C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataTableについて


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■92618 / inTopicNo.1)  DataTableについて
  
□投稿者/ 初心者 (27回)-(2019/10/11(Fri) 11:06:57)

分類:[ASP.NET (VB)] 

環境:VB.NET

調べていて理解できなかったので質問させていただきます。

https://zukucode.com/2019/05/vbnet-datatable-array.html
こちらのURLに記載のDataTableというのはSQLのテーブルということでしょうか?


引用返信 編集キー/
■92619 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataTableについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2423回)-(2019/10/11(Fri) 11:21:00)
No92618 (初心者 さん) に返信
> https://zukucode.com/2019/05/vbnet-datatable-array.html
> こちらのURLに記載のDataTableというのはSQLのテーブルということでしょうか?

System.Data 名前空間の DataTable クラスです。
DataTable には、任意のデータを保持させることができます。(Nullable 型は除く)

このクラスは、データベースの表を模した設計になっていますが、
データベースや SQL が無くても利用できます。

引用返信 編集キー/
■92620 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataTableについて
□投稿者/ Hongliang (899回)-(2019/10/11(Fri) 11:23:06)
二次元の表を表現しデータを格納するためのクラスです。
RDBMSのテーブルと似ていると言えますし、実際RDBMSからSQLで取ってきたデータを格納する先として使われることが多いです(元々それを想定して作られたクラスです)。
もちろん、RDBMSとは無関係に単に二次元の表が必要な時に使用してもかまいません。
引用返信 編集キー/
■92623 / inTopicNo.4)  Re[1]: DataTableについて
□投稿者/ 大谷刑部 (42回)-(2019/10/11(Fri) 13:10:35)
No92618 (初心者 さん) に返信
> 環境:VB.NET
>
> 調べていて理解できなかったので質問させていただきます。
>
> https://zukucode.com/2019/05/vbnet-datatable-array.html
> こちらのURLに記載のDataTableというのはSQLのテーブルということでしょうか?
>
>
どのあたりの概念がわかりづらいんでしょうか?
それにより回答も変わります。

言ってみれば、RDBMSのテーブルもどきです。
キー項目を設定できたり、selectメソッドで、SQLに似た構文でフィルターかけられたりするので、
Datasetとかより、よりテーブルに近いとは言えますが、
RDBMSほど行き届いてないので、何も考えずに大量データをDataTableに入れて処理しようとすると激烈に処理が重くなります。


引用返信 編集キー/
■92625 / inTopicNo.5)  Re[2]: DataTableについて
□投稿者/ MINTIA (4回)-(2019/10/11(Fri) 15:59:14)
No92623 (大谷刑部 さん) に返信

> どのあたりの概念がわかりづらいんでしょうか?

URLの中間あたりに
Select()の中に記載した匿名関数の処理がDataTableの1行ごとに行われます。

と記述してあったので、SQLのテーブルのことなのか?どういう事なんだろう?
ってなっていました。

> 言ってみれば、RDBMSのテーブルもどきです。
> キー項目を設定できたり、selectメソッドで、SQLに似た構文でフィルターかけられたりするので、
> Datasetとかより、よりテーブルに近いとは言えますが、
> RDBMSほど行き届いてないので、何も考えずに大量データをDataTableに入れて処理しようとすると激烈に処理が重くなり
>ます。

SQLとはまた違うようですね…。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■92626 / inTopicNo.6)  Re[3]: DataTableについて
□投稿者/ 初心者 (28回)-(2019/10/11(Fri) 16:02:17)

理解できました。
皆さんありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -