C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■9814 / inTopicNo.1)  TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
  
□投稿者/ 二連月 (4回)-(2007/11/05(Mon) 14:16:24)

分類:[C#] 

また質問させてください。

継承Formに継承TextBoxを配置し、画面表示前に継承TextBoxのTextプロパティに値を入れてから表示しようとしています。
しかし、表示されるとTextBoxは空白で、フォーカスが当たって初めて値が表示されます。

デバッグモードで値を見るときっちり入っています。
同じようなことをしている他の部分ではこれが起きないので比較して見たのですが、いまいちわからないままで、質問させていただきました。

この現象の原因と解決法に何か心当たりがあれば、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■9815 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
□投稿者/ 囚人 (224回)-(2007/11/05(Mon) 14:24:58)
試しに、TextBox に値を入れた後で Form の Invalidate() を呼んだらどうなりますか?
引用返信 編集キー/
■9817 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
□投稿者/ 二連月 (5回)-(2007/11/05(Mon) 15:12:48)
No9815 (囚人 さん) に返信
> 試しに、TextBox に値を入れた後で Form の Invalidate() を呼んだらどうなりますか?

返信ありがとうございます。

OnLoad、OnShown内で
this.Invalidate();
を試してみましたが、変化はありませんでした。

今のところ根本的解決ができないなら、フォーカス設定で逃げようかと思っています。
表示したいTextBoxは二つなので、片方をTabIndex = 1、片方をFocuse()とかでやったら一応表示できたので・・・
ただ、これ以上の数のTextBoxの場合が問題です。
引用返信 編集キー/
■9818 / inTopicNo.4)  Re[3]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
□投稿者/ まどか (394回)-(2007/11/05(Mon) 15:35:53)
試すなら、

・継承ではなく標準のテキストボックスではどうなるか。
・微妙に横幅をはみ出す文字列ではないのか。
・カーソルの位置を先頭に設定してみるとか。

引用返信 編集キー/
■9820 / inTopicNo.5)  Re[1]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
□投稿者/ 未記入 (132回)-(2007/11/05(Mon) 16:44:37)
No9814 (二連月 さん) に返信
> 継承Formに継承TextBoxを配置し、画面表示前に継承TextBoxのTextプロパティに値を入れてから表示しようとしています。

継承TextBoxじゃないとか。
UserControlにTextBoxを配置して継承だと思い込んでいるということはありませんか?

※継承TextBoxというのはTextBoxの拡張コントロールになるハズです。
引用返信 編集キー/
■9826 / inTopicNo.6)  Re[4]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
□投稿者/ 二連月 (6回)-(2007/11/05(Mon) 18:19:57)
No9818 (まどか さん) に返信
> 試すなら、
>
> ・継承ではなく標準のテキストボックスではどうなるか。

これをやってみて成功したので、標準のものをコントロールに追加した際にDesignerの方に自動生成されるコードにあるプロパティ(Location,Name,Size,TabIndex,Text)だけを残して、継承TextBoxのプロパティのほとんどをコメント化したところ成功。
そこから洗い出したところ、ForeColorが白になっていたのが原因でした。

このTextBoxは僕が作ってないので、よく仕組みを知らずに標準のものと同じ感覚で使っていたのが問題だったようです。フォーカスで見えるようになるのも、同じくこの継承TextBoxが原因でした。

お騒がせして申し訳ありませんでした。これくらいのことは自分で調べがつかなくては・・・
ヒントをありがとうございました。


ただ、よくわからないのはデザイン画面のプロパティウィンドウの表示はコメント化・問題解決前と同じなことなんですよね・・・
解決済み
引用返信 編集キー/
■9827 / inTopicNo.7)  Re[2]: TextBoxでフォーカスが当たるまで空白のままになる
□投稿者/ 二連月 (7回)-(2007/11/05(Mon) 18:22:41)
No9820 (未記入 さん) に返信
> 継承TextBoxじゃないとか。
> UserControlにTextBoxを配置して継承だと思い込んでいるということはありませんか?
>
> ※継承TextBoxというのはTextBoxの拡張コントロールになるハズです。

返信ありがとうございます。
先にまどかさんに返信させていただいた通りです。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -