C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?


(過去ログ 8 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■9176 / inTopicNo.1)  VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
  
□投稿者/ かな 二等兵(8回)-(2006/12/14(Thu) 14:08:15)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

またまたお世話になります。

VB6にて作成したプログラムをVB2005に移植しています。

例えば、フォーム上に10個のテキストボックスがあり、これらを

DataText(0) 〜 DataText(9) とします。

そして、次のコードでテキストボックスにデータを設定します。

For I = 0 To 9
  DataText(I).Text = MOTODATA(I) ←MOTODATAには予めデータがセットされている。
Next

コントロール配列のないVB2005では、これをどの様にコーディングすればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■9177 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ ぽぴ王子 准尉(104回)-(2006/12/14(Thu) 14:26:15)
ぽぴ王子 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

「VB2005 コントロール配列」とかいう文字列でGoogleなりYahoo!なりで
検索してみるといいですよ。
…次からは自分で調べてから来てね。
考えることができないなら聞かないでね。

http://dobon.net/vb/dotnet/control/buttonarray.html

0
引用返信 編集キー/
■9178 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ επιστημη 元帥(315回)-(2006/12/14(Thu) 14:34:19)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

> コントロール配列のないVB2005では、これをどの様にコーディングすればよいのでしょうか?

いっぺん配列に詰め込んでおけばよろし。


0
引用返信 編集キー/
■9179 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ かな 二等兵(9回)-(2006/12/14(Thu) 14:41:09)

分類:[VB.NET] 

ありがとうございました。ご指摘、ごもっともです。

全く同じ検索をしていたのですが、検索結果を有効利用できていなかったようです。言い訳ですが・・・

解決済み
引用返信 編集キー/
■9180 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ かな 二等兵(10回)-(2006/12/14(Thu) 15:00:12)

分類:[VB.NET] 

>いっぺん配列に詰め込んでおけばよろし。

との書き込みの意味が分からず、再投書しました。

テキストボックス自体を配列化すると言うことでしょうか???

0
引用返信 編集キー/
■9181 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ επιστημη 元帥(316回)-(2006/12/14(Thu) 15:11:34)
επιστημη さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

> >いっぺん配列に詰め込んでおけばよろし。
>...
> テキストボックス自体を配列化すると言うことでしょうか???

と思うならやってみればいいのに。

Dim boxes() As TextBox = {TextBox1, TextBox2, TextBox3, TextBox4 }
Dim i As Integer
For i = 0 To boxes.Length - 1
boxes(i).Text = "箱その" & CStr(i + 1)
Next

教わったことばっかやってちゃ経験値稼げないよ。
もっとコンパイラに教えてもらうといい。


0
引用返信 編集キー/
■9182 / inTopicNo.7)  Re[5]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ taka 二等兵(8回)-(2006/12/14(Thu) 15:26:48)

分類:[VB.NET] 

ちなみに@ITのVB研にまさしくコントロール配列についての記事がありますよ。
#すでにエピさんが答えを書いておりますが・・・

0
引用返信 編集キー/
■9183 / inTopicNo.8)  Re[6]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ かな 二等兵(11回)-(2006/12/14(Thu) 15:52:51)

分類:[VB.NET] 

すごくありがとうございます。

「こういう感じ?」っていうのは分かるのですが、自力で実現できませんでした。
もっと勉強します。

解決済み
引用返信 編集キー/
■9188 / inTopicNo.9)  Re[7]: VB2005にてコントロール配列と同じような操作をするには?
□投稿者/ 匿名 二等兵(2回)-(2006/12/14(Thu) 18:14:23)

分類:[VB.NET] 

No9183に返信(かなさんの記事)
> すごくありがとうございます。
> すごくありがとうございます。
> すごくありがとうございます。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -