C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: TextBox.Text内で改行をする


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9856 / inTopicNo.1)  TextBox.Text内で改行をする
  
□投稿者/ たろう (1回)-(2007/11/06(Tue) 10:54:05)

分類:[VB.NET/VB2005] 

計測器から読み出したデータをTextBox(RichText)内に挿入し、
データを5文字ごとに改行したいのですが、
どのように行うとよろしいでしょうか?

RichTextBox1.Text = ReadMemory(SysBace.**********)  

↑ 読み出し命令で、計測器からデータをRichTextBox1に反映します。
  このとき、データが「12345678912345678912」と入ってきます。
  これを下記の通りにしたいのですが改行方法がわかりません。
  
  12345
  67891
  23456
  78912

引用返信 編集キー/
■9858 / inTopicNo.2)  Re[1]: TextBox.Text内で改行をする
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (517回)-(2007/11/06(Tue) 11:03:18)
No9856 (たろう さん) に返信
> このとき、データが「12345678912345678912」と入ってきます。
> データを5文字ごとに改行したいのですが、

Dim source As String = "12345678912345678912"

Dim s As New System.Text.StringBuilder()
For n As Integer = 1 To source.Length Step 5
 s.AppendLine(Mid(source, n, 5))
Next
RichTextBox1.Text = s.ToString()
引用返信 編集キー/
■9860 / inTopicNo.3)  Re[2]: TextBox.Text内で改行をする
□投稿者/ たろう (3回)-(2007/11/06(Tue) 11:25:09)
To 魔界の仮面弁士 さん
お世話になります。
早速の返信ありがとうございます。
下記、構文を入力したのですが、
文字数がRichTextBox内に表示されました。
改行した文字はどのように表示させたらよろしいでしょうか?

No9858 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No9856 (たろう さん) に返信
>>このとき、データが「12345678912345678912」と入ってきます。
>>データを5文字ごとに改行したいのですが、
>
> Dim source As String = "12345678912345678912"
>
> Dim s As New System.Text.StringBuilder()
> For n As Integer = 1 To source.Length Step 5
>  s.AppendLine(Mid(source, n, 5))
> Next
> RichTextBox1.Text = s.ToString()
引用返信 編集キー/
■9861 / inTopicNo.4)  Re[3]: TextBox.Text内で改行をする
□投稿者/ よねKEN (82回)-(2007/11/06(Tue) 11:42:17)
2007/11/06(Tue) 11:43:46 編集(投稿者)

※魔界の仮面弁士さんのコードを読んだだけで動かしていません。

> 下記、構文を入力したのですが、
> 文字数がRichTextBox内に表示されました。

「文字数がRichTextBox内に表示されました。」という状況がちょっとわかりません。
「5555」みたいに文字数がずらっと改行されずに並んだということでしょうか。
#そういう動作をするようにはコードは見えませんが

> 改行した文字はどのように表示させたらよろしいでしょうか?

s.AppendLine(Mid(source, n, 5))

s.Append(Mid(source, n, 5))
s.Append(ControlChars.LF)

と変えてみたら、うまくいかないでしょうか?(動作未検証)
#RichTextBox内の改行コードはLFだったはず


引用返信 編集キー/
■9862 / inTopicNo.5)  Re[4]: TextBox.Text内で改行をする
□投稿者/ たろう (4回)-(2007/11/06(Tue) 11:57:09)
No9861 (よねKEN さん) に返信
To よねKEN さん
お世話になります。

> 「文字数がRichTextBox内に表示されました。」という状況がちょっとわかりません。
> 「5555」みたいに文字数がずらっと改行されずに並んだということでしょうか。
> #そういう動作をするようにはコードは見えませんが

「12345678912345678912」の文字の数です。
(上記数字を数えると、20文字です。)
その分が表示されていました。


>>改行した文字はどのように表示させたらよろしいでしょうか?
>
> s.AppendLine(Mid(source, n, 5))
> ↓
> s.Append(Mid(source, n, 5))
> s.Append(ControlChars.LF)
>
> と変えてみたら、うまくいかないでしょうか?(動作未検証)
> #RichTextBox内の改行コードはLFだったはず
>

早速、コードを変えてみました。
改行されて、表示されるようになりました。
(↓このように、。やりたかったことです。)
  12345
  67891
  23456
  78912

==========================
最終コード
> Dim source As String = "12345678912345678912"
>
> Dim s As New System.Text.StringBuilder()
> For n As Integer = 1 To source.Length Step 5
> s.Append(Mid(source, n, 5))
> s.Append(ControlChars.LF)
> Next
> RichTextBox1.Text = s.ToString()
==========================


魔界の仮面弁士 さん、よねKEN さん
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -