C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ツールボックスのCOMコンポーネントで再起動


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■92568 / inTopicNo.1)  ツールボックスのCOMコンポーネントで再起動
  
□投稿者/ 犬夜叉 (20回)-(2019/10/08(Tue) 08:28:29)

分類:[ソフトウェア全般] 

タイトル通りなのですが

VisualStudio でツールボックスからツールボックスアイテムの選択画面を表示します。
COM コンポーネントのタブをクリックすると・・・VisualStudio自体が再起動してしまいます。
どうしてでしょうか?

他の .NET Framework/System.Activities/WPF/ユニバーサルWindowsは正常に表示され、
選択することができます。



引用返信 編集キー/
■92581 / inTopicNo.2)  Re[1]: ツールボックスのCOMコンポーネントで再起動
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2419回)-(2019/10/08(Tue) 18:16:03)
No92568 (犬夜叉 さん) に返信
> COM コンポーネントのタブをクリックすると・・・VisualStudio自体が再起動してしまいます。

Visual Studio のバージョンは何でしょうか?
イベント ビューワーに何か記録は残っていますか?
また、Log パラメーターで何か情報が得られますか?
SafeMode はどうですか?

https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/ide/reference/devenv-command-line-switches
http://blog.masterdevs.com/debugging-a-visual-studio-crash/


> どうしてでしょうか?

実環境を見ないと判断できませんが、
COM 参照のためのレジストリ情報に不整合があるとか、
Visual Studio 側のセットアップ障害とか…?

OS や Visual Studio の更新プログラムが未適用でないかを確認し、適用しても
解決しないようであれば、再セットアップを検討する必要があるかもしれません。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=37886&KLOG=65
引用返信 編集キー/
■92598 / inTopicNo.3)  Re[2]: ツールボックスのCOMコンポーネントで再起動
□投稿者/ 犬夜叉 (21回)-(2019/10/09(Wed) 14:05:53)
No92581 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

VisualStudio は 2017です。
イベント ビューワー、Log パラメーターは調べ方がわかりません。

それから、

作業中、いつの間にか日本語入力の位置が全く違うところで変換される場合があります。
VisualStudioを再起動すると治りますが

あと、フォームの表示をしても
コントロールが選択されないときが多々発生する。
これも、タブを消して再度コードから shift + f7 で再描画させると選択できるようになる。

再インストールしたほうがいいみたいですね。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -