C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Flashオブジェクトの作成について


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■9784 / inTopicNo.1)  Flashオブジェクトの作成について
  
□投稿者/ クリヨン (1回)-(2007/11/04(Sun) 20:46:49)

分類:[C#] 

        VisualC#2005を使用しています。
現在Flashオブジェクトをフォーム上で再生したいのですが、うまくいきません。
ツールボックスからShockwave Flashを貼り付けて、再生というのはできたのですが、デザイナは使用せずに
ソースで書きたいのです。
以下の手順で実行してみたのですが、★印のSWFファイルの読み込みがおかしいらしくうまくいきません。
どなたか、方法をご存じないでしょうか?

   private AxShockwaveFlash flash;

            flash = new AxShockwaveFlash();
            flash.Size = new Size(800, 600);
            flash.Location = new Point(0, 0);

            flash.LoadMovie(0, "flash\\トップ.swf");//★

            Controls.Add(flash);
      flash.Play(); 


引用返信 編集キー/
■9802 / inTopicNo.2)  Re[1]: Flashオブジェクトの作成について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (508回)-(2007/11/05(Mon) 01:50:02)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/11/05(Mon) 04:02:23 編集(投稿者)

> flash.LoadMovie(0, "flash\\トップ.swf");//★

は、Controls.Add(flash) よりも後で、かつ Form.Load() よりも後で無いと駄目(=正しく機能しない)なのでは?

「デザイナを使った場合のコード」と比較してみましたか?

引用返信 編集キー/
■9805 / inTopicNo.3)  Re[2]: Flashオブジェクトの作成について
□投稿者/ クリヨン (2回)-(2007/11/05(Mon) 10:00:23)
No9802 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 2007/11/05(Mon) 04:02:23 編集(投稿者)
> 
>>            flash.LoadMovie(0, "flash\\トップ.swf");//★
> 
> は、Controls.Add(flash) よりも後で、かつ Form.Load() よりも後で無いと駄目(=正しく機能しない)なのでは?
> 
> 「デザイナを使った場合のコード」と比較してみましたか?
> 

お答えいただいてありがとうございます!

ご指摘のとおりControls.Add(flash)とForm.Load()の後に配置してみたところ、エラーなく起動することができました。
しかし、真っ白なままで、SWFファイルが起動しないのです。

デザイナを使った場合のコード(Form1.Designer.csにできるコードですよね?)もみてみたのですが。ムービーをロードしているコードを見つけられませんでした。全体的にも検索をかけたのですが。。検索語はMovieです。


   private AxShockwaveFlash flash;

            flash = new AxShockwaveFlash();
            flash.Size = new Size(800, 600);
            flash.Location = new Point(0, 0);
      Controls.Add(flash);

            flash.LoadMovie(0, "D:\\flash\\トップ.swf");//★

            flash.Play(); 

引用返信 編集キー/
■9807 / inTopicNo.4)  Re[3]: Flashオブジェクトの作成について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (509回)-(2007/11/05(Mon) 12:19:13)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ご指摘のとおりControls.Add(flash)とForm.Load()の後に配置してみたところ、エラーなく起動することができました。

よかったです。

> しかし、真っ白なままで、SWFファイルが起動しないのです。
>
> デザイナを使った場合のコード(Form1.Designer.csにできるコードですよね?)もみてみたのですが。
> ムービーをロードしているコードを見つけられませんでした。

前の投稿に「IDE 上で Flash のコントロールを貼り付けた場合は(すべて)うまくいった」ようなことが書かれていたような気がするのですが、その時点では .swf の読み込みまではやってなかったんでしょうか?

>全体的にも検索をかけたのですが。。検索語はMovieです。

僕なら「Flash swf 読み込み」とかで検索しますけどねぇ。

Flash の仕様をよく知らないのではずしてるかもしれませんが、LoadMovie(ファイル名) を実行しても例外が発生しないようなら、「swf ファイルの読み込み」自体はうまくいってたりしませんか?

swf ファイルを読み込んだ後に「再生」を指示しないと駄目とか、そういう話ではないんですか?

引用返信 編集キー/
■9819 / inTopicNo.5)  Re[3]: Flashオブジェクトの作成について
□投稿者/ カンタービレ (9回)-(2007/11/05(Mon) 16:11:41)
No9805 (クリヨン さん) に返信
> しかし、真っ白なままで、SWFファイルが起動しないのです。
>
>    private AxShockwaveFlash flash;
>
> flash = new AxShockwaveFlash();
> flash.Size = new Size(800, 600);
> flash.Location = new Point(0, 0);
       ((ISupportInitialize)(flash)).BeginInit();
>       Controls.Add(flash);
       ((ISupportInitialize)(flash)).EndInit();
>
> flash.LoadMovie(0, "D:\\flash\\トップ.swf");//★
>
> flash.Play();
>
フォームに追加する際、デザイナのコードではちゃんと追加前にBeginInitと追加後に
EndInitしてませんか?
引用返信 編集キー/
■9854 / inTopicNo.6)  Re[4]: Flashオブジェクトの作成について
□投稿者/ クリヨン (3回)-(2007/11/06(Tue) 08:38:21)
      ((ISupportInitialize)(flash)).BeginInit();
      ((ISupportInitialize)(flash)).EndInit();
上記のものを追加したら無事再生することが出来ました!!
カンタービレさん、 渋木宏明(ひどり)さん、ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -