C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VB6のAscB関数と同等の機能について


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■966 / inTopicNo.1)  VB6のAscB関数と同等の機能について
  
□投稿者/ あや 軍曹(15回)-(2005/08/03(Wed) 15:51:53)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

いつもお世話になっています。

VB6でAscB関数を使用していたのですが、VB.NETでこれと同等の機能はないでしょうか。

掲示板等を検索したら"System.Text.Encoding.GetEncoding"の"GetBytes"を使用する方法があったので下記のようにコーディングしてみたのですが、vb6で実行した場合と戻り値が異なります。
何かコードが違っているのでしょうか?
どなたかアドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

■VB6のコード
Dim a As Byte
a = AscB("あ") ・・・ ★aは、66になります

■VB.NETのコード
Dim enc As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.ASCII
Dim a As Byte() = enc.GetBytes("あ") ・・・ ★aは、63になります

【環境】windowsXP SP2,.NETFramework1.1

0
引用返信 編集キー/
■969 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6のAscB関数と同等の機能について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(23回)-(2005/08/03(Wed) 16:26:45)

分類:[VB.NET] 

Encoding.ASCII ではなく、
Encoding.GetEncoding("Shift_JIS") を使いましょう。

0
引用返信 編集キー/
■970 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB6のAscB関数と同等の機能について
□投稿者/ あや 軍曹(16回)-(2005/08/03(Wed) 17:09:57)

分類:[VB.NET] 

魔界の仮面弁士 さま返信ありがとうございます。
いつも掲示板等を参考にさせて頂いています。

Encoding.GetEncoding("Shift_JIS") を試してみたのですが、戻り値に
a(0):130,a(1):160が返ってきました・・・。
VBと同様に63を返すようにしたいのですが、以下のコードで間違ってないでしょうか。
アドバイス宜しくお願いします。


Dim a As Byte()
a = System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS").GetBytes("あ")
  ★a(0):130,a(1):160になります

0
引用返信 編集キー/
■976 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB6のAscB関数と同等の機能について
□投稿者/ あや 軍曹(17回)-(2005/08/04(Thu) 16:26:33)

分類:[VB.NET] 

お世話になります。

解決しましたので報告させて頂きます。
.NETではUnicodeに変換したら、VBと同じ値が返ってきました。

■VB6のコード
Dim a As Byte
a = AscB("あ") ・・・ ★aは、66になります

■VB.NETのコード
Dim a As Byte()
a = System.Text.Encoding.GetEncoding("Unicode").GetBytes("あ")
★a(0)は、66になります




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -