C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■9654 / inTopicNo.1)  サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法
  
□投稿者/ ケイテ (1回)-(2007/11/01(Thu) 17:29:54)

分類:[C#] 

こんにちは。
いつもお世話になっております。
ひとつ、教えて下さい。

フォームにはボタンが一つ配置してあり、Form1からForm2を呼び出しています。
そしてForm2には[OK][キャンセル]のボタンが配置してあります。
Form2を閉じる際に、どのボタンが押されてForm1に戻ってきたかによって、
処理を分けたいと考えています。

これは、どの様にしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

//現在のコードです。
private void btn1_Click(object sender, EventArgs e)
{
// 新インスタンス生成
Form2 hForm2 = new Form2();

// モーダル表示する
hForm2.ShowDialog();

//ここにForm2で押されたボタン([OK][キャンセル])によって処理を変える
//処理を加えたい

// 破棄
hForm2.Dispose();
}

引用返信 編集キー/
■9658 / inTopicNo.2)  Re[1]: サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法
□投稿者/ mあ@反省中 (4回)-(2007/11/01(Thu) 17:55:18)
No9654 (ケイテ さん) に返信

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/139dialog/dialog.html

.NET ダイアログ 戻り値

ですね。

http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwindowsformsdialogresultclasstopic.asp

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form.dialogresult(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■9665 / inTopicNo.3)  Re[2]: サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (88回)-(2007/11/01(Thu) 19:21:50)
2007/11/01(Thu) 19:23:12 編集(投稿者)

No9658 (mあ@反省中 さん) に返信
DialogResult の使用例でいいんだけど、
ShowDialog の使用例にも書いてあるからね。

ShowDialog をコードで書いた時点で[F1]キーを押せば
参考になる情報が分かりますので、ヘルプで確認する
クセを付けてください。
引用返信 編集キー/
■9671 / inTopicNo.4)  Re[3]: サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法
□投稿者/ mあ@反省中 (7回)-(2007/11/01(Thu) 22:53:52)
2007/11/01(Thu) 22:57:07 編集(投稿者)

No9665 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> ShowDialog をコードで書いた時点で[F1]キーを押せば
> 参考になる情報が分かりますので、ヘルプで確認する
> クセを付けてください。

なるほど。F1 キー押すんですね。

今日は2度もいい勉強させて貰いましたm(__)m

MSDNオンライン開かれる間のイライラタイムとヘルプメニュー・検索の起動待ちのイライラタイムが
大して変わらんのでいつもIEばかり開いていました。

# キーボードショートカットが覚えられないのですよね〜。
# F1 キーがヘルプであったことすら、言われて気づくくらいですから。
引用返信 編集キー/
■9693 / inTopicNo.5)  Re[4]: サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法
□投稿者/ ケイテ (2回)-(2007/11/02(Fri) 14:03:24)
>mあ@反省中さん、特攻隊長まるるうさん
できました、ありがとうございました。

>ShowDialog をコードで書いた時点で[F1]キー
これはとても役立ちますね(^-^)
ちなみにhtml表示時にJavaScriptのエラーメッセージが何度か出てくるのは、
IEの設定なんでしょうね・・・よくわからないので結局我慢して使ってますが・・・。


引用返信 編集キー/
■9694 / inTopicNo.6)  Re[5]: サブフォームで押されたボタンによる処理分岐方法
□投稿者/ ケイテ (3回)-(2007/11/02(Fri) 14:04:15)
解決済みです。処理忘れてました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -