C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■9538 / inTopicNo.1)  C#での条件式が複数あるIF文の書き方
  
□投稿者/ 恥。 (1回)-(2007/10/30(Tue) 17:07:40)

分類:[C#] 

とても恥ずかしい初歩的な質問です。
あまりにも基本的すぎてググっても見つけられません(^^;;
でも行き詰まってしまい手が無くなってしまったので、どなたか教えて下さい。

VBの場合では条件式が複数あるIF文は↓こう書きますが、C#ではどう書けば良いのでしょうか??

・VBの場合
  If a < b And a <> 0 Then
   MsgBox("aはbよりも小さくして、0ではない")
  End If

・C#の場合…こう書くかと思ったのですがAndの部分で『)が必要です』エラー
  IF ((a < b) And (a <> 0)) {
      MessageBox.Show("aはbよりも小さくして、0ではない");
  };

あぁ、恥ずかしい・・・・よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■9539 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方
□投稿者/ επιστημη (627回)-(2007/10/30(Tue) 17:15:03)
επιστημη さんの Web サイト
if ( a < b && a != 0 )

# 入門書一冊で行き詰まりから解放されますょ♪

引用返信 編集キー/
■9540 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方
□投稿者/ 恥。 (2回)-(2007/10/30(Tue) 17:19:47)
No9539 (επιστημη さん) に返信
> if ( a < b && a != 0 )

素早いご教示、ありがとうございました(^-^)

> # 入門書一冊で行き詰まりから解放されますょ♪

実は、日経BPソフトプレスの「VisualC#2005アプリケーション開発入門」
というのを片手に勉強しているのですが・・・・
この本には書いてなかった(涙

この本をクリアしたら他の本も買おうと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■9541 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (500回)-(2007/10/30(Tue) 17:26:00)
2007/10/30(Tue) 17:27:29 編集(投稿者)

# おぉ、かなり遅かった。
## 解決チェックのために編集。

No9538 (恥。 さん) に返信
> ・VBの場合
>   If a < b And a <> 0 Then
どちらかというと、
  If a < b AndAlso a <> 0 Then
かな。

> ・C#の場合…こう書くかと思ったのですがAndの部分で『)が必要です』エラー
>   IF ((a < b) And (a <> 0)) {
IF ではなく、if です。
  if ((a < b) && (a != 0)) {
という感じで。
解決済み
引用返信 編集キー/
■9551 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方
□投稿者/ ぶっちゃん (2回)-(2007/10/30(Tue) 20:13:07)
Andと&&
Orと||

演算の優先順位の表を見れば、Andが無いことに気付いてたかもね。
引用返信 編集キー/
■9572 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方
□投稿者/ ぽぴ王子 (283回)-(2007/10/30(Tue) 22:52:59)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No9540 (恥。 さん) に返信

> 実は、日経BPソフトプレスの「VisualC#2005アプリケーション開発入門」
> というのを片手に勉強しているのですが・・・・
> この本には書いてなかった(涙

Amazon のレビュー
http://www.amazon.co.jp/dp/4891005149
を読む限りでは
> C#の文法についての解説はそんなに詳しくないため、文法書は別にあったほ
> うがいいかもしれません。もっとも、Javaがわかっている人だったら、問
> 題なく読み進められると思います。
と書かれていますね。

私は読んだことはありませんが、文法的な解説はそんなに詳しくないようです。
この本とは別に文法の解説をしている書籍を読むのがいいでしょうね。

> この本をクリアしたら他の本も買おうと思います。
> ありがとうございました。

書籍、特に技術解説書は「クリアした」という表現はしないと思います。
少なくとも、読み終わったから次の本という形で読み進めたりはしません。
初心者のうちはいくつかの書籍を同時に読むような感じで、いろいろな知識を
吸収するのが良いのではないでしょうか。

がんばってください。
解決済み
引用返信 編集キー/
■9575 / inTopicNo.7)  Re[5]: C#での条件式が複数あるIF文の書き方
□投稿者/ 恥。 (3回)-(2007/10/31(Wed) 08:50:17)
2007/10/31(Wed) 10:59:02 編集(投稿者)
2007/10/31(Wed) 10:58:57 編集(投稿者)

>魔界の仮面弁士さん
>IF ではなく、if です
そうなんですよね...
大文字/小文字に意味がある事に気づいた時には驚きました(^^;;

>ぶっちゃんさん
> Andと&&
> Orと||
有難うございます!!

>ぽぴ王子さん
>技術解説書は「クリアした」という表現は...
確かに(^^;;
実は今回、「逆引き大全500の極意」「至高の技DB編」と合わせて
3冊買ってしまったので新たに別の本を買うのがもったいなく思ってました(^^;
でも、文法に弱い...のレビューで新たに買う気になりました。
Amazonのレビューは参考になりますね。
他の本をあさってみようと思います。

みなさま、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -