C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: C#からVC6DLLに構造体のchar[]を渡す [1]


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 22 記事 (21 - 22 表示)]  << 0 | 1 >>

■9191 / inTopicNo.21)  Re[8]: C#からVC6DLLに構造体のchar[]を渡す
  
□投稿者/ mあ (116回)-(2007/10/20(Sat) 23:09:25)
2007/10/20(Sat) 23:16:59 編集(投稿者)
2007/10/20(Sat) 23:11:12 編集(投稿者)

No9190 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>原則避けるべきです。

了解しました。

> 和訳された文章が分かりにくいといことですか?

あれは経験に基づく和訳ではないですから。
コンピューターの知識があって和訳に得意な人が和訳しているだけですから。
追記:
 誤解招く表現で済みません。あのページの和訳されている方も当然HTML
の和訳ならHTMLに関係ある部署に所属している方でしょうし、COMならその
方面専属の方だとは思うのですが。


理解できる部分も多々ありますが、理解できない部分も多々あります。

# 日本映画を海外に配信する際の英訳をしている方の話は興味深いものがありました。
# 英語でシャベラナイトの8月くらいだったかな。


引用返信 編集キー/
■9195 / inTopicNo.22)  Re[9]: C#からVC6DLLに構造体のchar[]を渡す
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (487回)-(2007/10/21(Sun) 09:19:57)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> あれは経験に基づく和訳ではないですから。
> コンピューターの知識があって和訳に得意な人が和訳しているだけですから。

それって「訳」の問題なんですか?
「訳」は「訳」であるので、原文を改編するようなことがあってはならんと思います。

原文が「知ってる人向けに書かれているので分かりにくい」ということなら納得です。

でもまぁ、わかってると思いますが、COM 連携に関する文書でいちいち「COM とは」なんかから書いてられないというのは当然でしょう。
COM だけで何冊も書籍がでてるくらいですから。

同様に、プラットフォーム連携を使うなら、API に関する基本的な知識や構造体のメモリレイアウトなんかについてあらかじめ知っておくのはこれも本来は当たり前のことだと思います。

ただ、それを踏まえてなお訳文が読みにくいとか、あまりにもかっとんだ文章で何を言ってるのかわからないような文章があるのも事実です。
そういうのに関しては、フィードバックすして改善してもらうほかないですね。

「ダメだ」と思ったらフィードバックするのが基本です。
何も言わないと何も変わらない可能性の方が明らかに高いですから。

# 誤訳程度でも「かちん」ときたらフィードバックしてます>じぶん

あと、「MSDN のxxxのトピックが何言ってるかわからん」的なのも掲示板とかで質問としちゃえばいいんじゃないですか?


引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -