>にCSSへの参照を書き込めるような
プロパティかメソッドを作成して、それ経由で設定してやるか、
もしくはMSDNで「テーマ」について調べてみると良いかも。

[追記]
よく読んだら全ページに適用されるのが嫌ってわけではなさそうですね。
早合点しましたm(_ _)m 単にuriが間違ってるぽいですね。
引用返信 編集キー/
■8899 / inTopicNo.8)  Re[7]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変え
□投稿者/ Mr.T (103回)-(2007/10/12(Fri) 18:26:01)
Mr.Tです、こんにちは。

> マスターページを使ったあるaspxにだけ適用したい、という意味では?。
確かにそうだとしたら、「テーマ」使ってよ、になりますね。

実は似たような経験をしたのですが、マスタページに指定しているCSSが反映されないのではなく
指定の仕方が悪かっただけでした。
#Position指定してて、ValidateSummaryにエラー表示される/されないで、
#他の要素のPositionが崩れる現象だったんです。
#よく見たら、ValidateSummaryはエラーなければスタイル的には、display=None
#表示では、そこが詰められてただけだったという...orz



引用返信 編集キー/
■8902 / inTopicNo.9)  Re[8]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変え
□投稿者/ ぼのぼの (104回)-(2007/10/12(Fri) 18:36:51)
オフトピですが…
No8899 (Mr.T さん) に返信
> #よく見たら、ValidateSummaryはエラーなければスタイル的には、display=None
> #表示では、そこが詰められてただけだったという...orz
visibility:hiddenだったら崩れなかったと(^^;
引用返信 編集キー/
■9131 / inTopicNo.10)  Re[9]: [ASP.NET+CSS]オンマウスで色を変え
□投稿者/ CSS初心者 (4回)-(2007/10/19(Fri) 15:39:34)
ぼのぼのさん
Mr.Tさん

結局、CSSファイルの置く場所を間違えていたのが原因でした。

現状が把握出来ていない自分に様々な原因を提示していただけて、
お陰様で解決に至りました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -