C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: AndroidアプリでDataGridView的なもの


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■97906 / inTopicNo.1)  AndroidアプリでDataGridView的なもの
  
□投稿者/ りんく (3回)-(2021/08/06(Fri) 10:25:47)

分類:[その他の OS] 

こちらでAndroidアプリの質問をしても大丈夫でしょうか...。

開発環境:Android Studio 4.2.2
言語:Kotlin

Android Studioで
C#でいうところのclassのlistを設定したら一覧表示されるような
「DataGridView」的なコントロールは用意されているでしょうか?
ヘッダーのクリックでソートもしたいです。

調べたところそういったものはなさそうなのですが
実現するには

上部にヘッダー用ボタンを配置
下部にカスタムしたListViewを表示

的な似たようなものを作成するしかないでしょうか。

ご存じの方おられましたら教えていただけたらと思います。
引用返信 編集キー/
■97907 / inTopicNo.2)  Re[1]: AndroidアプリでDataGridView的なもの
□投稿者/ とっちゃん (732回)-(2021/08/06(Fri) 10:50:26)
No97906 (りんく さん) に返信
> こちらでAndroidアプリの質問をしても大丈夫でしょうか...。
>
> 開発環境:Android Studio 4.2.2
> 言語:Kotlin
>
「Android Kotlin GridView」で検索したらいくつかヒットしましたよ。
とりあえず一番上に来た日本語のブログ記事。
https://buildbox.net/kotlin-gridview/

これがやりたいことかどうかはわかりませんが、ついでなので GridView のリファレンスも。

https://developer.android.com/reference/kotlin/android/widget/GridView


引用返信 編集キー/
■97908 / inTopicNo.3)  Re[2]: AndroidアプリでDataGridView的なもの
□投稿者/ りんく (5回)-(2021/08/06(Fri) 11:38:56)
2021/08/06(Fri) 11:40:35 編集(投稿者)

ありがとうございます。
ただ、やりたいことが少し違うのです。
説明不足で申し訳ありません。

いろいろ調べてみたところ
http://skys.co.jp/archives/4890
こちらのサイトを見つけたので参考にして実験したところ
ソートの機能を追加で実装するだけで良さそうです。

教えていただいたのに申し訳ありません。。
ソートに関しては
https://blog.shg25.com/?p=132
こちらのサイトを参考に実現できそうなので
解決済みとさせていただきます。


No97907 (とっちゃん さん) に返信
> ■No97906 (りんく さん) に返信
>>こちらでAndroidアプリの質問をしても大丈夫でしょうか...。
>>
>>開発環境:Android Studio 4.2.2
>>言語:Kotlin
>>
> 「Android Kotlin GridView」で検索したらいくつかヒットしましたよ。
> とりあえず一番上に来た日本語のブログ記事。
> https://buildbox.net/kotlin-gridview/
>
> これがやりたいことかどうかはわかりませんが、ついでなので GridView のリファレンスも。
>
> https://developer.android.com/reference/kotlin/android/widget/GridView
>
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -